网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>余文乐2010转折年:叫我“毒药”我会发脾气

余文乐2010转折年:叫我“毒药”我会发脾气

2010-8-27 8:24:15 来源:羊城晚报

余文乐《剑雨》海报

 

  29岁的余文乐最近很红,他主演的《志明与春娇》大受欢迎,刚入围年底在台湾举行的“第54届亚太影展”;他主演的《荒村公寓》正在全国热映;吴宇森的古装武侠新片《剑雨》的主演名单里,也有他的名字……2010年对曾被称为“票房毒药”的余文乐而言,可以说是转折性的一年。

 

  余文乐前天接受了羊城晚报记者的专访,他形容自己的发展就像《志明与春娇》中的那段“床戏”对白:“很多事不用一下子就做完,我们还有大把时间。”余文乐并不认为自己成功了,因为“一个男演员的形态、气质,需要积累很多经验才能慢慢透出来”。他甚至“不敢”和谢霆锋相提并论。

 

  【谈过去】

  被称“毒药”曾经很生气

 

  余文乐中学毕业后由做模特开始出道,随后签约唱片公司当歌手,但出过几张专辑后,他突然放下音乐,开始一心拍戏。去年7月底他被告知他凭一部国产惊悚片《第一诫》,与另一男主角郑伊健双双获得韩国“第12届富川国际电影节”的影帝殊荣时,余文乐第一时间表示质疑:“你确认没有搞错吗?”

 

  余文乐说:“当我拿到这个奖时,我一点都不兴奋。妈妈觉得奇怪,问我为什么,但我也不知道为什么。可能觉得这个角色我还可以做得更好,或者觉得更大的满足感应该来自于观众的认可。做演员很多时候靠的是运气,遇到好角色、好导演,得到某个奖,某种程度上其实就是命。”

 

  这几年一口气演了30多部电影,有没有自认很满意的角色?余文乐摇摇头:“没有。拍电影最有趣的事,就是期待下一个角色能做得更好。我永远都不会觉得某个角色很完美。”那么辛苦拍片,却曾被冠名“票房毒药”,余文乐说曾经很生气:“听见别人叫我‘毒药’,我会爆发,也就是发脾气,因为我不是个能憋得住的人———憋着也没好处,很多艺人就因为这个得抑郁症。爆发后就没事了,我发现什么样的事情过一个星期后再看,都会觉得没什么大不了。”余文乐否认自己拍过很多烂片:“有些戏只是当时的反应不好,不代表它就是烂片。我从不认为我演了很多烂片,如果是很烂的片子,我从一开始就不会拍,烂不烂只是观众接不接受的问题。”

 

  【谈现在】

  不敢和谢霆锋相提并论

 

  出演《志明与春娇》大获成功后,余文乐得到了吴宇森的垂青并出演其新片《剑雨》。说到和吴宇森合作的感觉,余文乐笑说:“我从没想过自己会有这么好的运气可以跟他合作,他可是国际大导演。演这部戏我最担心的是自己的长相太现代,可能不适合古装扮相,不过我们的化妆师很厉害,给了我很大信心。”

 

  余文乐现在与谢霆锋吴彦祖等被视为香港电影圈的“新一代接班人”,对此,他却谦虚地说:“我哪能跟他们比。谢霆锋16岁就出道了,比我早很多年。我的名字能跟他相提并论,我赚大了。”他认为现在香港的年轻男星都找到了自己的风格:“比如谢霆锋是个武痴,热衷拍打戏。而我更享受不同类型的角色所带来的乐趣。”他否认自己被定型只适合演文艺戏。说到最近大热的《志明与春娇》,他说:“观众的口味比较重要,可能是观众看腻味了动作大片,会突然觉得小品式的文艺片也不错。”

 

  余文乐还有一部合拍惊悚片《荒村公寓》正在上映。他说拍摄该片的过程很辛苦,在北京拍戏时边拍边流鼻血,因为不适应当地的干燥天气,气温又很低,吃盒饭时拿筷子插进去,常常能把整盒饭一下提起来,“这时只能想办法去接受事实,心态很重要”。

 

  【谈计划】

  重拾音乐梦慢工出细活

 

  余文乐8月原本要推出一张新专辑,但因为有新戏在身,不得不把发片时间延迟到年底。余文乐笑说:“我都不记得自己上一张专辑(2005年的《Whether Or Not》)唱了些什么,时间实在相隔太久。”他说当初突然放弃音乐,并不是因为不喜欢,而是觉得无法兼顾太多,只能从中作出选择:“做音乐跟演戏一样,不能操之过急,所以当时我与旧唱片公司约满后就没再续约。直到今年再签约东亚,我觉得可以把更多的精力和情绪投入到音乐中,所以决定重新唱歌。”

 

  他对这次的新专辑满怀期待:“音乐一直是我非常尊重的东西,不是纯粹拿来赚钱的。现在公司给我空间,让我慢慢做,新专辑中的一半歌曲是我自己的创作。以前都是制作人帮我选歌,拿来什么我就唱什么,这次自己选歌,应该会更有感觉些。大众情歌只会占很少部分,我的想法是做更抒情,或是表达忧伤情绪的作品,让听者能找到一种放纵情感的感觉。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2010-8-30 12:10:03

觉得乐乐能适应不同角色,总带给我们不同类型的人物,不过好像大部分都是一些边缘人物,比如《军鸡》、《同门》。总之,加油!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-28 17:51:48
匿名 0

匿名

余文乐加油

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 21:45:13

爱你,永远

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 13:17:14

谦虚~ 之前一直以为他拽拽的~ 希望他发展好好~ 之前也怪猜的,为啥他只演恐怖片?

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 13:04:51
匿名 0

匿名

一直喜欢这孩子,有相貌有演技,缺了点运气,还好年轻。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 12:23:00

[第一诫]怎么就成了国产片?那为什么没上映?

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 10:43:50

多努力,应该会有作为。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..