网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港二线明星创业自救 混不好娱乐圈转做生意

香港二线明星创业自救 混不好娱乐圈转做生意

2010-9-2 8:33:59 来源:南都周刊


谷祖琳

  对打工仔而言,娱乐圈跟农业圈其实毫无差别,都是看天吃饭的体力活。运气好时九组戏一起拍,呼朋引伴挥金如土;市道不景时,金融海啸卷走大把工作机会,一不小心就坐吃山空。不是每个人都像星爷有前女友关照炒楼,又或者像甄子丹有熬到片酬千万的那天,而选择自己做老板开创副业,对圈中来来往往的务实派而言,是永恒的小趋势。近年,这些香港二线艺人开始了新一轮的副业潮,足可见副业创商机,明星当自强。


  积谷防饥的励志港剧


  一个人不能两次踏进同一条河流,但一个人也不能在一棵树上吊死。认为娱乐圈是个外面看来光鲜、内里冷暖自知的行业,这种老套看法到了普遍缺乏安全感的今天,却又再度成了真理。明星做生意,名人效应就是个先天优势,大大省却了不少建立品牌的成本。明星自己本身就是个活招牌,然后无论是找投资还是找货源,无论是开拓市场还是招揽生意,往往都能左右逢源得心应手。所以很多明星即使自己只是投资者之一,也会被合伙人重点拎出来到处宣扬。大明星做生意多少有点大展宏图、赚钱买花戴的意思,而小明星做生意,则多半是积谷防饥的副业投资,或者是怡情养性的小本生意,正是因为小本投入的专心经营,所以也不难出现脚踏实地、包赚不赔的大团圆结局。而在香港这样的市民社会,名人效应很容易过去,人们光顾明星店铺更多是出于一份产品口碑和街坊情感,当店铺本身生意兴隆,又往往会反过来带动明星人气——显然就是双赢之举。所以发挥自身优势,在主业之外另开财路,不但是二线明星们亲身示范的励志港剧桥段,也完全值得普通路人们借鉴。


  谷祖琳


  香港演员及歌手,谷德昭侄女。最近参演的影视作品有《得闲炒饭》《志明与春娇》,主要演配角,现在每晚都会出现在亚视播放的电视剧《法网群英》里。


  谷祖琳:


  拍非主流电影,做人气旺甜品店


  谷祖琳当年经导演陈果发掘入行,但多年来主要拍非主流电影,在亚视拍过三部剧集也是配角,一直发展平平。2008年年底,她在有“铜锣湾后花园”之称的大坑书馆街开设甜品店,名为“小甜谷”。但她说开店主要目的并非为了赚钱,初衷是自己从小很爱吃,而妈妈也是烹饪高手,于是就想开一家店,平时可让圈中好友顺道过来一聚。她找来好友倪震合资,以80万港元启动资金在大坑开了第一家店,后来又投入100万港元在西环开设分店。她说开第一家店只筹备了一个多月,“看中了铺面就赶紧租下来了,越快越好,不然会有很多人抢着租呢。”她自称过去一直当演员,对煮食和厨房一窍不通,开店的过程中学会了很多事情,除了要找专门的公司帮忙装修和安装厨房设备之外,如餐牌、杯子、碟子等琐碎事情都要自己一手包办;最开心的,则是没事时每天要坐镇店铺,认识了很多朋友和客人,生活圈子也扩大了。“小甜谷”的招牌是北海道牛乳系列,在甜品之中加入日本材料制作,此外还有港式传统甜品。据说店里晚上人气超旺,而墙壁上挂着大量明星朋友光顾的照片,甚至还有发哥、华仔等人,谷祖琳只要有空也会每天回店里打点一切。


  对话谷祖琳


  艺人有宣传优势,吸引客人还要靠食物本身


  南都娱乐:和倪震合开了这家甜品店,你们彼此会怎样分工合作?


  谷祖琳:比如我会负责平时的菜单设置,但有新出品则会大家一起尝试。又比如墙砖就是我们一起到深圳去挑的,看似很简单却挑了一整天,但大家都很执着啊,他是生意人、讲究实用,而我比较看重漂亮,不过到最后合作却是很开心的。


  南都娱乐:“小甜谷”选址有什么考虑?大坑的书馆街似乎很特别。


  谷祖琳:大坑是个很有趣的地方,这里有很多潮人、模特儿,有很多广告公司和特色食肆,而且大家专门来吃甜品,泊车方便也很重要。


  南都娱乐:作为艺人开店,在宣传和市场上是不是比较有优势?


  谷祖琳:宣传上是有优势的,比如现在会有很多饮食杂志来采访报道。但对顾客来说,最开始只是因为艺人开店而好奇,但要留住客人,始终还是要看食物是否吸引,毕竟那才是吃下肚子的东西嘛,所以艺人开店其实也没什么不同。


  更多明星甜品餐厅


  陈豪


  与监制戚其义、前TVB员工叶小姐,在天后合资开设甜品店“甜姨姨”。该店的豆腐系列甜品最为特别,例如有豆腐西米露、豆腐芒果杯等,店内还贴满各位TVB明星捧场的照片,而隔街相对则有黄伟文、森美、小仪等撑场的“明记甜品”。


  郭少芸


  2005年她与姐姐、姐夫在旺角朗豪坊开设餐厅“简单厨房”,2009年再在将军澳开设分店。她每天都到餐厅亲自打点一切,完全放下艺人的身份,从招呼客人到倒水擦桌子都亲力亲为。


  王祖蓝


  今年2月初在尖沙咀附近开设甜品店“心饴”。他投资百万开店,得到不少圈中好友力撑,其中更获刘德华亲笔题写的三款墨宝作为店铺金漆招牌。其中王祖蓝最推介店中的招牌甜点则有“三心两意”、“心太软”和“心花怒放”。


(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..