网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>合拍剧乱象丛生 《摘星之旅》南北混搭不靠谱

合拍剧乱象丛生 《摘星之旅》南北混搭不靠谱

2010-8-28 16:52:08 来源:羊城晚报 作者:章琰

宋汶霏(左)扮演林峰的未婚妻

 

黄宗泽(左)、林峰(右)反目成仇
  

梁靖琪(左)扮演富家千金

 

  从收视来看,正在无线翡翠台与上海东方卫视同步热播的《摘星之旅》绝对是个“杯具”———在香港,该剧首周平均收视仅25点,最高不过29点,与《施公奇案2》相比骤跌6点,上周五该剧收视一度跌至21点,荣登无线“收视率年度倒数第二”的宝座;该剧在内地也遭遇滑铁卢,在以往港剧都能冲入收视前三强的广东地区,该剧仅以3.65的收视率排名第九名。

 

  从网友的反馈来看,由香港无线与上海文广(SMG)合拍的《摘星之旅》不招待见的源头在于风格“混搭”———内地女主角和香港男主角的搭配让观众觉得不对味,内地剧对“深度”的追求与港剧对“人情冷暖”的重视让该剧故事显得缺乏章法,人物一部分原声、一部分配音的设置降低了观众视听享受……该剧也因此被业内人士视为“南北融合”的一次“败笔”。

 

  演员混乱

 

  内地女星饱受诟病

 

  最受诟病的是该剧的两位女主角,宋汶霏赵子琪。两位女主角均是上海东方卫视的新演员,扮相不讨巧演技又青涩,但戏份极为吃重。更让人吃不消的,是两人在剧中让TVB两位帅哥林峰黄宗泽为之癫狂,甚至导致两位男主角兄弟反目。这让不少港剧粉丝看得怒火中烧。

 

  ⊙宋汶霏:演技青涩,表情刻板

 

  宋汶霏是《摘星之旅》开机前最先定下来的演员,她人前人后都表示要“感谢东方卫视的厚爱”。宋汶霏是地道的广州女孩,2009年主演海岩剧《舞者》成名,此次在《摘星之旅》中挑大梁饰演海星(林峰饰)的未婚妻祝耀群,她与两个男主角的情感纠葛成为该剧的主线。剧中,耀群大学时与钟林大(黄宗泽饰)相恋,但在家庭压力下选择与林大分手。她在和林峰结婚之际,却重遇旧情人黄宗泽,最终选择悔婚,让林峰受尽伤害。不少网友认为,宋汶霏的表现拙劣,表情永远是眉头紧蹙、神情幽怨、眼神游离,一副苦大仇深的样子。更让网友不悦的是,长相平凡的她竟与两大男主角均有苦恋痴缠的对手戏,她狠心甩掉黄宗泽时,黄宗泽一度痛不欲生;她悔婚时,林峰甚至失魂落魄地酗酒买醉,天天含着泪上班。

 

  ⊙赵子琪:装傻扮嫩,可有可无

 

  毕业于北京广播学院的赵子琪(原名赵琳),曾是中央电视台《生活》栏目的主持人;后来,她转行当演员,拍了《别了,温哥华》《我的青春谁做主》,均是戏红人不红。在《摘星之旅》中,35岁的赵子琪扮演毕业没多久的方丽京,被刘松仁派往林峰身边当商业间谍,却因天性善良没有完成任务,反而和林峰成为欢喜冤家。黄宗泽也被其单纯善良所吸引,不顾一切地追求她。剧中她常常瞪着一双无辜的大眼睛,装可爱痕迹明显。她还成为林峰与黄宗泽兄弟反目的导火线,这让网友痛心不已。不少粉丝对黄宗泽没有选择长相大气、打扮入时、心地善良的富家千金(梁靖琪饰),却喜欢上扮相土气的赵子琪感到不理解。更有网友直言,赵子琪这条线索纯属多余,剧集为了使这一角色合理,生拉硬扯地把赵子琪的妈妈、妹妹拉入剧情,如果剔除赵子琪这条线索,整部剧的条理会明晰很多。

 

  剧情混乱

 

  集港陆狗血之大成

 

  《摘星之旅》的编剧是《创世纪》的欧冠英,监制是《岁月风云》梁家树。拥有丰厚的拍摄资源,却拍出水准不高的作品,网友认为症结在于“为了考虑香港与内地观众的口味,强行塞入太多元素,导致该剧线索错综复杂,两地的经典狗血桥段都在该剧中见到”。

 

  ⊙香港的商战套路,照抄《岁月风云》

 

  2007年香港回归十周年之际,无线同央视曾合作拍《岁月风云》,该剧以家族汽车制造业为背景,这次《摘星之旅》则以电器业为主线,内容拷贝TVB剧集的一贯剧情模式:争名、争利、争女。海星卧薪尝胆想从叔叔海亮处夺回家产,好友钟林大一直与他并肩作战。不料二人却因感情问题而反目成仇。林大借着海亮与海星对自己的信任在两人之间挑拨离间……不少网友表示,当年《岁月风云》并没有取得预想的收视佳绩,可见观众对这种家族争产剧已经审美疲劳了。

 

  ⊙内地的苦情套路,照抄新《一剪梅》

 

  一反近年来港剧对“轻喜剧”和“皆大欢喜”结局的偏好,《摘星之旅》的编剧充分考虑到内地师奶们的口味,将该剧变成一部充满凄风苦雨的悲剧。在这部剧中,观众可以看到《我的丑娘》《锁清秋》《悠悠寸草心》、新《一剪梅》等诸多内地苦情戏的影子。为了制造悲情效果,编剧将主要人物都“虐”得要生要死———海亮回国后,发现女友嫁给了自己的亲哥哥;这个女人结婚后生下一子,这个一直被自己打压的“侄子”海星竟是自己的儿子;这种“衰运”还会遗传,如同新《一剪梅》一般,海星竟跟生父一样遭遇未婚妻悔婚、朋友背叛等种种厄运。几个人的关系扯来扯去,令人纠结不已,也让网友感叹:“编剧是专门来虐海家人的,无论男女老少,一个都不放过。”

 

  制作混乱

 

  配音剪辑均被批判

 

  剧中一个镜头还没结束就切换到另一个镜头,一段音乐还没落幕就被卡掉,一半配音一半原声让观众觉得“鸡同鸭讲”,层出不穷的植入广告更是让观众大呼不爽。

 

  ⊙香港:配音大杂烩

 

  《摘星之旅》先在内地播出国语版,部分观众认为是国语配音毁了该剧,称“港剧只有说粤语才够味儿”。不料,TVB播出粤语版后,内地演员的配音也遭到抵制。网友称,内地演员讲普通话的口型与粤语配音结合起来,让观众难以入戏。此外,该剧镜头间的切换十分生硬,音乐没到一段落就戛然而止。植入广告也相当扎眼,某首饰品牌频频上镜,首饰店名称和Logo频频出现,还有服务员对新款首饰的重点推荐。

 

  ⊙内地:大开剪刀手

 

  主演林峰曾一度感叹“内地收视不佳可能是电视台的原因”,对此,不少网友深表认同。看过东方卫视版的网友再看回TVB版,均感叹“TVB版制作精良”。东方卫视版让网友“看不下去”的原因主要是无节制的删减导致全剧前言不搭后语。更让人无语的是,为了“适应内地口味”,东方卫视竟将粤语主题曲改为一首普通话歌曲,还出现“喜欢内地女孩”之类的台词,让网友颇感“天雷滚滚”。

 

  【各方说法

 

  无线:

 

  盗版问题导致收视低

 

  无线方面认为《摘星之旅》收视之所以低,是被盗版所拖累。由于该剧在内地已经先行播出,盗版问题十分严重,内地多个网站可以欣赏足本30集。无线外事部副总监曾醒明说:“我们会联络上海方面了解原因,网上看的视频应该是不合法的。将来跟其他机构合作,会在版权保障方面做得更好。”

 

  林峰:

 

  题材沉重减少收视群

 

  林峰认为《摘星之旅》题材不够大众化,在内地收视差可能是电视台播出时段不适合:“这部戏的题材比较严肃及沉重,不是所有人都对这样的题材感兴趣,这些做演员的控制不了,我只能做好本分。”

 

  业界:

 

  投资方太多不利创作

 

  在记者的采访中,不止一个导演抱怨过“合拍”作品的弊端,“投资方越多,对影视作品的创作越不利!在导演中心制的时代,创作团队是‘纯作品主义’的,一心只想把电影或者电视剧做好;但现在,投资人多起来了,需要顾及的方面就多了,导演可以控制的东西就少了,创作的空间也少了;此外,投资方考虑收视群体和赞助商,会要求加入本土元素、广告镜头,这些我们也无法控制。”

 

  网友:

 

  说到底还是文化差异

 

  不少在网上“抵制”该剧的网友直言:“内地观众有内地观众的喜好,他们爱看一些现实主义题材,像《蜗居》《中国式离婚》这样能给人一定启迪的剧集,在内地收视就很好;而香港观众更偏爱生活气息浓厚的题材或者家长里短的题材,如《女人不易做》之类。同样是时装剧,香港观众喜欢商业气息浓厚一点的,内地观众则偏好能反映社会某一群体的现实主义剧作。” 

(编辑:)

 

会员评论 (共10条)

2010-9-30 13:01:29
匿名 0

匿名

我正相反,一听到粤语版就难受,确实不好听啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-30 13:06:47

我实话实说,一听到大陆版的国语配音,我就一点都不想看了,立马换台~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-30 10:19:19

我就说嘛 浪费了林峰这么一大帅哥 哭死

------------------------------

回复 (0)

2010-8-30 9:14:04
匿名 0

匿名

也不是文化差异吧?内地有不少TVB的粉丝呢,主要是合拍出了问题,还有就是,讨厌那么多广告植入

------------------------------

回复 (0)

2010-8-29 19:03:13
匿名 0

匿名

可以“合资”,但别“合拍”!!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-29 17:46:25

TVB有自己的时装剧风格,有代表港剧的冷暖人情;内地的时装剧虽然发展的有些勉强,然也不乏对观众的感召力。二者各有千秋,还是各自发展的好,不一定要玩合拍,搞的不伦不类,让观众莫名其妙。

------------------------------

回复 (0)

2010-8-29 15:42:37

香港TVB 還是自己拍好 感覺原汁原味 才能體現出港劇的最大魅力 內地演員和香港演員不在一個調 雖然前者更為專業 但卻沒後者自然

------------------------------

回复 (0)

2010-8-29 14:45:40

thyyty

------------------------------

回复 (0)

2010-8-28 23:20:26

岁月风云我就觉得不怎么样~~没法待见合拍剧~~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-28 23:10:26

悲剧 岁月风云还是很好看的,入门电视剧 合作是件好事,偏偏弄得观众骂,伤人心 其实很期待内地和香港的合作

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..