网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谈中国农村电影的发展 “金麦”待抽穗

谈中国农村电影的发展 “金麦”待抽穗

2010-9-1 8:15:05 来源:人民日报 作者:孟海鹰


这些优秀的农村题材影视作品深入人心

 

  事件回放

 

  8月26日晚,长春市体育馆“星”光闪烁。九台市西营城镇农民李雨田没想到他这个“粮状元”也成了“星”,为最受群众喜爱的科教片《万世根基——中国农业现代化历程》颁奖。

 

  第十届长春电影节,转身向农,首开先河:为中国农村题材电影设独立奖项——“金麦穗”奖。并且,国内30条农村院线在8月初还同时启动了电影下乡活动,以3000场次的展映把此次入选的21部影片送到农民身边,由农民投票,参与评奖。

 

  面对九亿农民的电影市场、农村题材的资源富矿,中国农村题材电影未来要收获更多更美的“金麦穗”,还有很长的路要走。

 

  农村题材并不“土”

 

  审美感受呈现多元

 

  在百年光影里,农村题材电影有过辉煌。从《我们村里的年轻人》,到《喜盈门》《红高粱》《秋菊打官司》,直至本届“金麦穗奖”最佳故事片获奖影片《农民工》,这些影片都努力站在历史的高度,记录时代变迁。

 

  所以有专家坦言,说农村题材“土”,是个误读。

 

  “当乡村的民风进入影像艺术,特别能营造意境。农村题材应该像国外的一些著名影片如《云中漫步》一样,将乡村之美呈现出来。”导演韩志君认为,不断提高审美品格是一部好的农村题材影片永远不可回避的话题。

 

  同样,如何回应群众新时代下的观影新期待,与时代同步发展,也无法回避。市场化带来的打工浪潮,大众传媒带来的信息场域的变化,都让当今农民的审美感受与观影需求呈现出多元化态势。

 

  “看故事片过瘾,看科教片发财。”科教片已成为农民继故事片的又一“心头好”,且发展势头很猛。贵州新时代农村数字电影院线有限公司的陈黔顺说,黔东南是火灾高发区,科教片《森林防火》在每个村都放过三次以上,场场人满。

 

  此次获奖的《万世根基——中国农业现代化历程》就是一部反映农业现代化历程的大型文献科普片,农民爱看,行家叫好。

 

  避免自说自话

 

  “迎合不健康趣味不明智”

 

  近年来,随着《刘老根》《乡村爱情》《圣水湖畔》等一批优秀农村影视剧走红市场,伴着数字电影放映技术成普及之势,政府为农民看电影“买单”,农村题材影视剧市场呈现供销两旺之势。

 

  但这难免又有萝卜快了不洗泥之虞。让什么样的电影下乡?如何创作真正的精品?

 

  “农村题材电影首先必须注重思想格调、审美品格,不能恶俗。电影的教育功能不能弱化,更不能抛弃。”韩志君说,事实证明,那些浮在生活表面、追求猎奇猎艳放松放纵、刻意“审丑”效应等的影片,总是行而不远。只有用好作品塑造典型人物形象,用真情真性唤起观众的共鸣与情感,才是一部好的农村题材影片应该有的品格。

 

  “农民的审美素养也需要这样的好影片引导、培养。而刻意迎合某些不健康的趣味,未必是明智之举。”北京九州同映国产数字电影院线有限公司总经理李水合认为。

 

  当前,农村电影的投资主体开始多元化,拍电影的门槛降低。“这是双刃剑。一方面促进了农村电影的发展,同时出现了一些粗制滥造,甚至于是‘三俗’的作品。”中国传媒大学教授、导演梁明说。

 

  “年轻的按自己想象拍农村,年长的按自己记忆拍农村。”有导演这样归纳当前农村题材影视剧脱离生活的弊病。那种靠想象营造农村场景、自说自话的农村电影,走不了多远。正如九台市农民张杰所说:“我们喜欢《乡村爱情》,因为‘一色儿说农村大实话’。我们爱看《农民工》,因为它讲了我们农民自己的故事。”

 

  接轨国际视野

 

  形成类型化生产模式

 

  如何拥有更多的国际化视野,无疑是中国农村题材电影未来发展的一个路径选择。

  “与以往‘农村题材’相比,我更倾向于称呼其为‘乡村题材’电影。”梁明认为,“乡村题材”的称谓不仅更准确,也和国际视野接轨。

 

  因为,农村题材电影具有独特的中国美学特征和文化底蕴。东北黑土地、西北黄土高原、江南水乡小镇,中国农村千姿百态,美不胜收,是文化资源富矿。只有以世界眼光,提高中国农村题材电影中的文化软实力与文化内驱力,才能拥有在未来国际主流电影市场上的话语权。

 

  “中国电影要走向国际化,主要靠乡村题材电影。中国乡村有自己独特的视觉景观,在西方‘蓝眼睛’中有新鲜审美感受。”有专家这样说。

 

  梁明也认为,乡村题材电影是中国电影的显著特色,加速乡村题材电影类型化进程是当务之急。

 

  《天上的恋人》《美丽的大脚》《暖》,这些口碑不错的农村题材电影没有进入主流院线,正是由于没有形成类型化的生产模式。“类型化生产中,影片从剧本阶段一直到完成投入市场,均有一个团队进行营销策划推广。前期怎么拍,请什么明星,怎么宣传,后期怎么跟上,受众调查等工作相当完备。”

 

  国外电影在乡村题材类型化的道路上走得很早,值得借鉴。“其类型化的方向就是挖掘人性,搭建进入观众心灵的桥梁,唤起人们对真善美的渴求。”梁明介绍说,伊朗电影大师阿巴斯的乡村题材电影在伊朗国内放映时场场爆满。日本去年获得奥斯卡最佳外语片的乡村题材电影《入殓师》不仅评论界叫好,票房成绩也不俗。法国乡村题材影片《放牛班的春天》,更是风靡全球,商业、艺术两不误。

 

  与类型化发展方向相匹配,中国农村题材电影未来的发展同样离不开商业元素的进一步介入。

 

  “认为乡村题材电影没有票房前景是一个误区。”梁明说,目前我们的乡村题材电影处于小打小闹境地,主要原因是制片商认为乡村题材电影缺少商业潜能。而事实上,并不是只有大片才叫商业片,凡是观众爱看的都是商业片,观众的要求只有两个:视觉冲击与心灵共鸣。而恰是在心灵共鸣上,目前大片做得并不好,乡村题材电影却有独特的优势。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-9-1 9:43:52

农民观众的欣赏口味不需要别人来引导。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..