网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《山楂树之恋》专家看片 张艺谋意在返璞归真

《山楂树之恋》专家看片 张艺谋意在返璞归真

2010-9-1 9:53:33 来源:网易娱乐

山楂树之恋

《山楂树之恋》剧照

 

 

  8月31号,张艺谋奥运之后的第二部电影《山楂树之恋》在北京举行了小规模的专家看片会,中国电影家评论协会的一些著名专家观看了影片,并对作品发表了各自的看法。张艺谋本人也在中途赶到,他着重讲述了自己的创作初衷,他说,这次一切风格的处理,都意在达到“返璞归真”的感觉。

 

  朴实无华 不加修饰

 

  继《三枪拍案惊奇》之后,张艺谋选择了艾米的畅销小说《山楂树之恋》作为自已奥运后的第二部作品,从黑色恶搞到至纯至真,张艺谋似乎在重拾自己最初的电影梦想。《山楂树之恋》从拍摄至今,对外也一直进行严密的信息封锁,从演员的选择到秘密拍摄,无一不在挑逗着影迷们的好奇心。 如今,《山楂树之恋》呈现出的风格和状态也印证了影迷们对张艺谋的猜测——影片风格朴实无华,平静叙述,影片的画面也与以往张艺谋打翻染料桶一般的浓墨重彩大相径庭,显得清淡而简单,这一点也让《山楂树之恋》在表现形式上与他之前的《我的父亲母亲》有了大的差别。

 

  北京大学艺术系主任陈旭光说:“张艺谋导演另出奇招,他这个文化品位也是能够引起瞩目,《三枪》这个批评刚刚落下去了之后,《山楂树之恋》又引起了我们很多人的关注诺么我的一个简单的判断,与《三枪》当时受到那么多批评相比,山楂树肯定不会受到那么多批评……我的感觉是《山楂树之恋》在当下的这个喧嚣类似于像《非诚勿扰》大量的风泛起的时候,它吹来的是一个很纯情的故事”;《电影艺术》执行主编吴冠平则认为:“《山楂树之恋》却很难看出有错误的地方,影片很沉稳,在《阿凡达》(评论)这种垃圾片之后,能在电影史留下位置的《山楂树之恋》,成为了温馨版的《活着》”;中国艺术研究院电影研究所所长丁亚平说,“我完全沉浸在一种充满才情和才华的氛围中,没有花里胡哨的特技,却有刻骨铭心的爱情,让人感动,是难得的爱情题材佳作”;国家教委艺术教育委员会委员黄会林表示,《山楂树之恋》让他想到了三十年代华语经典作品《小城之春》:“特别单纯,很有嚼头”。

 

  也有一些专家认为,《山楂树之恋》的平淡和真挚,有一种久违了的真诚和诗化的气质。电影频道编审王仁殷说,《山楂树之恋》有一种诗的意境,可以被称为“诗电影”,“选择的情境很好,特别能表现人物的情感,有着中国电影独有的文化气质,是一部诗化的电影”。中国电影评论学会副会长彭加谨说:“这部电影以小见大,内涵丰富,既质朴又深刻,有着‘诗电影’的风格。”

 

  张艺谋回应不同意见

 

  除了赞誉之声,当天的专家们也对影片提出了一些个人的意见以及建议。张艺谋诚恳地听取了大家的不同看法,并细心地作出了解释。

 

  有些专家认为,《山楂树之恋》的故事发生在文革期间,而电影中对时代背景的交代有所欠缺,因此两位主人公的单纯爱情显得说服力不够。《电影艺术》主编吴冠平说:“我觉得文革背景缺少有力度的表达,比如静秋在拉土的时候可以溜号去游泳,她的出身问题对爱情的阻挠不是很大。”对此张艺谋则表示:“其实我是有意淡化时代背景,包括影片的色彩,大家可能都会觉得这好像是三十年前的电影。两个演员我也是费了很大的力气才找到。我就希望通过这两个人物来传达,实际上我看我们过去的很多的影视的作品包括我自己也拍过,通常这段十年文革很容易有很多方面很多手段去营造它的历史氛围,包括大量的语录、歌样板戏,大量的声音元素都会很自然的铺开这个时代,我们很慎重我们只挑了一段天大地大,我说不要动不动就上样板戏。”


  另外,片中的背景音乐,有两小节非常类似奥运会主题曲《我和你》,北京师范大学资深教授黄会林也笑提出了这个问题。张艺谋答说:“我也问过他,他说不一样的。我觉得他那种抒情优美的旋律,配合片子还是挺好的。这部影片是跟当前的文艺和当前的电影有一种互相映照的关系,我刚在一个电影节看了40部电影,可是那40部里面没有一部是这个味道的,而且你像什么《熊猫大侠》《月光宝盒》……总而言之没有看到这个。

 

  张艺谋表示,与《我的父亲母亲》相比,他这次用的是内敛的方式,娓娓道来的细节:“有一些镜头很长的镜头实际上是偶然得来的,有个哭泣的镜头,拍的时候女孩上来哭了,男演员不知道是怎么回事。后来讲了一下,等了一个半小时后,妆也好了眼睛也不肿了,又开始拍,结果刚开拍女孩又哭了,这次我就不喊停,就看他们演,那种表演不是专业的,但却特别动人,很单纯的感觉。这些长镜头都是我没法去喊停得来的。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共9条)

2010-9-19 1:18:31
匿名 0

匿名

我好奇的是,这些所谓的"专家级别"五毛,讲了这些昧良心的话之后将得到什么报应

------------------------------

回复 (0)

2010-9-1 22:59:40

我很期待哦

------------------------------

回复 (0)

2010-9-1 22:43:03

等了好久,一定去看。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-1 20:04:38
匿名 0

匿名

就想看张艺谋的每一部电影

------------------------------

回复 (0)

2010-9-1 14:47:27

影片很沉稳,在《阿凡达》(评论)这种垃圾片之后,能在电影史留下位置的《山楂树之恋》,成为了温馨版的《活着》”; 无语,说话的人是不是不懂电影啊 到底那部电影能在影史上留下地位,《山楂树之恋》随便找找就有一大堆,“《阿凡达》(评论)这种垃圾片” 《阿凡达》是垃圾片么,虽不说伟大,但足以在影史留下地位 还有时光的编辑感觉有些不负责任,看那些专家的批论清一色的全是好评,你把这些语言组织起来明显的有误导。一个张一谋要掀起多大的浪才能停止,有这种人就不愁媒体和娱乐有材料,早料到有人会说《山楂树之恋》是张的回归之作,说这些话的人一点责任都不负,拍完三枪 ,他拍这不电影肯定会有对比,有对比就会有话题,话题多了,票房自然就上去了,无语~~~~~~~~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-1 14:46:11

影片很沉稳,在《阿凡达》(评论)这种垃圾片之后,能在电影史留下位置的《山楂树之恋》,成为了温馨版的《活着》”; 无语,说话的人是不是不懂电影啊 到底那部电影能在影史上留下地位,《山楂树之恋》随便找找就有一大堆,“《阿凡达》(评论)这种垃圾片” 《阿凡达》是垃圾片么,随不说伟大,但足以在影史留下地位 还有时光的编辑感觉有些不负责任,看那些专家的批论清一色的全是好评,你把这些语言组织起来明显的有误导。哎,一个张一谋要掀起多大的浪才能停止,有这种人就不愁媒体和娱乐有材料,早料到有人会说《山楂树之恋》是张的回归之作,哎,说这些话的人一点责任都不负,拍完三枪 ,他拍这不电影肯定会有对比,有对比就会有话题,话题多了,票房自然就上去了,无语~~~~~~~~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-1 13:56:10

爱情片

------------------------------

回复 (0)

2010-9-1 13:55:43

我想看

------------------------------

回复 (0)

2010-9-1 12:38:05

文艺片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..