网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>背靠南洋,拍北洋 《让子弹飞》成经典案例

背靠南洋,拍北洋 《让子弹飞》成经典案例

2010-8-30 14:17:46 来源:南方日报 作者:郑照魁

广东的影视城外景

《让子弹飞》剧照

 

  外景基地建设也涉及到多方面的问题。首先就是管理。因为这样一个影视基地项目的建设,其占地面积一般都很庞大,在如何合理使用土地资源方面就已经面临着很大的问题。其次,影视基地建成之后的管理与开发也存在着很多疑问。不管是当地政府、文化部门还是旅游部门,似乎都有权利对这些影视基地进行管理。而一旦剧组进驻,遇到基地本身解决不了的问题时,该向哪个部门继续申请,就是一个很茫然也很挠头的问题了。

 

  而且,在影视基地的后期开发和宣传方面,似乎也应该有一个更加强劲有力的政府部门进行推动。从最近几年来看,《非诚勿扰》背后就有杭州市委宣传部的大力推动,《唐山大地震》的片尾字幕里也堂皇地打出了唐山市委宣传部的名头,虽然这些地方宣传部门的初衷都是在为本地城市形象进行宣传,但其营销效果和目的却都基本达到了。而从目前来看,在广东拍摄的诸多影视剧,各地政府都没有利用影视剧本身的资源对本地的文化旅游资源进行强有力的后续开发,导致“拍完就算了”。在这方面相比于内地一些城市,现在已经处于劣势了。

 

“广式北洋剧”经典个案:《让子弹飞》


  姜文的第四部电影《让子弹飞》,从现在看几乎可以说是广东影视产业发展“北洋剧”的经典标本。这部电影的故事背景是民国初年,地点是南方某个虚构的“鹅城”。导演姜文的阐释看起来能给我们不少启迪。

 

  根据姜文剧组的说法,《让子弹飞》改编自马识途的小说《盗官记》,原小说讲述的是流传在川西的侠匪张牧之劫富济贫的故事。张牧之(姜文饰)是一个虚拟的人物,但它却有着鲜活的时代做背景———北洋时代给了侠客豪杰张牧之“乱世出英雄”的土壤,而称霸一方的黄四郎(周润发饰)、买官卖官的老汤(葛优饰)粉墨登场也理所应当。

 

  在姜文看来,倒卖华工起家、贩卖军火富甲一方的黄四郎称霸当地、无法无天的原因就是北洋时期这个乱世。同样也是因为内战的原因,怀抱革命理想的张牧之起义失败,落草为寇,继续以劫富济贫的方式实现救国救民的理想。不管是正是邪、北洋时期武力当国的大背景又给黄四郎和张牧之共同的思维模式:枪杆子里出政权,一场火拼也在所难免。但也正是因为那时整个中国上上下下,到处都有如李三、张牧之这样的绿林好汉,他们既有传统江湖色彩的一身虎胆,又受时代影响,有洋枪火炮护身,所以也就容易产生结合了传统武侠“侠义正气”浪漫和现代社会“荷枪实弹”的铁血的故事。

 

  除此之外,北洋时期头脑机敏的知识分子也容易找到时代的空子。原本是教书先生的老汤(葛优饰)正是这样的人物,他精通乱世之中的官场哲学,将买官卖官的艺术经营得炉火纯青。他左右逢源的个性,也就成了张牧之和黄四郎两强争霸中有决定意义的砝码。此外,张牧之和黄四郎对于老汤的争夺,体现他们对知识分子的尊重,而另一方面也是他们武力决斗外,“斗智”的一大体现。

 

  而对于姜文,之所以能把这样一个故事千里迢迢搬到广东来拍,就是因为广东外景地的建筑风格与整个北洋时期“华洋混杂”的风格实在相似:“第一次看到开平碉楼群落,就觉得怎么会有这么巧的地方,我们年代背景是北洋军阀时期,那正是一个中西交融的传奇年代,碉楼既保留了中国传统的建筑形式,又混搭了西式华丽的建筑风格,作为电影的场景简直是天衣无缝的选择。”

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-3 20:49:11

拍得那么辛苦~钓人胃口~

------------------------------

回复 (0)

2010-8-30 19:25:37

期待1

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..