网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《敢死队》盈利超高 “批片”大片时代来临

《敢死队》盈利超高 “批片”大片时代来临

2010-8-26 16:12:28 来源:潇湘晨报 作者:李芳明

 

  集结了众多一线动作明星的《敢死队》,上映不到一周,全国总票房已经突破8500万人民币。


  但你知道,它其实是部批片吗?


  国内某导演昨日在新浪微博里发出这样的感慨:“《敢死队》的买家,这次势必大发了,一个里程碑意义的批片盈利纪录即将诞生。这简直是给日益难做的批片打了一针兴奋剂!自此往后,批片市场想必要大震荡了。从前以二三流影片为主打的批片市场将出现更多大制作,而小片商们将难逃洗牌命运,又一个砸重金血拼逐利的战场,势必要出现了。”


  这几乎是对国内批片市场状况的预言了。记者从进口片引进方之一的中影集团了解到,几乎占到每年进口片一半配额的批片,曾经是许多小公司的金矿,但现在,其发展形势让许多业内人士担忧。

 

  现象

  《敢死队》有望成为最赚钱的批片

 

  一部批片确定被引进后,版权费、拷贝费加上宣发费用,其票房要保证在1000万元左右才基本上保本。今年已过去大半年,真正赚到钱的批片又有多少呢?一位业内人士告诉记者,如今国产片逐渐强势,进口分账大片又霸占好的档期,所以今年批片情况都不是很好,真正赚钱的就只有年初的《邻家特工》。而从目前形势来看,《敢死队》有望成为今年最赚钱的批片。

 

  据悉,目前正在国内各大影院热映的《敢死队》,版权价格高达50万美金。而记者从中影集团获悉,截至25日零点,该片全国票房已突破8500万元,其中前三天6770万,成为今年暑期继《唐山大地震》之后最卖座的影片。如果除去宣发以及其他成本,该片所获纯利有望在5000万元以上。用前文提到的那位导演的话来说,这个盈利可以“媲美《唐山大地震》”了。

 

  释疑

  如何引进

 

  目前只有中影集团电影进出口公司和华夏电影发行有限公司两家公司有进口片的引进权,但仍有不少民营电影公司也可以买断版权通过中影和华夏来发行。据某业内人士透露,一般民营电影公司在选好片子、跟海外制片方签订合同后,送报到中影集团,然后拿到中影集团电影进出口公司进行初审,随后由中影集团电影进出口公司报给国家广电总局电影局审查通过后向中影集团电影进出口公司发放准予进口通知书,再等公映许可证下来之后,引进的批片就可以在国内电影院跟观众见面了。

 

  怎么审查

 

  不少读者可能会质疑:一些质量不高的批片将一年进口片配额占取后,是不是会影响其他质量好的进口分账大片的引进?对此,国家广电总局电影局市场处处长周宝林解释称,一年20部进口分账大片的配额是固定了的,而其他的海外影片可以根据市场需求进行调整。审查方面,周宝林说,进口片的审查标准与国产片一样,符合中国国情的在发放放映许可证后就可以在影院跟观众见面。

 

  谁来挑选

 

  进口片要进入国内影院,首先看片的是哪一部分人?据中影集团营销策划分公司总经理兼新闻发言人蒋德富透露,如今一些进口片大部分都是国外制片方介绍推荐过来的,每个国家制片公司都会往海外送片子。现在市场开放了,像有进口片引进权的中影和华夏都有一些提前看片选片的人,但这些人都不固定,而且现在看片也没必要专门到国外去。另外,参加海外电影节也可以有助于选择更多的进口片。

 

  现状

  指标严格控制,档期难以确定

 

  现在批片的生存道路是越走越艰难。用一位业内人士的话来说,就是“夹缝中求生存”,“批片的报备指标被严格控制,有些不一定及时能送往国家广电总局电影局报审,这样对于上映档期来说是非常不利的。”

 

  另外,配额是有期限的。批片完成购买的过程之后,通常在一年之内就必须上映,否则按自动弃权处理。这就是今年三月,批片超乎寻常集中的原因———因为每年的三月和十月,市场相对较淡,没什么大片的侵扰,空间相对充裕,原本就是不成文的批片月。今年更涌进来不少去年的批片,他们被上一年凶猛的国产大片挤了出来,如果再不上映,就要过期了。

 

  随着国内银幕数的增加和票房基数的上涨,国外的片商也纷纷开始涨价,一般批片的进价已升至5万-10万美金甚至更多,像《玩命快递3》和《敢死队》,价格更高。

 

  另一方面,宣发费用也在涨。据估算,以前每部片做100个拷贝就已经非常充分,现在要覆盖全国的重点城市,最少也要追加到200个,那就是200万元(按最基本的费用标准来算);加上50万版权买断费、50万元译制费,光成本就已经高达300万元。票房收入中,影院和院线拿走约40%,“被协助”的中影或华夏拿走25%左右,协助推广的民营公司可获得约35%。所以,如果公司还想再做点宣传,一部批片要卖到近900万元(公司获得近315万元)才能回本。而今年三月上映的一堆小片中,《迷魂陷阱》《决战豪门》首轮票房统计只有500多万元,还有一些连这个数字都达不到。要想获利,很难。

 

  过往

  曾是许多公司的小金矿

  批片最红火是什么时候?

 

  该业内人士说,最开始只有中影集团进出口公司在引进批片,大多不注意分析市场需求,所以在2002年、2003年这两年情况都不是很好。在允许协助推广之后,许多民营的电影公司都参与进来,根据市场来挑选影片。

 

  到2004年,批片迎来了春天。“那时候,《盗走达·芬奇》获得2200万元人民币票房,《汉江怪物》票房也有2400万元人民币,这已经是这短时间以来批片中相当不错的成绩了。”

 

  批片曾是不少公司的小金矿。据悉,当时两三万美金就可以买断一部进口片,贵一点的也不过三四万美金,轻轻松松就可以赚一两百万;七八成的民营公司都一边偷笑,一边躲在家里数钱。以2006年进口的德国电视电影《列车惊魂》为例,该片上映后票房一路走高,最后收了1380万。

 

  即使是刚过去的2009年,批片的日子也还算好过。一年40部进口片,摊到每个月,市场空间也不算局促。比如去年三月上映的法国影片《时空穿越者》,当时就独占了两周档期,而这样的待遇,如今也就只有冯小刚的《唐山大地震》可以享受。

 

  名词解释

 

  在国内影院,一年能看到的进口片有45部,其中有20部进口分账大片、20部批片和5部3D影片。其中,分账大片大都是北美新片,距北美上映不超过半年,由一线公司制作,大明星、大投资,有完善的市场运作,以商业大片为主,要参与中国票房分成。而占到一年指标配额近50%的批片,可以简单理解成发行公司以一定价格买断国内发行权的进口片,通常是“多国别、多体裁、多样式的进口影片”,这个价格也从十万到几十万美金不等。由于价格低,片源大多不是好莱坞大公司出品,且大多不是最新影片。“批片”如同打批发,影片质量自然参差不齐。

(编辑:)

 

会员评论 (共18条)

2010-8-27 10:30:27

敢死队居然是批片,真没想到!看来民营企业的眼光确实不错啊,比国营企业懂得观众的心!!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 10:18:20

敢死队真TNN的好看,比史瑞克4强多了。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 4:12:52

看到票房的时候就想到了

------------------------------

回复 (0)

2010-8-26 23:32:05

原来如此!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-26 23:09:29

《敢死队》确实不错~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-26 21:27:24

“批片”则由发行公司以一定价格买断影片在中国市场的放映权,一般是多国别、多体裁、多样式的进口影片,因为它们多是打捆批量操作,被圈内称为“批片”,通常一年在30部左右。 百度来的 想必小编一定是个“圈内”吧 BS之

------------------------------

回复 (0)

2010-8-26 21:25:10

MD 说了半天也没解释啥叫批片

------------------------------

回复 (0)

2010-8-26 20:43:11

居然这片也被批了,还是同步

------------------------------

回复 (0)

2010-8-26 19:33:38

- =悲剧~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-26 19:23:26

批片里我觉得第九区也很好啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..