网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯明日开幕 四大片决战欧洲意在中原

威尼斯明日开幕 四大片决战欧洲意在中原

2010-8-31 11:55:04 来源:成都日报 作者:卫昕

 精武风云·陈真

《精武风云·陈真》海报

 

  明日,第67届威尼斯电影节将拉开大幕。作为世界上最古老的国际影展,威尼斯一直是中国电影的福地,今年照例有大批中国电影参赛、参展,而与以往不同的是,华语影片亮相威尼斯不再单纯只为了“拿奖”,而是把今年9月决战中秋、国庆档票房的战场直接从国内搬到了欧洲,决战欧洲意在中原!

 

  如果以围棋棋局比喻:刘伟强《精武风云·陈真》徐克《狄仁杰之通天帝国》吴宇森《剑雨》分别将以威尼斯开幕片、竞赛片、终身成就奖三连星“宇宙流”开局,以国际影展的绝佳舞台谋“外势”而图实地;而张艺谋《山楂树之恋》则大胆“弃子争先”,四部大片错综复杂的竞争关系也如金庸笔下的“珍珑棋局”,鹿死谁手,扑朔迷离。

 

  “宇宙流”华丽开局

  三大导演布局威尼斯

 

  此次高调亮相威尼斯举行全球首映的三部华语片堪称华丽的“宇宙流”开局:9月1日开幕当天,由刘伟强执导、甄子丹主演的《精武风云》有幸成为开幕当晚放映的第二部影片,在宣传上有了“开幕片”的名头。而9月3日更是威尼斯电影节的“吴宇森日”:影展将举办吴宇森电影展映,重头戏则是当晚吴宇森导演的首部武侠大片《剑雨》全球首映,该片首映结束后电影节将向这位蜚声国际的大导演颁发“终身成就金狮大奖”,这势必让《剑雨》随着吴宇森的名字成为次日媒体报道的头条。而9月6日,唯一一部角逐威尼斯金狮奖的华语片《狄仁杰之通天帝国》将亮相。作为一部古装商业大片,能够成为欧洲三大影展的参赛片,徐克此次也开创了华语片的先例。为此,出品方华谊兄弟还将在次日举办“梦回唐朝”主题盛宴,届时电影主创、中外媒体、国内外著名电影人、影展主席等名流将悉数到场,力求重现60多年前荷兰外交家高罗佩将《狄公案》首次引入西方所引发的热潮(全书发行一百多万册,荷兰贝尔纳亲王亲自参与翻译)。据悉,晚会将别具一格:宴会场地户外将树起“狄式密符”旗帜——以唐朝两个独有符号为主体的暗黑、深红两色旗,迎宾处的拱门将再现片中原景,嘉宾越过拱门则进入“唐朝时空”。展示区由五款人物剪影海报作为背景,片中制作精美的道具和武则天龙袍将陈列其中,剧情感呼之欲出。整个会场内部将由LED巨屏播放《狄仁杰之通天帝国》视频片段,衬以大唐情调的古韵乐章,人、景、情、调具备,千年情境临驾异域,不眠之夜“梦回唐朝”。据悉,三部影片的主创明星都将悉数亮相水城。

 

  老谋子“弃子争先”

  《山楂树》不去欧洲先取实地

 

  以上三部大片大模大样在威尼斯高调亮相,在围棋上可谓“互围”。而比较另类的则是他们共同的竞争对手——张艺谋的《山楂树之恋》。《山楂树之恋》无缘威尼斯颇让人意外,作为两届威尼斯金狮奖得主,又曾担任过评委会主席,以张艺谋声名威望,新片要在威尼斯亮个相并非难事,但在善于营销的张伟平看来,如此“定式”可谓“俗手”。

 

  张伟平爆料称,张艺谋主动放弃威尼斯,就是为了避免影展与影片国内的宣传冲突。于是张艺谋“弃子争先”,先取实地,然后再待张伟平巧妙腾挪,施展妖刀,形成“四角穿心”之势。可以参考的“棋谱”是2005年的贺岁档,当时张艺谋同样以一部文艺小片《千里走单骑》对抗陈凯歌的古装大片《无极》,结果《千里走单骑》在丽江做足声势,最终以3000万成为了当时国产文艺片的最高票房,更重要的是用口碑回应了之前关于张艺谋商业化的种种批评,为他的下一部商业大片《满城尽带黄金甲》重夺市场埋下伏笔。“复盘”之后你会发现惊人巧合,这与张艺谋计划在《山楂树之恋》之后拍摄“好莱坞一线明星加盟”的商业大片的情形何其相似。

 

  围棋注重的是形与势,爱好外势与酷爱实地,各有取舍。而对于一部电影的宣传而言,采用何种策略也要根据影片自身情况而定。亮相威尼斯的3部大片从投资规模、演员阵容而言,都远远超过《山楂树》,因此行棋风格都是味道很重的大模样,而《山楂树》作为一部纯爱文艺片,不得不避其锋芒,老谋子低调行事,先取实地,也正符合“与其无事而强行,不若因之而自补。彼众我寡,先谋其生”的棋经口诀。目前4部大片都只发布过预告片,全片质量还都是个未知数。而《山楂树》从本周起就陆续邀请媒体看片,可谓已夺先手。张伟平也希望通过影片口碑“先声夺人”。

 

  激烈堪比“三劫循环”

  决战欧洲 意在中原

 

  说起陈真,中国观众家喻户晓。而刘伟强的《精武风云》则对陈真这个人物进行了颠覆性的创作,甄子丹版本的陈真有了一个新的起点,他独闯“虹口道场”后并没有死,而是去了欧洲!在该片曝光的官方预告片中,一声巨大的爆破后,甄子丹在枪林弹雨中飞奔,赤手空拳凌空飞跃到敌人战壕,凭短刀对抗敌人的真枪实弹,陈真为何会出现在战场成为影片一大噱头。刘伟强多次接受记者采访时,都没有具体描述,只是淡淡地说:“没有人想到我要把欧洲战场拍出来,但当你看到电影,你就会明白我的意图。”《精武风云》、《狄仁杰之通天帝国》和《剑雨》三部影片花费重金转战“欧洲战场”,意图十分明显——决战欧洲,意在中原。

 

  今年中秋与国庆大假相连,“纠结”的公休假期造就了史无前例的黄金档期。从9月16日到9月29日,张艺谋的《山楂树之恋》,刘伟强的《精武风云·陈真》、徐克的《狄仁杰之通天帝国》、吴宇森的《剑雨》4部大片相继上映,其竞争态势也许比围棋中的“三劫循环”还要微妙。而今年威尼斯影展的举行时间,正好是几部大片上映前的“读秒”阶段,从宣传上正好可以“借力打力”,落子威尼斯,成为布局阶段抢占“大场”的关键。在欧洲影展抢占制高点,形成厚实的外势再回国内取票房实地,在宣传和排片上达到“不战而屈人之兵”的目的。

 

  手筋是“劫材”

  四大导演谁笑到最后还未可知

 

  4部大片引爆中秋国庆档期已经吊足了观众的胃口,也令业内人士关注。目前多位圈内人士都在自己的微博上预测4部影片的最终票房顺序。在众多预测之中,普遍认为如果按照一般的“定式”,徐克的《狄仁杰》有望夺冠。华谊兄弟总裁、《狄仁杰》总制片人王中磊就表示,目前该片国际销售比较理想,《狄仁杰》国内票房上要承担整体收入60%-70%左右,大约需要2.8亿元左右票房来收回成本。去年国庆档全国票房7个亿,今年预计将达到9亿。对于该片收回成本华谊也充满信心。

 

  《精武风云·陈真》的出品方光线传媒总裁王长田则表示,尽管接下来市场上将会出现“四大导演的四部大片同期竞争”的罕见局面,但《精武风云》一定会是这场大战的赢家。在影片上周的发布会上,他甚至半开玩笑说,任何不同意这个说法的人,他都愿意和他拿一万元打赌。该片监制陈嘉上积极响应并提出了更高的目标:“我觉得这片子票房不过3亿就算赔钱了。”

 

  面对如此激烈的棋局,四大导演都不奢望可以轻易“中盘胜”。无论是《狄仁杰》还是《陈真》,都希望棋局按部就班依照定式进入细棋收官,以实力获得点数取胜。而《山楂树》则希望把棋局引入“力战”、“乱战”。因为张伟平最擅“乱战”,善于在复杂的盘面中寻找“劫才”,乱中取胜。在他的包装下,张艺谋的每部影片上映前后总能制造话题,赢得媒体和观众的瞩目。去年贺岁档,张艺谋《三枪拍案惊奇》以小搏大,张伟平更是不惜放炮,最后置之死地而后生,在与《十月围城》的对决中笑到了最后。今年的“珍珑棋局”谁生谁死,让我们拭目以待。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-9-2 7:58:05

四部都回去看看

------------------------------

回复 (0)

2010-8-31 18:10:01

这标题起得够彪悍!

------------------------------

回复 (0)

2010-8-31 12:48:05

有味了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..