网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华谊票房“连播”被质疑 涉嫌信息披露违规

华谊票房“连播”被质疑 涉嫌信息披露违规

2010-8-30 9:36:16 来源:法制晚报 作者:何怡 杨亦

冯小刚

冯导亲自上阵报票房

 

 

  首日票房3620万,累计票房突破5.32亿,预计票房将达7.14亿……自《唐山大地震》(以下简称“《唐》”)上映以来,影片的票房成绩成为制片方华谊兄弟津津乐道的话题,从公司老总王中磊到影片导演冯小刚,都充当过票房“播报员”。

 

  要是在一年前,拿票房说事儿也没什么大不了,可今时不同往日,华谊兄弟已是创业板上市公司,有关它的种种信息都有影响其股价走势的可能性。

 

  华谊兄弟“张口就来”的行为引发了知名证券律师张远忠的质疑。他认为,华谊兄弟对于票房的信息披露并不规范,有违规嫌疑。

 

  记者查阅华谊兄弟近期发布的公告后发现,该公司仅于8月7日以公告的形式发布过一次《唐》的票房,而其披露速度还不及冯小刚的微博。

 

  律师质疑

  涉嫌信披违规

  监管应查华谊

 

  张远忠,北京问天律师事务所主要合伙人,他曾替基民向“老鼠仓”基金公司索赔管理费,向“铁公鸡”基金公司讨要过分红,也曾代理股民状告大龙地产虚假陈述,还公开指称“天价股”海普瑞涉嫌造假。

 

  如今,这位在证券界有“维权斗士”之称的知名律师将炮口对准了华谊兄弟。

 

  “上市公司应在指定媒体发布重大信息,让投资者能同时了解到这一信息。”日前,张远忠律师在接受本报记者采访时表示,华谊兄弟公司方及相关人士多次在公开场合“侃”《唐》的票房,违背了信息披露公平的原则,涉嫌违规。

 

  记者随后查阅了证监会2007年公布实施的《上市公司信息披露管理办法》。这份长达万字的《办法》第二条规定:“信息披露义务人应当同时向所有投资者公开披露信息。”

 

  《办法》第六条则指出:“信息披露义务人在公司网站及其他媒体发布信息的时间不得先于指定媒体,不得以新闻发布或者答记者问等任何形式代替应当履行的报告、公告义务。”

 

  此外,记者还从深交所出台的《创业板股票上市规则》第二章中发现了这样的规定:上市公司及相关信息披露义务人应当及时、公平地披露所有对公司股票价格可能产生较大影响的信息,也就是所谓的“重大信息”。

 

  对此,张远忠表示,华谊随意披露票房数据的行为有悖上述规定,监管部门如查实,应予以处罚。投资者如因此受到损失,也可向华谊提出诉讼要求赔偿。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-8-30 13:18:40

想票房想疯了就这样

------------------------------

回复 (0)

2010-8-30 11:16:04

中国电影发行放映协会每周通报一次影片票房,怎么办?律师你总不能不让国家通报吧

------------------------------

回复 (0)

2010-8-30 11:04:10

反正天朝SB观众多,没有什么新鲜的了

------------------------------

回复 (0)

2010-8-30 10:29:32

搞不懂!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..