网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>暑期档电影胜者各有招 并非“大地震”独秀

暑期档电影胜者各有招 并非“大地震”独秀

2010-9-7 8:41:16 来源:新京报

 

 

    进入9月,随着学校纷纷开学,内地电影暑期档也进入尾声。今年暑期档并不如往年热闹,能够被记住的似乎只有一部来势凶猛的《唐山大地震》,而该片的票房目前也占据了整个暑期档三分之一还多。实际上,今年暑期档在上映新片的数量上再次刷新历史纪录,但由于新片“避震”,导致暑期档两头排片密度大,最终出现了总票房创新高、单片票房却严重分流的现状,而且真正盈利的影片也不多。而“避震”同时又引发了另一个连锁效应:即历年票房产出并不高的9月档,以及市场空间有限的十一档,在今年则出现了《山楂树之恋》《剑雨》《精武风云·陈真》《狄仁杰》四部完全可以独当一面的强片扎堆上映的局面,票房竞争前景也令人堪忧。如何科学排片,实现最大限度地利用好市场空间,也许应该是国内相关业界值得思考的问题。

 

  “大地震”不仅剧情发人深省,戏外引发的“蝴蝶效应”同样值得思考,许多影片避其锋芒,造成档期真空,反而让观众觉得无片可看。 

 

  目前国内暑期档存在6至8月、7至9月,甚至6至9月等不同的时间划分,本报此次则以业内比较公认的7至8月这一时间段作为暑期档盘点标准档期。

  

思考1 “大地震”吓跑对手?

 

  《唐山大地震》自宣布筹拍之日起,注定将成为中国影市上一枚“重磅炸弹”。当导演冯小刚喊出5亿的票房预期时,虽然一度有质疑声不绝于耳,但是一方面有《阿凡达》在先验证了中国电影市场的潜力,另一方面有在票房上从未打过败仗的冯小刚品牌的保证,在影片正式公映后,不断刷新多项票房纪录的成绩令5亿的票房预期甚至提前实现,目前更是已经超过6.5亿。

 

  即便如此,导演高群书认为如果上映时长战线能够再拉长一些,《唐山大地震》“做到8个亿也不成问题”。

 

  但是在全年票房产出仅次于贺岁档的暑期档,像《唐山大地震》这样能够将放映空间独霸一个月的,已经是非常的奢侈了。

 

  由于这是一个可以预知的形势,所以包括很有实力的影片也都采取纷纷避让的态度,剩下的大多是可以在任何一个档期上映的小片,根本不具竞争的实力。因此可以说,“地震”吓跑了对手,“避震”也成就了“地震”。而《唐山大地震》的一片独大,也直接引发了今年暑期档在排片、票房收入等方面一系列的连锁效应。

  

思考2 “避震”令十一档堪忧?

 

  今年的6月影市,几乎以平均一天上映一部新片的局面令人咋舌,但是结果却不尽如人意,新影联院线副总高军就曾表示,6月的影市有70%的影片都赔本。究其扎堆上映的主要原因,其实都是为了避开与《唐山大地震》形成正面冲突:强片怕票房分流,小片则更担心连上映的空间都难保。进入7月,仅7月2日一天便有五部新片同天上映,在7月15日之前,平均每两天便有一部新片上映,其实都是想在“震前”争取到更大的放映空间。而在《唐山大地震》正式上映后,两周内却只有两三部新片上映,进入第三周,开始有《恋爱通告》《龙凤店》这样有明星效应的影片出现。

 

  直到《唐山大地震》上映近一个月后,才有《敢死队》《全城戒备》这样的强片上映,进入8月底9月初,排片又开始逐渐密集起来,《盗梦空间》《线人》等陆续上映,观众的选择也开始多了起来。但是真正具有市场潜力的几部大片又不甘心被淹没在日常普通档期,因此今年出现了《山楂树之恋》《剑雨》《精武风云·陈真》和《狄仁杰》四部大片同攻十一档的局面。“其中每一部都完全可以独撑一个档期,却造成了十一档大片过分拥挤的现状。”高军表示,历年9月份都不是一个高票房产出的时期,而国庆档的市场空间又非常有限,因此这四部大片的票房前景“令人堪忧”。

  

思考3 新片扎堆,“黑马”难出?

 

  今年7、8两月上映的新片数量多达50多部,创历年新高。但有电影产业资深人士分析称,今年暑期档应该会盈利的国产片只有《唐山大地震》《枪王之王》《嘻游记》《恋爱通告》《七小罗汉》《全城戒备》,引进片赚钱的有《敢死队》《深海探奇》和《史莱克4》。但是这其中除了《唐山大地震》,真正赢利较大的影片可能只有《枪王之王》(1.3亿)和《敢死队》(近2亿),像已经取得9000万票房的《全城戒备》也只能是小赢。

 

  稍微值得一提的是《恋爱通告》,据知情人透露,该片在映前已经收回大量成本,目前5400万的票房可谓净赚。由此可见,虽然在暑期档总体票房上再创新高,但是票房却严重分流,且很难像去年的《大内密探零零狗》那样有超级“黑马”(成本千万,票房过亿)出现。

 

  “这是一个乱战的暑期档”,高军表示,排映密度大、市场空间小,再加上《唐山大地震》出现,就如“在一个不恰当的档期遇上了不恰当的对手,打了一场不恰当的争夺战,最后谁也得不到好”。

  

思考4 片子太多太少,观众都烦?

 

  2008年的暑期档总票房成绩为10.3亿,去年是14.9亿,今年业内人士对7月和8月总票房的预估是有望突破16亿。今年的暑期档相比去年只能算正常增长,但是《唐山大地震》一片独大的现象还是影响了今年暑期档影片的排期分布。

 

  有业内人士称,多部影片不赚钱是目前国内的正常现象,为大片让出档期也是惯用的方式,而今年暑期档透露出这样一个信息,就是在即使有《唐山大地震》这样巨片的情况下,每月排映影片的数量依然非常密集,“未来市场将越来越趋近于这两个月的影片排映密集度,因此对影片质量的要求将更高。如何占有更大的空间,如何拥有更长的生命周期,这对于更多的电影都将成为挑战。”

 

  不过从近三年暑期档的走势分析,2008年以《赤壁》(上)一片为大,但仍不乏《功夫熊猫》《全民超人汉考克》这样的引进分账大片,令国产片的领先地位并不明显。去年国产片的票房主导位置尤为突出,在无一部优势明显的强片的前提下,凭借创新高的上映数量、银幕数量的增长速度、院线主导地位的凸显、广告投入在影市中越来越重要的地位等元素支撑,票房实现大幅度增长。而今年的暑期档,打破了以往排片的格局,前后扎堆,中间近一个月观众只能看《唐山大地震》一部大片,直接影响到了观众的观影热情。

 

  难怪有观众说,今年真烦,片子多时让人无从选择,少的时候《唐山大地震》再好看也会审美疲劳。

  

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-9-7 18:28:59
匿名 0

匿名

说这么多有个屁用。无论怎么个上映法就这么多票房总额,无外乎怎么分配罢了

------------------------------

回复 (0)

2010-9-7 13:19:30

《七小罗汉》能够盈利真是没想到!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-7 12:33:23

线人 和唐山大 都是华谊的 怎么可能让两片一起同时上映啊,就像在香港 《陈真》和 《剑雨》都是寰亚的片,所以《陈真》21号上映,《剑雨》就延后好多

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..