网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影变“超市产品” 电视一哥一姐抢小片市场

电影变“超市产品” 电视一哥一姐抢小片市场

2010-8-31 8:21:54 来源:羊城晚报 作者:李丽


《近在咫尺的爱恋》

 

《翡翠明珠》

 

  最近中国电影市场出现一个有趣的现象,不少电视剧一线演员纷纷担纲冲上了大银幕。他们主演的多不是“大片”,而这些小片大多结局不佳,比如由明道彭于晏主演的青春片《近在咫尺的爱恋》在台湾备受好评,近日在内地上映后却连场次都排不上;TVB两位当家小生主演的《翡翠明珠》在内地票房惨败;此外,如《我的美女老板》《等着你回来》等也都下场惨淡。


  看起来,电视剧演员“攻占”电影市场的战绩并不令人满意。他们真的没有市场号召力?他们在电影圈到底“生存”得如何?这种现象的背后到底蕴藏了电影圈乃至娱乐圈的怎样一种变化?为此,记者采访了一些业内人士,力求找出答案。


  【演员角度】


  剧是谋生,片是镀金


  近期上映的爱情片《我的美女老板》、惊悚片《等着你回来》和喜剧片《七小罗汉》等等,阵容都是电视剧演员挑大梁,比如何润东印小天景甜吴辰君李小璐吴建豪、、牛萌萌……“对演员来说,演电视剧是一个谋生的手段,而上大银幕则是事业进步和演技提高的一个标杆,换句话说就是镀金。”保利博纳资深工作人员赵鹏告诉记者:“很多演员都是这样成名的。即使是李冰冰和范冰冰,他们也是通过跟大牌搭戏而提高‘档次’的。其实很多专业的经纪公司,对自己旗下的演员都有一个从电视剧到电影的明确规划。”当然,他们最好的选择就是跟大牌导演和大牌明星合作,比如海清去了陈凯歌的《赵氏孤儿》剧组,陈思成则主演了冯小刚的《唐山大地震》。但大多数电视剧演员挤不上这样的大片,就只好去演小片了。


  对比片酬,电影不优


  是不是演电影就有大钱赚,比演电视剧的收入更高呢?其实,这是一个误区。一位明星经纪人告诉记者:“相反,拍电视剧要比电影挣钱。”按照电影界的传统思维,电影演员比电视剧演员更有“市场价值”,因此很多在电视剧领域很“牛”的演员,在电影圈却叫不起价。而且,电视剧的片酬结算方式是按每集计算的,单集片酬自然比不上电影,但整体来算的话,电影片酬就不占优势了。“比如最近正跟刘烨主演新片《爱出色》姚晨,她现在的电影身价是100万元左右,但她演电视剧起码10万元一集,现在的电视剧通常都是30集以上,整体算下来你就知道哪个挣钱了。演员演电影是图名,演电视剧是图利,很少人能像章子怡甄子丹那样只靠电影挣钱。”


  【电影角度】


  电影演员,太忙太贵


  由于中国电影市场的迅猛发展,最近越来越多的导演因找不到合适的演员而焦虑。刘镇伟曾表示:“很多演员的档期已经排到了明年年底。”在这种情况下,找电视剧演员演电影便成了一个折衷方案。更何况,电视演员身价既不贵,又对电影有着普遍的向往,甚至会愿意为了电影而推掉电视剧片约。《恋爱通告》的刘亦菲、《人在囧途》《大有前途》的王宝强、《感情生活》的明道,都曾在不同的场合表示过自己“很愿意”演电影。


  相比起来,“大牌”的电影演员们有时看起来性价比就没那么高了。比如当年《梅兰芳》中的章子怡,6场戏就收1500万元,而最后冲着她去影院的人其实并不多。而一帮年轻的电视剧演员,比如刘亦菲和明道,虽然名气并不及章子怡那么响,却在年轻的电影观众中拥有固定的粉丝。中影南方电影新干线的陈铮一语道破:“其实所谓票房号召力,电影演员和电视剧演员区别并不大。中国其实没有几个拥有金牌号召力的电影演员,只有刘德华、成龙那几个,近年还多了个甄子丹。”


  电视演员,也有靠山


  虽然“出身”似乎比电影演员“卑微”,但电视剧演员演电影也有他们的优势,那就是他们背后的电视台资源。赵鹏拿《嘻游记》举例,片中演员都是电视剧演员,其中何炅谢娜李维嘉等人都是湖南卫视的主持人。赵鹏说:“从电影投资人的角度看,请这些人,多数是从上映前后增加宣传攻势来考量的。湖南台如今在电视领域那么强势,他们既然有人参与,就会不遗余力地在各个节目中推广这部电影。”这样,便相当于省下了一大笔广告费。最近谢娜等“快乐家族”成员频频参演电影,之前王晶执导的《美丽密令》也请她当主演,并大力打造她为“内地吴君如”,也是出于同样的动机。而最近上映的《恋爱通告》也加入了谢娜和曾轶可,后者的加盟让很多网友质疑该片拍摄的诚意,但要说导演王力宏恶搞,就有点冤枉他,因为他显然也只是希望得到湖南台“帮忙”而已。如今,各地电视台都在效仿湖南卫视模式,将来跟电视台“捆绑”的艺人将越来越多,像这样电视台及其艺人跟电影合作的例子也会更为普遍。


  类似的例子还有TVB和英皇合作的《翡翠明珠》,主演林峰王祖蓝背靠着TVB这样一个强势的大众电视媒体,影片便得到了更深更广的宣传。虽然该片在全国票房不佳,但在TVB所覆盖的香港和广州地区,却极受欢迎。


(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..