网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中小成本就是炮灰的命? 专家支招走出困境

中小成本就是炮灰的命? 专家支招走出困境

2010-9-6 9:54:49 来源:人民日报海外版

人在囧途

 《人在冏途》海报
 
 异度公寓
  《异度公寓》海报

 

  已经结束的今年内地暑期影市,号称“60部影片抢档”,完全是国产片的天下,一向红火的好莱坞大片成为陪衬。暑期档提前从6月份开始,一个月的时间里有27部影片上映,然而,据一些媒体报道,其中居然有25部赔钱。接下来,又有一些影片为了避开7月12日开始上映的《唐山大地震》而延后上映,因此又出现了25部新片拼杀8月的现象。中小成本电影为何纷纷成为“炮灰”?这样的悲剧应该如何避免?《唐山大地震》的成功带来哪些启示?“震后”的国产电影又有怎样的走向?电影界人士纷纷支招。

 

  小成本电影缘何惨败

 

  今年6月的影市,既有《决战刹马镇》《人在囧途》《不是闹着玩的》等“恶搞”型喜剧,又有《活该你单身》《摇摆的婚约》《无人驾驶》等都市爱情片,还有《异度公寓》《北纬31度录像带》等惊悚片。然而,其中仅有《人在囧途》和《异度公寓》赚了钱。七八月份也有30多部国产片上映,情况有所好转,但亏本的还是占多数。专家们认为,今年暑期档电影最大的特点就是整体数量过多,虽然总票房超过20亿元人民币,高于往年同期,但是单部影片的票房十分惨淡。

 

  业内人士指出,近期上映的国产电影大致分为三类:第一类是合拍的“无厘头”搞笑型电影,大部分从制作到内容都较为粗糙,是纯粹的快餐型商业电影,因为港片的品牌效应而具有一定的票房号召力;第二类是走都市青春偶像路线的类型电影,因为导演手法和市场营销策略的差异,市场反响不一;第三类是恶搞型的草根喜剧电影,带有网络的戏谑风格,具有强烈的解构性。影视编剧、青年评论家梁振华认为,“后两类电影都具有广阔的发展前景,走在良性的轨道上,但是还不够成熟,它的成长需要一个过程,观众也需要慢慢培养。”

 

  不被市场认可的电影主要可以分为两种,一种是不适应市场的文艺片,还有一种是粗制滥造的烂片。当今电影市场上的部分影片一味媚俗,追求娱乐、刺激,缺少艺术表现力,文化含量极低,电影专家学者纷纷表示忧虑。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星说:“如果电影只会搞笑,老百姓看多了一定会烦。现在很多烂片都在调侃崇高、美好的艺术作品,这种电影无益有害,一定会被市场淘汰。”他认为,国产电影最大的问题是缺少灵魂和有技巧的思考,“很多电影都是在肤浅地迎合暑期档。当下之所以会出现这么多烂片,很大程度上是因为投资方为了追求回报,一味迎合大众的喜好,而观众的欣赏能力也急需提高。”他赞赏地说,“当然很多导演也是有自知的,拍了烂片之后得到的负面评价太多,就会放弃原来的路子。就像陈凯歌拍完了《无极》之后拍出了《梅兰芳》,张艺谋拍完了商业片《三枪拍案惊奇》之后拍出了文艺片《山楂树之恋》。电影应该思考人类的共同问题,才有可能打动观众。”

 

  如何避免悲剧重现

 

  北京师范大学艺术与传媒学院教授张智华认为,暑期档电影排片时间太密集,且与世界杯足球赛等热点活动重叠。许多球迷通宵看球,根本无暇看电影。世界杯结束,大片《唐山大地震》又来了,而且占据院线长达一个多月,使得许多电影成为了“地震灰”。“小成本电影应该选择档期上映,不要扎堆抢档,”张智华说,“有特色的小电影也应该获得更多的上映空间。‘航空母舰’很重要,‘小舰艇’也同样不可忽视。”

 

  排片时间的密集和银幕数量、市场局限也密切相关。与美国拥有的三四万块银幕比起来,中国的6000多块银幕数量显然过少。目前每年仍有大量新电影不能进入院线上映,因此也几乎没有票房可言。能够上线的电影已属佼佼者,却因档期竞争过激而难以获得充分的放映时间。不过我们也应该看到,中国电影市场近年来高速发展,银幕数量激增,相应地也会有更多的电影进入院线。清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿认为,除了影院之外,还有许多二轮市场没有开发,像农村市场、电视频道和网络都是很好的播放渠道。如果能够充分开发这些二轮市场,银幕数量又能达到应有的水平,国产电影会获得更大的生存空间。

 

  当然,票房失利不能完全归罪于外部原因。今年暑期档并不是没有大赢家,票房超过6亿的《唐山大地震》作为“叫座又叫好”的电影,它的成功也给国产电影带来了有益的启示。影片寻找到了观众的情感共鸣点,让许多地震的受害人和当事人走进了阔别几十年的影院。《唐山大地震》关注灾难对人的心灵创伤,既有传统的意蕴,又有现实情怀,它的成功给当下许多内容空虚、情感缺乏的商业电影上了一课。

 

  大片的成功固然可喜,然而我们并不能忽略国产电影多元发展的需要。近年来,中国内地大力推行的“新青年导演计划”扶植了一些小成本电影,培育出了一些新兴导演。梁振华建议效仿一些欧洲国家,在政府或民间力量的扶持下,推动艺术院线的建立,一来让观众接触到商业片之外更丰富的电影品类,二来为更多有艺术追求和思想品质的小众电影提供公开放映的渠道。尹鸿则从电影企业的角度为国产电影的未来出谋划策,他说:“如果中国能像美国一样有3至5家能够引导整个电影产业发展、提高电影商业品质的大型电影企业,市场会变得更成熟。”

 

  “震后”电影格局重组

 

  9月档,是国庆档的先声,确定要上映的电影超过20部,值得期待。张艺谋的《山楂树之恋》、徐克的《狄仁杰之通天帝国》、刘伟强的《精武风云》、吴宇森的《剑雨江湖》,再加上好莱坞大片《盗梦空间》《魔法师的学徒》等,多部影片将掀起初秋的一场银幕大战。相比较而言,9月档电影的格局比暑期档更为成熟,商业大片当道,基本不会出现一片独大的局势;大导演执导文艺片,有助于提高观众对文艺片的欣赏能力;进口电影也将成为强势的存在,但依然不会威胁到国产电影的主导地位。

 

  9月档大片增多,导演的品牌效应更明显,这其实也代表了中国电影市场的发展走势。张艺谋的《山楂树之恋》无疑是最大的看点。张艺谋回归文艺片,讲述“文革”时期的纯美乡村爱情故事,据称一些业内人士也对这部电影评价很高。梁振华说:“大导演本身就是一个品牌,具有巨大的票房号召力,也会带来很高的关注度。媒体的高曝光率形成了公众的社会话题,公众话题又会带来更多的关注,大投入、大事件、大营销。”进口电影这几年在国内的影响依然很大,但是并不会对中国电影工业产生根本性的动摇。尹鸿说:“进口电影是一把双刃剑,一方面它们培育了电影观众,也让中国电影在竞争中成长;另一方面,它们也在与国产电影争夺市场和票房。慢慢放开对进口电影的限制,也是迎接全球化市场的必然趋势。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2010-9-6 21:33:52
匿名 0

匿名

通篇废话,支招要是好使,那中国中小影片都得爱死你了。也就是动动嘴吧,谁不会啊

------------------------------

回复 (0)

2010-9-6 15:58:57

支个屁的招啊,不知所谓

------------------------------

回复 (0)

2010-9-6 14:34:37

美国拥有的三四万块银幕吗,知情人出来解释下

------------------------------

回复 (1)

2010-9-6 10:09:58

文章中废话很多!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..