网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影踪牵手《史瑞克4》 进军电影衍生品市场

影踪牵手《史瑞克4》 进军电影衍生品市场

2010-8-27 22:30:52 来源:Mtime时光网 作者:9

发布会现场背板


影踪公司与合作方领导在台上

 

发布会现场


  时光网讯 今天(8月27日),美国梦工厂礼品产品发布会及《怪物史瑞克4》观影活动在北京Jackie Chan耀莱国际影城召开。发布会现场正式宣布北京影踪公司成为梦工厂影片《怪物史瑞克4》的电影衍生品授权商。该公司与孩之宝、派拉蒙、华纳、福克斯、橙天、星光国际等多家国内外片方及发行公司都有过良好合作,并持续在正版电影衍生品领域并肩作战,为多部影片开发制作电影衍生品。影踪总经理王磊先生现场讲述影踪团队近5年来对电影衍生品市场的不断追求、探索和奋斗的过程。

 

  发布会结束之后,影院为到场嘉宾及媒体播放了3D版动画片《怪物史瑞克4》,精彩的故事和完美的视觉效果,令观者时而爆笑,时而感动,反响非常热烈。
 
电影衍生品的发展:长尾及差异

  2004年10月,美国《连线》杂志主编克里斯·安德森(Chris Anderson)在他的文章中第一次 提出长尾(Long Tail)理论,他告诉读者:商业和文化的未来不在热门产品,不在传统需求曲线的头部,而在于需求曲线中那条无穷长的尾巴。而电影衍生品作为电影产业价值链中不可缺少的一环,正是电影行业一条巨大的长尾,在中国未来的电影市场中充满无限的潜力和希望。
 
  谈及为何要与好莱坞八大影业公司及梦工厂合作开拓电影衍生品市场,影踪总经理王磊先生这样理解:“关于在欧美市场电影衍生品占据电影行业收入很大一部分的数据已经被多次提及,中国的电影市场有我们自身的特殊性,但我们今天要学习好莱坞的先进模式,结合我们自身的特点,通过与他们的对话、学习及合作,让影踪站在行业前沿高速发展。”

  “这一次影踪能够与梦工厂的合作,首先是国际一流电影公司对影踪实力的认可,也是几年来对影踪在产品开发、渠道拓展、团队建设等资源的综合检阅。但最终影踪是要通过创业的年轻团队共同努力,找到一条适合中国市场的电影衍生品发展道路,不但要更多的和国内电影公司合作,将来还把我们开发出来的产品随着影片卖到东南亚,卖到欧美,让他们成为我们产品的fans。未来的2011年影踪将携手美国梦工厂、派拉蒙、华纳等多家电影公司相继推出《功夫熊猫2》《变形金刚3》《丁丁历险记》《穿靴子的猫》等多部电影主题的日用功能性产品及收藏限定品,并将通过遍布全国的礼品渠道优势,与企业客户在长久战略中建立良好的合作关系。”
 
电影衍生品的未来:正版之路任重道远

  尽管有影踪这样的公司在正版电影授权产品的合作上已经起步,但国内的盗版电影衍生品依然猖獗。据不完全统计,市面上80%以上的电影衍生品都是盗版产品,这类产品的生产商往往以正版产品为原型进行模仿和盗版,在电影档期中快速仿制生产,并依靠批发市场和网络等渠道投放出货,已经形成了一个完整的盗版产业链。以电影《长江七号》为例,在2008年上映期间除少量是经正版授权外,遍布市场甚至在过街天桥都曾出现的七仔玩偶均是盗版,最后周星驰亦痛心疾首呼吁:“希望大家尊重知识产权,任何形式盗版,都会扼杀创作人的心血和发展空间!”

  影踪王总认为“对于盗版产品的治理,肯定需要一个过程。堵当然是一个办法。一方面靠销售商的良知和自律,我们曾经看到《怪物史瑞克4》在部分影城中销售的都是盗版产品,但更多的影城还是在销售我们独家开发的正版产品。另一方面也需要相应的政策支持,国家如果能加大力度打击盗版市场,影城能够像很多大型企业一样制定严格的采购制度,就能避免盗版流入。当然,我们认为最重要的还是疏通。像影踪此次开发的《怪物史瑞克4》的几款衍生品,定位比较大众,产品是家庭和儿童观众喜欢的日常用品,性价比很高,就足以让盗版产品无空可钻。”

 

  尽管与好莱坞相比,中国的电影衍生品市场才刚刚蹒跚起步。但随着越来越多过亿票房影片的增加,电影市场规模的跨越式发展,这个衍生市场也迅速地以阶梯式的增长起步,逐渐走入大众视线。对于这个年轻的市场,如何借用资源深入挖掘,更加快速地发展,或许需要业内人士在加倍努力的同时,也要深入地研究和摸索。
 

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共5条)

2013-8-29 13:39:38
匿名 0

匿名

派纳文化有做过霍比特人等电影的衍生品 正版的还不错。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-28 23:23:22

支持!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-28 12:29:44
匿名 0

匿名

不错

------------------------------

回复 (0)

2010-8-28 10:56:39

支持正版!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-27 23:39:17
匿名 0

匿名

今天刚看了史瑞克4,太有爱了,喜欢,尤其是那只萌猫!!哈哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..