网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈坤首谈离开老东家 自立门户是目前最好选择

陈坤首谈离开老东家 自立门户是目前最好选择

2010-8-29 9:27:05 来源:羊城晚报

陈坤

 

  与一家经纪公司维持了长达十年的合约关系,陈坤在内地演艺圈里算是为数不多的“长情”之人。今年8月,与荣信达公司合同期满,陈坤终于还是与李少红说“再见”。在这之后,陈坤的跳槽的传闻比比皆是。近日,在接受羊城晚报记者的独家专访时,陈坤才首度透露自己已经开始了“北漂”生活。他说:“自立门户,是目前最好的选择。”下半年,陈坤的工作日程安排得满满当当,有新戏要拍,也有新片要公映,他的“北漂”之路走得顺风顺水,“等做完这些事情,我会再看看现在的工作方式是否合理,不排除变动的可能”。

 

  【入行记忆】

  “拍完第一部电影,我依然想着要做一名设计师”

 

  1996年考电影学院,陈坤本来是去当朋友的陪考,结果无心插柳柳成荫。出演处女作《国歌》,陈坤本来也是陪着同学去面试,结果吴子牛导演将“聂耳”一角给了他。或者命中注定了陈坤要做演员,但他却毫不掩饰内心的另一个梦想:“其实我一直都想做一名室内设计师。”

 

  羊城晚报:记得拍完《国歌》后感觉怎么样吗?很有成就感?

  陈坤:那个时候我还没毕业。我以前一直想做室内设计师,即使演了《国歌》,想法也没有太大变化。当时我想得更多的是拍一些戏,赚点钱之后去学习(笑)。

 

  羊城晚报:什么时候感觉自己红起来了?

  陈坤:在《像雾像雨又像风》之后,我发现自己走在街上已经开始有观众认识我了,他们见到我会说:“咦?陈子坤(陈坤在剧中饰演的角色)!”这对于一个刚刚找到做演员感觉的年轻人来说,还是小有成就感的。但是坦白说,我心理上的变化并不大,或许当时还没有完全打定主意要做这一行吧。

 

  羊城晚报:那什么时候确定把演员当职业的呢?

  陈坤:2000年毕业的时候,我与李小婉的荣信达公司签约,那个时候我才把演员当成了一份工作去做。婉娘(李小婉的昵称)和李少红导演对我来说是人生中最重要的两位启蒙老师。如今掐指一算,已经过去十年时间,我也从一个懵懂的愣头青成长为一个相对成熟的演员。

 

  羊城晚报:李小婉说“陈坤是荣信达最成功的产品”,你怎么理解这个成功?

  陈坤:荣信达这些年来一直都在按照一种积极健康的模式去培养艺人,公司没有一个艺人是靠绯闻炒红的。成功,需要有一些坚实的东西积累起来,用每一部作品去打基础,逐渐走到更高更好的位置。我很荣幸得到婉娘这样的评价。

 

  【开始北漂】

  “卸去重负重新出发,挺好的”

 

  今年8月,陈坤和荣信达公司长达十年的合约关系走到了尽头。尽管合作时间还可以继续延长下去,但陈坤最终选择了离开恩师李少红和李小婉。他在微博留言说:“孩子长大了,想出去看看。”如今,关于陈坤高价签约某某公司的传闻满天飞。在接受本报记者采访时,陈坤才首次坦白:“自立门户,是目前最好的选择。”出道11年,事业有成的陈坤却开始了他的“北漂”生活。

 

  羊城晚报:与荣信达十年的合作就这样结束了,难道李少红和李小婉就没有挽留你

  陈坤:其实双方都有不舍。十年感情,我们早就不是公司老板和艺人之间的工作关系,她们就像我的长辈,像我的亲人一样。她们虽然不舍,但也会为我考虑。我很感谢她们的理解和支持。

 

  羊城晚报:都说陈坤是荣信达的台柱子,现在你走了,不是拆台?

  陈坤:我觉得不会。虽然对于荣信达现有的一些新人来说,我是他们的师哥,比他们出道早,作品也比他们多,但谁都说不准十年后或者三五年后,他们就不会比我更加成功。所谓“台柱子”,一个离开了,还可以有第二个、第三个立起来,公司不会因为谁离开就受到重创。

 

  羊城晚报:你说你现在开始“北漂”了?

  陈坤:目前我和我的团队在一起,我们都是合作多年的同事。我是说过“北漂”,但应该不是大家想的那样一无所有地在北京生活,没有那么惨啦(笑)。我想这应该是一种现阶段的生存状态吧,就是卸下了一切之后的洒脱,卸去重负,重新出发,挺好的。

 

  羊城晚报:你自立门户单干,是受到了好友赵薇等人的影响吗?

  陈坤:也说不上是受了谁的影响。我觉得现阶段来讲,这个选择可能比较好———身边有一个相对成熟的团队,可以按部就班地开展工作。但也不是说我就会一直单干下去,目前手上还有几部电影要拍,等拍完这些电影后,我们或许能得到更多的运作经验,不排除将来也有变动的可能。

 

  羊城晚报:这段时间关于你签约经纪公司的传闻很多,有人开出丰厚条件吗?为什么不接受?

  陈坤:这一段时间以来确实和一些公司有过接触,也有不少公司开出一些比较好的条件。但关键还是在于合作的思路、发展理念等等,很多方面都需要契合,而条件丰不丰厚,说实话我不是特别看重。

 

  羊城晚报:你怎么评价现在的工作团队,谁话事?

  陈坤:团队发挥作用的关键在于团结协作,也就是teamwork(合作),没有谁说了算。比如选择一个剧本,也会有我自己不喜欢的,但如果团队的意见能说服我,我也会接受,我尊重大家的决定。

 

  【近期作品】

  “演周恩来,不需要太复杂的化妆”

 

  去年一部《建国大业》,明星扎堆出镜,而陈坤饰演的蒋经国还是给人留下了深刻印象。时隔一年,陈坤再受韩三平之邀,出演《建党伟业》里的周恩来。在接受媒体采访时,陈坤曾夸下海口:“除了我,还有谁更像周恩来?”虽惹来一些非议,却显示了他的决心。

 

  羊城晚报:为什么导演会找你演周恩来?

  陈坤:在《建国大业》后,韩三平导演就找过我,我们说好有机会再合作,正好就撞上他又要开拍《建党伟业》。或许导演想要在《建党伟业》中起用一批年轻演员吧,毕竟建党初期,毛泽东、周恩来他们都还很年轻,找大家熟悉的特型演员来扮演也不太合适。从我的角度讲,能够出演年轻时代的周恩来是我的荣幸,他是我一直以来的偶像。

 

  羊城晚报:刘烨说他演毛泽东还要戴发套,你的造型呢,复杂吗?

  陈坤:我和刘烨在形象上与毛泽东、周恩来等伟人的形象有很大差别,不过我的造型没刘烨那么复杂啦,不用戴假发。因为演的是年轻时的周恩来,那个时候他是戴军帽的,所以加一顶帽子就能盖住头发。当然,周总理的浓眉毛就需要化妆师去修饰了,但也不会太复杂。

 

  羊城晚报:有观众觉得你不像周恩来,你定妆后感觉像吗?

  陈坤:刚开始的时候,大家都说不太像,并不是指妆容不像,而是说我不够神似。所以开机前我一直在做努力,找了很多关于周恩来的书来看,还有一些历史影像,去模仿他的动作和说话风格。现在已经开拍好几天了,感觉比刚开始的时候好很多。

 

  羊城晚报:你演过聂耳、蒋经国、周恩来这些历史人物,与虚构人物相比,演起来有什么不同?

  陈坤:大家越熟悉的人物就越难演。一旦不像,首先观众就不会买账。而且你不能对这些历史人物进行太大的改造。演蒋经国算好一点的,因为大家都不太熟悉年轻时的他,所以可以加入一些发挥的成分。但周恩来这样的人物就不行了,必须尊重历史,我也会更加谨慎地对待。

 

  羊城晚报:徐克《龙门飞甲》呢,你在里面演一个什么角色?

  陈坤:为了这部片子,我等了8个月,之前一直都在更改档期,目前定在10月开机,我正在锻炼肌肉呢!至于片中的角色,具体的我不能透露,只能说这是陈坤从来没有演过的角色,不过肯定不是像传言所说的演太监(笑)。

 

  羊城晚报:《让子弹飞》里和三位影帝合作的感觉怎么样?

  陈坤:姜文是个天才,无论是做导演还是演员。在剧组的时候,我常常会思考他在想些什么,但他是个让人捉摸不透的人。他会给演员很大的自由度,比如我问他戏该怎么演,他会说:“你想怎么演,就怎么演。”完全解放演员的天性,不束缚在任何一个框架之中。葛优私下里一点架子也没有,没他戏的时候,他还会和当地的老百姓蹲在一边聊天,非常随性。发哥(周润发)的演技是毋庸置疑的,不管是《上海滩》、《英雄本色》还是《赌神》,他在那个时代几乎是所有男孩子模仿的对象,我也不例外。

 

  羊城晚报:姜文邀请你的时候,用到“内地一哥”一词,你认同这个称谓吗?

  陈坤:很感谢姜文导演能给我这样高的评价,但高帽子戴不戴得下,只有自己知道。我相信只要是用心演戏的男演员,就一定想当“一哥”,但“一哥”并不代表必须跑在谁的前面,或者踩着谁。

 

  【身边的人】

  “很多人都想做赵薇女儿的干爹,我只是其中之一”

 

  在陈坤的微博上,经常能看见他自拍的与朋友聚会的照片,里面少不了赵薇和周迅两位圈中好友。外界一直好奇三人为何这么如胶似漆,甚至一度还传出过陈坤与赵薇的绯闻,但他说:“我们只是好哥儿们!”至于最近闹得沸沸扬扬的赵薇婚姻亮红灯一事,陈坤就替好友回应道:“赵薇的幸福都写在脸上!”

 

  羊城晚报:你演的都是忧郁型角色,生活中的你阳光吗?

  陈坤:当然阳光,我不算“宅男”,前段时间才刚和家人到处去旅游了一圈。角色只是角色,做人还是阳光点好(笑)。

 

  羊城晚报:但你的服装颜色总是黑与白,比较单调。

  陈坤:可能自己有些固执吧。我不是一个在“穿”上太劳神的人,耳钉几乎是我浑身上下唯一的饰品。除此之外就是手表,我从不戴戒指、项链,太琐碎了,简单就好。

 

  羊城晚报:大家都很好奇,是什么让你和赵薇、周迅她们玩到一起?

  陈坤:我和赵薇是多年的同学,也是老友,在上学的时候就在一起上课,一起逃课出去玩。她的性格一方面大大咧咧,像是我的哥儿们,很讲义气。在学校里,记得有一次赵薇跟我说,她担心我一个人呆着,会变得更孤单、更内向,所以就经常叫我一起玩。赵薇很照顾朋友,我们的友谊才可以保持那么久。和周迅的友谊缘于《像雾像雨又像风》,她是个很善良的人,和她做朋友让人很安心。

 

  羊城晚报:赵薇生了孩子,有让你做她女儿的干爹吗?

  陈坤:只要她愿意叫我干爹就行,只要赵薇同意。其实要当她女儿的干爹也不是容易的事情,赵薇人缘好,好多人都争着当她孩子的干爹、干妈,我只是其中之一。

 

  羊城晚报:平时你们一帮人聚在一起都怎么玩?

  陈坤:大家都没有固定的时间相聚,平时工作都很忙,只能碰时间,通常就是一起吃个饭,或者在家里玩游戏、听音乐、聊聊天什么的,很像老年人的生活。

 

  羊城晚报:有传赵薇的婚姻亮起了红灯,她有告诉过你吗?

  陈坤:有这样的事情吗?我没有看到过这些报道。最近和赵薇联系过,她告诉我:“新加坡阳光好、气候好,很幸福。”有什么心事,赵薇是藏不住的,她的幸福都写在脸上,你会感觉得到。

 

  【链接】

  当他真情流露时

 

  通常,陈坤在人前都表现得有点“酷”,不过偶尔有那么几次,他还是不自觉地当众流露真性情。从他的微博,大家也可以看到他在生活中的另一面。

 

  “我一直不是个很娱乐的人,所以我希望我们今天做这期首映特别节目,所有的观众焦点都围绕影片本身,我不习惯那种方式。”

 

  ———2006年4月21日,陈坤为宣传电影《理发师》而做客《中国电影报道》栏目。其间,导演提出让陈坤在节目现场骑自行车,被陈坤及其经纪人当众拒绝。

 

  “小时候,家中如果有点钱,妈妈会买好肉好菜回家,还假装吃不下,把好菜留给我。直到我去餐厅打工,她还是舍不得吃,要留给我。妈妈的做人处世深深影响我,让我不会有点成就就迷失。姐姐其实小时候被人收养,我们是长大后才再相认。姐姐卖血换现金,为我争取演出机会,但等我崭露头角了,她却在一场车祸中丧生。”

 

  ———陈坤很少在公开场合谈到家人往事,今年3月在台湾接受侯佩岑的访谈,却数度哽咽,展现真性情的一面。

 

  主持人:优优怎么来的?

  陈坤:生出来的。

  主持人:是你亲生的吗?

  陈坤:如果我现在问你,你的孩子是亲生的吗?你是什么感受呢?

 

  ———今年3月,陈坤在台湾接受媒体访问,被问及“儿子”优优是不是亲生的,陈坤如是回应。这段对话被媒体理解为“陈坤承认儿子是亲生”,对此,陈坤再度开腔:“我从来没有拒绝告诉别人有个儿子,只是觉得没必要更深地跟大家分享,我会保护儿子,让他健康成长。”

 

  “老姐放假回昆明去了,把她的车钥匙留在妈妈家。今天突然看到我三弟施施然开着姐的车出门,我忽然有些怒了,问他:‘你有急事吗?’他说,‘没有。’我很严肃地说:请把虚荣收起来,你要用你自己的原则来判断什么事该做什么不该,也许你认为我把此事想复杂了,但我通过你做的推断出了你的幼稚,我想你成才不是成条虚荣的虫!”———摘自陈坤微博 2010年8月1日 12:38

 

  “红绿灯停车,转头看看右侧副驾驶座上的少少爷,再转头望向我左侧的车窗外,旁边公巴上一对父子也如同我们一样左右平排坐着。父亲看儿子的眼神很暖。绿灯,我的车过线离去,忽然间告诉自己要记住那被我抛在身后朴实的眼神,那种暖从不会因为外部原因有任何的改变,我忽然回头狠狠的看着我的儿子,笑……”———摘自陈坤微博 2010年8月26日 13:41

 

  【记者印象】

 

  约访陈坤花了很长的时间,因为他不想在工作的事情没有敲定前就借此炒作自己。直到上周的一个代言活动上,回到家乡重庆的陈坤才接受了记者的专访要求。

 

  记者提前来到发布会现场,没想到陈坤是第一个到达的明星,当时距离发布会开始还有整整一个小时。据陈坤的经纪人说,凌晨四点他们才结束成都的工作,坐车赶到重庆,几乎没有休息。陈坤给人的感觉并不像典型的重庆人那样热情开放,关于私生活的问题,他一概不回答:“那是我个人的事情,没必要和大家分享。”

 

  采访的时候,不时有工作人员前来围观偶像,他们用重庆话叫着陈坤的名字,陈坤也一遍又一遍地点头示意,并不时用重庆话回应着。他私下里跟自己的工作人员感叹:“真怕离开重庆久了,家乡人会忘记我。”为了记住家乡的味道,陈坤在结束工作后,就马不停蹄地带着他的团队成员去吃了一顿重庆火锅,然后又径直赶往机场回北京。这一天里,陈坤几乎一直在风风火火地赶路。他对记者说:“‘艺’人就是要‘异’于常人。几个月没有这样奔忙了,稍微有点不适应,但我还是很乐在其中。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-8-29 10:56:29
匿名 0

匿名

支持陈坤

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..