网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“山楂树”观影有代沟 被指“官二代泡妞记”

“山楂树”观影有代沟 被指“官二代泡妞记”

2010-9-8 9:26:42 来源:都市快报

山楂树之恋

“山楂树”力求清纯

 

  不像当初《三枪拍案惊奇》时那么忐忑,重回自己熟悉的年代、自己熟悉的文艺题材,张艺谋《山楂树之恋》似乎很有信心,提前半个月就把成片拿出来让媒体和院线检验。用张伟平的话说,“这回不看嫁妆,不看花轿,直接给大家看新娘子”。昨天,继北京点映之后,《山楂树之恋》又来到上海,供江浙沪三地媒体以及影院老总再检验。

 

  50后、60后看哭了:我们理解那个时代

 

  《山楂树之恋》同张艺谋以前的影片非常不同,没有饱满的色调,没有炫酷的特技,戏剧冲突也不够强烈,甚至可以说没有故事。影片色调沉郁,尽量写实,甚至催泪镜头也拍得非常克制,于是大家一直看得很安静。

 

  放映完毕,才发现不少人的眼圈是红的,多是经历过那个时代的50后、60后,比如浙江时代院线副总经理伍少康,“我是那个年代过来的,所以看着非常亲切,在感情上能够引起共鸣。我觉得这是一部比较纯真的电影,同我们现在年轻人的感情是两种不同的状态。我也不是推崇当时那种感情,但总觉得比当下快餐式的爱情更有韵味,挺好。”同样看哭的还有时代院线宣传策划部经理童黎明:“我看着挺感动,尤其是最后静秋和老三诀别那段,我哭了。”

 

  就连出演静秋妈妈的奚美娟,出来的时候手上也拿着纸巾:“我觉得这是一部能让人沉下心来的电影,这种纯真的爱情,所有人都应该能理解。”她认为周冬雨和窦骁两位新人的表现非常好:“张艺谋导演可以说是手把手教他们,又有我们这样一批老演员在旁边,他们也很聪明,所以最后出来的表现相当不错。”

 

  70后、80后看笑了:这种感情还挺好玩

 

  不过,只从昨日的效果来看,奚美娟“纯真的爱情所有人都应该能理解”这句断言,恐怕不太准确。一些70后、80后的院线经理和媒体,对于影片就没有那么大的感触。

 

  很多媒体记者觉得《山楂树之恋》更像韩国纯爱片:“有点不知道张艺谋的路数在哪里。”而让大家争议最多的还是那个时代的爱情,这让不少70后、80后有些不能理解。比如浙江星光院线富总经理就没怎么感动:“原来那个时候的感情是这样的,我觉得挺好玩的,所以我可能笑得比较多。我觉得把它当做一部喜剧片来看,也未尝不可。”而更有80后媒体,把《山楂树之恋》解构成一部“官二代泡妞记”:“老三就是个官二代嘛。他对静秋确实很好,但是也必须具备实力才行。见第一面之后,就托人给静秋送去100块钱,那时候一个月工资才几十块吧,而且后来说送鞋就送鞋,说去医院就立刻搞来一辆自行车,脸盆一买就是俩。”
 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2010-9-9 16:16:43
匿名 0

匿名

不知电影能不能拍出小说的感觉来

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 0:02:23
匿名 0

匿名

看来我们电影人中也有些幼稚者,只看得懂韩剧爱情片。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 17:18:04
匿名 0

匿名

我是一个90后,看这本书时,甚至现在想象老三去世时的情节都忍不住落泪。“官二代”只能是部分人的看法,我听着甚至有点难受。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..