网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建党伟业》明星有望破200 演员开始收片酬

《建党伟业》明星有望破200 演员开始收片酬

2010-9-8 8:02:19 来源:华商报 作者:唐爱明

吕良伟饰演吴佩孚


张家辉饰演梁启超


刘烨饰毛泽东


周迅饰李达夫人王会悟

 

  去年国产电影票房冠军《建国大业》正进入“夺奖季”,最近又将花开“华表奖”和“百花奖”。而170多位明星的接力演出,为主旋律电影树立了一个标杆。韩三平、黄建新把这种模式复制到了《建党伟业》。在以刘烨陈坤等偶像扮演毛泽东、周恩来,余少群继续演梅兰芳之后,周迅汤唯吴彦祖等数十位明星也宣告加盟。如今,剧组又迎来张家辉柳云龙等演员。最终,《建党伟业》的明星数有望破200人。

 

  沙场秋点兵 看明星演名人

 

  刘烨—— 毛泽东

  刘烨扮演毛泽东,最像的是眉宇和鼻子。他只需要化妆半小时,头发上做点手脚,下巴点一颗痣即可。原本少吃辣椒的他,在拍摄中,学毛泽东吃辣椒,结果辣得他直打嗝,生生把“大钊先生”叫成了“大钊同志”。

 

  陈坤—— 周恩来

  在化妆上,陈坤说自己比刘烨的时间更短。但从已经曝光的照片来看,陈坤扮演周恩来,难以形似。这就要陈坤后天努力了。陈坤自己则颇有信心,立志塑造一个神似的青年周恩来。

 

  吕良伟—— 吴佩孚

  《建党伟业》中的吴佩孚正值壮年,只有30余岁。吕良伟说,自己研究过他那个时期的照片,觉得和吴佩孚之间还是十分形似,因此妆容十分简单,十几分钟就全部搞定,只是简单地将皮肤颜色做黑,然后贴上两撇微翘的胡须。

 

  赵本山—— 段祺瑞

  段祺瑞的形象在网友心中并不算印象深刻,从外形上看,赵本山是可以胜任的。实际上赵本山最想演的是张作霖,因为都是东北人,演起来应该比较像。结果没这个角色,他就选了段祺瑞。

 

  吴彦祖—— 胡适

  胡适在片中年龄是26~28岁,1917年毕业并获得哲学博士学位,同年7月回国。吴彦祖除了和胡适形似之外,他的海外求学经历也和胡适颇有几分相似。虽然吴彦祖洋气十足,但其和青年胡适的脸形非常类似,化妆可以弥补。年龄方面,吴彦祖保颜有术,虽然今年已经36岁,但出演《建党伟业》中28岁的胡适还是很合拍的。

 

  张家辉—— 梁启超

  身为影帝,表演应该不成问题,没想到张家辉还是觉得有压力,因为剧中梁启超本人文化气息浓厚,曾赴欧留学,了解到西方社会的许多问题和弊端,回国之后主张光大传统文化,用东方的“固有文明”来“拯救世界”。目前,张家辉觉得自己应该多一些文化气息,主动要求剧组化妆师黄桦首先在外形上加强他这一点,准备了多款眼镜,一遍遍试装。

 

  周星驰—— 张勋

  张勋人称“辫帅”,北洋军阀,中国近代军事家。香港媒体称周星驰将出演这个角色,周星驰与张勋从外形上来说颇有几分相似。人说三分长相,七分打扮,穿上戎装的周星驰应该能够胜任。

 

  汤唯—— 陶毅

  历史上说,陶毅为长沙著名的美女,个子很高,才华横溢,但个性很强。诗人邢海珍说:“湘江才女冠江南”,她是毛泽东初恋。对于汤唯扮演,网友对她充满争议,因其“一脱成名”太过深刻。从扮相上,汤唯的文艺范加上一点清纯的味道,是颇有革命女青年的味道的。最重要的是,大部分观众对陶毅这个历史人物没有多少印象,所以汤唯发挥的余地很大。

 

  周迅—— 李达夫人王会悟

  王会悟曾在嘉兴女子师范念过书,对嘉兴以及南湖的情况非常熟悉,“一大”转到南湖开会的事务工作是由她安排的。这个角色由周迅饰演,周迅着年代装向来很有感觉,《风声》是小试身手。更重要的是,周迅“贵”在演技出众,往往让人们忽视她的形似。

 

  董洁—— 宋庆龄

  宋庆龄青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,有崇高威望。在《建国大业》中,许晴扮演的宋庆龄获得很高评价,此次董洁扮演年轻时代的宋庆龄肯定压力很大。她扮演这个角色,重在气质培养。

 

  复制之异

 

  演员从零片酬到有片酬

  《建党伟业》复制《建国大业》的群星模式,看上去是了无新意的,但是长江后浪推前浪,除了故事不同之外,它并不是简单的模仿。

 

  一不同演员开始收片酬了

  黄建新接受记者采访时表示,《建国大业》当年投资仅3000万,包括刘德华、刘烨等172位演员中,只有戏份比较重的几位演员拿了一点片酬,其他演员均是义务出演。

 

  总导演韩三平称,《建党伟业》导演组已经陆续接到许多经纪公司的电话,要求主动加盟剧组的演员也是越来越多。导演黄建新告诉记者,区别《建国大业》,《建党伟业》演员的片酬会按照影片投资比例去合理结算,不过只是象征性的一点片酬。

 

  二不同同一历史场景也要大牌扎堆

  众星云集,会否同样如《建国大业》中陈凯歌、刘德华都在最后才出现,明星成流水席呢?黄建新说,当时《建国大业》的时间跨度是1945~1949年,其中的大多数场次中,出现的演员并不多。不过《建党伟业》时间跨度长达10年,涉及到更多历史人物,同一个历史场景中同时出现众多演员,一个演员不能出现的话,那就都拍不成。

 

  复制之同

  延续三大“核心”竞争力

 

  核心一 大佬模式

  韩三平作为中影掌门人,在电影圈内拥有绝对的“话语权”。拍《建国大业》时,能够邀到一百多位明星加盟,一方面是因为“为祖国生日献礼”这样一句意识形态上的感召,一方面就是“韩三平”这个名字。

 

  《建国大业》拍摄时,连一向“我行我素”的周星驰都主动邀角色,至于给不给他角色也全靠韩三平说了算。《建党伟业》继续由韩三平掌舵,“大佬”就像一块磁铁,会将他需要的东西纷纷吸到他那里去。

 

  核心二 主旋律模式

  电影人李杨说:“《建国大业》应该是开创了主旋律电影的商业模式,用超级强大的明星阵容表现宏大的主题。普通观众对影片的剧情已经有所知晓,但还是因为明星号召力而买票进场。”而《建党伟业》,继续沿用这种“主旋律模式”。

 

  核心三 群星模式

  《建国大业》创造的这种模式,短期内仍会成功,它的直接结果就是票房。韩三平更愿意称之为“类型化”,毫无疑问,历史人物对于明星来说,是有吸引力的。

 

  群星模式有望再创票房神话

 

  虽然《建党伟业》如法炮制,但并不能说“群星模式能走多远”是个伪命题。目前,决定一部电影是否成功,最直接的标志就是票房。《建国大业》曾创下4.5亿票房,《建党伟业》上映时恰逢建党90周年,票房会不会再创辉煌?

 

  黄建新认为相比《建国大业》,《建党伟业》有其优势,“因为我相信历史比故事更好看。民国历史是很精彩的历史,以电影表现出来一定很有魅力。历史人物除了历史上的业绩,他们的性格也是非常有色彩的。”

 

  韩三平更信心满满,“当初《建国大业》破了国产片纪录,现在《唐山大地震》追了上来。中国电影发展,今年超过去年,明年超过今年这都是正常现象。不敢说有信心能打破冯小刚的纪录,但希望可以超越。”


(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-8 14:24:36

1.3的评分,厉害,看来又要单位包场赚票房了

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 11:48:16

打酱油路过.....

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 11:26:51

路过!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 10:09:23

同上

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..