网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“盗梦陀螺”热销 电影衍生品市场被忽略了?

“盗梦陀螺”热销 电影衍生品市场被忽略了?

2010-9-8 8:31:50 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

电影衍生品市场广大

《长江七号》中的小七

喜洋洋与灰太狼

 

  9月2日登陆内地的好莱坞大片《盗梦空间》,在短短的5天之内卷走9300万票房的同时,片中莱昂纳多用以甄别真实与梦境的小道具——陀螺也意外火爆。片方配给影院的少量纪念版陀螺以12元/只的价格出售,在影片上映当天就被一抢而空。而民间渠道售卖的纪念版陀螺价格从130元到180元不等,并且短短一周之内售出数百件。这一情况让影院和片方都大呼意外!观众热抢电影衍生品,这在中国电影市场上已经不是第一次出现了。中国观众对电影衍生品有很大的需求,电影衍生产品的市场空间很大。然而,对于内地绝大部分电影公司来说,这片市场仍旧是缺失的。

 

  陀螺热卖 片方影院始料未及

 

  一只技术含量并不高的陀螺,在网上的售价高达130元人民币,并且购买者众多。这是记者日前在淘宝网上搜索“盗梦陀螺”得到的讯息。淘宝网显示,出售“盗梦陀螺”的卖家有十多个,价格从130元到180元不等。开价130元的卖家由于是最早在网上售卖这一货品的人,他的网店在不到一周的时间里,已经售出陀螺300多只,销售额接近4万元人民币。

 

  另一方面,记者从UME华星等北京的影城了解到,影院也有少量陀螺售卖,售价只有12元,但在《盗梦空间》上映当天就已经被一抢而空了。“从片方到影院,大家都觉得这个陀螺只不过是个电影里的小道具。宣传作用远大于商业价值,因此没有人把它当作电影衍生品来对待。”华星影城的经理刘晖告诉记者,起初影院从片方那里拿了30来个陀螺,希望摆在影院里售卖能起到更好的宣传作用,“还真没指望它能挣钱,所以价格就定在12元。”这批陀螺在影片上映当日就被抢购一空,让影院有些措手不及。现在“盗梦陀螺”在网上热卖,影院想进货也来不及了。刘晖说,就算现在下单,等陀螺制作完成,再通过若干环节送到影院的时候,估计电影都要下片了。

 

  好莱坞 电影未映商品先行

 

  在开拓电影衍生品市场方面,好莱坞经验丰富。“盗梦陀螺”在内地的意外火爆,只不过是一次小小的失算。另一方面,“盗梦陀螺”之所以能在网上被热炒,“物以稀为贵”也是一个重要原因。如果片方在内地市场大规模投放这种陀螺,这样的热炒反而不会出现。事实上,在电影工业发达的好莱坞,电影衍生品的收入可以高达影片总收入的73%,远高于电影本身。很多电影公司在影片开拍前,就已经做好了衍生品的生产和营销计划,以确保衍生品能够同步甚至早于电影上映的时间问世,争取到足够的市场空间。

 

  所有的好莱坞商业大片中,《变形金刚》无疑是做衍生品做得最成功的一部。这样的表述也不完全正确,其实《变形金刚》电影本身可是算作是玩具“变形金刚”的衍生品。1983年的东京玩具展上,美国孩之宝玩具公司与日本特佳丽公司“联姻”,推出了变形金刚。“孩之宝”坚持自己先有玩具后有动画片的商业模式,在玩具推出后不久,于1984年初正式推出了《变形金刚》动画片的第一集。20多年以来,变形金刚的玩具已经风靡全球,好莱坞的派拉蒙公司才推出了迈克尔·贝执导的《变形金刚》电影。电影上映后,推动变形金刚玩具再度火爆,一个老版的“大黄蜂”被炒到1万元人民币,而新版的顶级大黄蜂内地售价也达到1099元。电影和玩具,在《变形金刚》这里已经融为一体,究竟谁是谁的衍生品已经不重要了。

 

  国产电影 商品好卖运作欠佳

 

  相比好莱坞电影衍生品市场的繁荣,尚处于发展时期的中国电影市场上,相关电影衍生品收入少得可怜。电影公司和院线的数据显示,国产电影收入的90%到95%都是来自票房和植入式广告。近几年的内地电影中,能在衍生品市场上有所表现的寥寥无几。当年《无极》制片方宣称,要进军网络游戏、图书、歌舞剧、卡通片、主题公园等电影衍生产品市场,可结果很多都只停留在设想的层面,没有了下文。总的来看,内地电影在衍生品市场上经验欠缺,成功全凭运气。能够在衍生品市场有所收益的大都与动漫相关,以儿童和青少年为主要观影人群,比如《长江七号》、《喜羊羊与灰太狼》

 

  《喜羊羊》的案例与《变形金刚》稍有类似,也是在电视上先火起来后才登陆大银幕的。由于电视动画片的火爆,《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》上映时,其相关衍生品——诸如喜羊羊、懒羊羊、灰太狼等玩偶,已经先行占领市场了。据院线相关人员介绍,《喜羊羊》片方经验丰富,早在电影上映之前就与院线谈好了衍生品供货和售卖事宜。影片上映后,这些衍生品备受小观众欢迎,但因为前期沟通充分,也很少出现断货的现象。

 

  相比之下,《长江七号》片方对衍生品市场的预计就十分不足。影片上映前,该片导演周星驰对自己片中的动画人偶“七仔”是否会受欢迎都不是很有信心。首映时,周星驰还特地问观众是否会喜欢七仔玩偶。《长江七号》上映之后,七仔备受追捧,不少观众四处寻觅哪里有七仔的玩偶售卖。而片方委托制作的正版玩偶在影片上映约一周后才姗姗来迟,而且数量不足,导致北京市场断货近半个月,将市场份额拱手让给盗版商。据称,当时卖七仔的小贩甚至将地摊摆到了《长江七号》片方中影集团的门前,令许多片方工作人员大有啼笑皆非的感觉。周星驰也忍不住出声,希望大家尊重创作者的知识版权。业内人士分析,盗版七仔让《长江七号》至少损失了1千万的相关收入。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-12 14:18:53

我也想买~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 13:55:16
匿名 0

匿名

就炒吧!看有几个傻B会买!

------------------------------

回复 (1)

2010-9-8 11:11:15

学学欧美日,看看人家怎么搞的珩生产品。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..