网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯参赛导演"返老还童" 平均年龄47岁

威尼斯参赛导演"返老还童" 平均年龄47岁

2010-9-1 14:36:21 来源:青年报 作者:姚佳森

狄仁杰之通天帝国

《狄仁杰》海报

 

  今年水城,年轻的朋友来相会。第67届威尼斯电影节于当地时间9月1日晚正式拉开帷幕,开幕片是41岁的美国新锐导演达伦·阿诺夫斯基带来的《黑天鹅》。值得一提的是,本届电影节的主竞赛单元一改往年“暮气沉沉”的阵容,参赛导演的平均年龄仅为47岁,这也预示着返老还童的“金狮”将引发更具活力的角逐战。 


  年轻风暴 参赛导演平均47岁

 

  作为欧洲三大国际电影节中历史最悠久的“长者”,威尼斯电影节素来都有“尊老”传统,许多德高望重的资深名导,都是水城的常客。不过,本届电影节却突破了近年来“老将当道”的主格局,试图通过后起之秀的作品掀起“年轻风暴”,以彰显独立自主的原则和冒险精神的特点。

 

  据统计,今年角逐主竞赛单元的导演平均年龄为47岁,年龄之低为历年罕见。其中的代表人物包括41岁的美国导演达伦·阿诺夫斯基,曾在两年前凭借《摔跤手》勇夺“金狮”的他,今年携惊悚电影《黑天鹅》卷土重来,该片由好莱坞才女娜塔丽·波特曼领衔主演,势必为开幕式的红地毯带来耀眼星光。

 

  其他年龄不到半百的还有39岁的美国著名女导演索菲亚·科波拉和43岁的法国导演弗朗索瓦·奥宗,前者曾凭借2003年的《迷失东京》享誉奥斯卡,此次她出征水城的作品为喜剧电影《在某处》,后者献上的同样是一部喜剧片《傀儡》,或许是为了平衡主创的年龄指数,奥宗起用的主演分别是两位法国“老戏骨”——凯瑟琳·德纳芙杰拉尔·德帕迪约

 

  当然,影迷们也将看到一些老当益壮的名导继续驰骋影坛,如78岁的美国导演蒙特·赫尔曼将带来小制作犯罪片《无果之路》,72岁的波兰导演杰兹·斯科利莫夫斯基则将带来悬疑惊悚片《必要的杀戮》

 

  新老交锋,究竟谁占上风,一切还得交给由鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺领衔的评审团“定夺”。

 

  华语独苗 《狄仁杰》孤军“逐狮”

 

  从“电影地图”来看,好莱坞阵营再度成为今年“逐狮”的主力军之一,除了阿诺夫斯基、科波拉和赫尔曼,另两位榜上有名的是执导《米克的近路》凯莉·雷查德和执导《米拉尔》朱利安·施纳贝尔。《综艺》的资深影评人杰·维斯伯格点评道:“从某种程度上而言,威尼斯依然保持着其对艺术电影的坚持,好比说:‘看,我们请来了文森特·加洛、蒙特·赫尔曼等风格特立独行的美国电影人。’”

 

  本土作战的意大利电影以4张入场券紧随其后,包括萨维里奥·克斯坦佐根据畅销小说改编的《质数的孤独》等。相比之下,今年的亚洲星光稍显黯淡,入围主竞赛单元的只有三部影片,除了《十三刺客》《挪威的森林》等两部日本电影,徐克执导的《狄仁杰之通天帝国》将作为“华语片独苗”孤身奋战,这部悬疑探案巨制,以重金再现大唐王朝的气势辉煌,将狄仁杰侦破“焚尸案”的过程层层展现,武打场面也被提升到新的境界。

 

  不过,在其他各项单元,吴宇森刘伟强关锦鹏也将纷纷亮相,各自为《剑雨》、《精武风云》、《用心跳》卖力吆喝,其中《精武风云》将于当地时间今日率先打响“头炮”,这些主打中国功夫的影片无疑将凸现“男人帮”本色。此外,关锦鹏还受邀担任电影节处女作单元评委,近日他已启程前往水城,并表示:“因为要看很多影片,一定要把精神养好才行。我会尽量早点结束看片,争取《狄仁杰》首映当天去捧场。”

 

  至于今年出席的明星嘉宾,虽然不乏娜塔丽·波特曼、海伦·米伦本·阿弗莱克、凯瑟琳·德纳芙、昆汀·塔伦蒂诺等大腕,但《好莱坞报道》却认为:“和前两年众星云集的盛况相比,这次的整体阵容差远了。”本届电影节将于11日落下帷幕。

 

  本届威尼斯电影节将有来自34个国家和地区的影片参展,其中79部影片为全球首映。在24个主竞赛单元名额中,已有23部参赛片“入席”,据透露,最后一个“惊喜电影”的名额将于周日揭晓。4年前,中国导演贾樟柯《三峡好人》就曾凭借“惊喜电影”入围,并最终喜获“金狮奖”。此番“惊喜电影”花落谁家,是否还会垂青华语电影,影迷们将拭目以待。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-9-1 18:38:17

年轻化好啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..