网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾电影圈摩拳擦掌 欲借ECFA东风进军大陆

台湾电影圈摩拳擦掌 欲借ECFA东风进军大陆

2010-9-7 9:53:02 来源:TOM娱乐

恋爱通告

《恋爱通告》

 

剑雨

《剑雨》

 

  王力宏的《恋爱通告》在大陆目前已经达到人民币六千多万的票房,表示台片题材对大陆有相当的吸引力。最近,台湾电影圈都在为ECFA(两岸经济合作框架协议)里涉及台湾电影的部分拍手称快,意图借助ECFA东风,重振台湾电影产业。

 

  内地与香港的合拍片并不鲜见,而大陆与台湾的合拍片其实也日渐增多,比如今年的王力宏电影《恋爱通告》、苏照彬执导的《剑雨》都是这类合拍片。越来越多的台湾电影势力正在争取进入大陆市场,尤其眼下有了ECFA———根据ECFA,中国大陆对台湾11个服务行业扩大开放,其中一项就是大陆方面未来将取消“台湾华语电影片进口大陆配额限制”,即承诺台湾电影片经过中国大陆主管机关审查之后,不限定配额数量,可在中国大陆商业发行映演;另一方面,大陆电影片进入台湾仍维持每年十部的配额限制。

 

  “过去,大陆从来没有针对台湾给过任何配额;在香港已经签署CEPA之后,他们也取消了限制。”消息一经传出,台湾圈内电影人额首称庆。“应该可以感受到签署ECFA对台湾电影发展有很重大的意义,等于是为台湾电影开一扇窗。”

 

  大陆市场是台湾电影唯一的王道吗?不跟大陆合作就是死路一条?由于这两年台湾电影出现《海角七号》《艋舺》等既热卖又叫好之作,台湾各方摩拳擦掌。台湾《放映周报》也专访了多位业内人士,大谈ECFA签订后的台湾电影方向。本报摘编了其中一些观点,也可以借由他们的眼光,来对大陆电影市场的现况进行一番扫描。

 

  台行政部门答:ECFA之台湾电影知多少?

 

  ●关键词:考量

 

  问:为什么会把电影这个文化产品列入ECFA早收清单?

 

  答:台湾本身是一个很小的市场,应该要放眼于华语市场,而其中最重要的就是大陆市场。由于拍电影成本很高,单靠台湾市场是不够的,需要开发大陆市场,因此趁着两岸关系比较和缓的情况下赶紧去做这个签署的动作。台湾原本希望朝着10部对10部的方向,因为从1986年开始就已经有10部大陆电影在台湾商业放映,而台湾过去的片子一直都要在50部的外片配额内去跟其他国家地区竞争。

 

  ●关键词:困难

 

  问:ECFA签订前,台湾电影销往大陆的主要困难是?

 

  答:之前大陆一年有50部的外片进口配额,这50部里有20部是好莱坞片,其他30部是开放给其他所有国家和地区,台湾要跟其他国家地区一起挤那30部,有时不一定能够挤得进去。而且,之前能在大陆放映的大部分都是合拍片,现在针对的则是进口片。过去,以台片名义在大陆上映的片子只有三部:《海角七号》《圣石传说》《运转手之恋》;像《不能说的秘密》《功夫灌篮》则是合拍片。

 

  ●关键词:审查

 

  问:大陆虽然取消配额限制,但是还是要先审查。要审查的项目是否有明确规定?

 

  答:还没谈到,前面都在谈配额的问题。不论要进入哪个地方,都要去尊重他们的体制,比如要进入台湾,也要遵循台湾准演执照、分级制度等等体制。任何好莱坞片也都要接受他们的审查,本来就应该要follow别人的制度。大陆的审批制度行之有年,对全世界影片的标准也都是一样的,不会针对哪个国家或地区有另外一套特别的标准。他们对一些题材,像是暴力、同性恋、乱伦这些部分比较有禁忌,对全世界都是如此。ECFA签了之后业者也会去调整拍片的路线,若要进军大陆市场也会评估演员、题材的吸引力,这方面是他们的专业。

 

  ●关键词:条件

 

  问:台湾片要进大陆需要什么条件?

 

  答:ECFA对合拍片没影响,因为要拍合拍片还是要经过合拍公司的程序去拿到许可,ECFA只是让进口片空间比较大。即使是进口片,只要能上映也是一个票房收入,表示这部片符合大陆市场的一些期待,久而久之就会产生一些微妙变化。台湾片要进去大陆大概要两个条件:一是要通过审查,像《艋舺》的黑道题材可能就没办法;另一个就是要在大陆市场有潜力,比如《听说》《一页台北》虽然在台湾很不错,但在大陆没市场,就不会有片商愿意引进。台湾影片在时代剧、偶像剧方面有很大的优势,例如王力宏的《恋爱通告》在大陆目前已达到人民币六千多万的票房,表示台片题材对大陆有相当的吸引力。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-7 12:49:18

剑鱼 肯定是个杯具!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-7 11:58:19

《听说》和《一页台北》很好看!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-7 10:29:32

台湾的文艺片还可以,商业片一个比一个难看。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-7 10:09:27

白鸽V5

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..