网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>恐怖片糟糕口碑仍频出 揭秘背后超高回报率

恐怖片糟糕口碑仍频出 揭秘背后超高回报率

2010-9-8 9:43:46 来源:法制晚报

荒村公寓

《荒村公寓》海报

       

  这边《荒村公寓》还没有下线,那边《食人草》已经在广西开机,而《夜惊魂》也将于年底上映,他们都打着一个共同的旗号——国产恐怖片。加上之前上映的《异度公寓》《荒村客栈》等名字、情节大同小异的影片。恐怖片——国内电影市场上少见的一个片种,已经悄悄地在院线冒头了。这些影片很少做宣传,口碑也一般,根本无法成为市场的主力影片和媒体热议的话题,但却似乎有着一种顽强而廉价的生命力,一部又一部地在被复制着,其中奥秘何在?

 

  现象:口碑一般 被排边缘场次

       

  “国产恐怖片不就是玩心理吗?没多大意思。”一位刚从影院走出来的观众有些抱怨,“看完后有种被骗了的感觉,没劲!”

       

   虽然近期国产恐怖片频频上马,但真正能让人印象深刻的却少之又少。一般就是“人装鬼、抓坏人”的固定套路,最终结果不是主角在臆想,就是在做梦,要么就是有人要复仇。有的观众甚至在刚开始就能猜到故事的最终结局。这样的影片显然很难抓住观众的心,惊悚效果也大打折扣,与“恐怖片”的名头相当不符。

       

  记者探访北京几家大型影院后发现,一些国产小成本影片被排在边缘地位。记者先后于不同时段来到三里屯美嘉欢乐影城及双井UME国际影城,《荒村公寓》的场次一般每天不超过3场,而且不是被安排在人流寥寥的上午,就是被安排在22点以后的深夜。

       

  UME国际影城副总刘晖告诉记者,这么排片主要还是由于其目标观众相对固定造成的。“一般看这种题材的观众都是年轻人。”刘晖说,“我们不可能挤出有更大号召力的《唐山大地震》《怪物史莱克》去安排这些恐怖片吧,那样做也不现实。”

 

  揭秘:究其奥秘 小投资高回报

       

  虽说国产小成本恐怖片的口碑一般,排片也得不到好场次,但还是有那么多类似影片上马,究其原因,还是因为有钱可赚。

       

   刘晖向记者表示,虽然每天安排的场次有限,但《荒村公寓》每天的上座率还是有保障的,每场都能卖出超过八成的票。更重要的是,这类影片投资小,成本低,这是其盈利的最关键因素。

       

  曾制作“荒村”系列的金鼎盛世总裁张备告诉记者,与票房动辄过亿的大片相比较,这些小成本恐怖片的票房几乎可以忽略不计,但与得到的回报相比,单从投资角度而言却堪称赚钱利器。因此,越来越多的投资人开始瓜分这块市场,国产恐怖片“接力”的现象也就不难解释了。

       

  “不难看出,恐怖片在中国其实有市场,14-25岁的年轻人就完全可以撑起来,虽说范围小,但却不可忽视。这也是我们一直在坚持走这种路线的原因。”张备说,“这次的《食人草》,我们的投资将超过千万,加入了更多的特效镜头,目的就是希望让观众心理和视觉上都过瘾。而对于最终的票房,也期望它能再上一个台阶。”

小成本影片投资与票房比较(单位:元)
                          
  影片 投资  票房

  《七夜》  200万 600万
  《荒村客栈》 300万  2000万
  《荒村公寓》  数百万  3000万

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2010-9-10 0:26:21
匿名 0

匿名

荒村公寓改的太惨 了 本来还在期待归来呢 大导演该怎么接

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 20:02:46
匿名 0

匿名

请注明“国产”“恐怖”片谢谢

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 18:40:12

现在的所谓国产“恐怖片”都是垃圾~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 11:05:56

小打小闹!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 10:45:32
匿名 0

匿名

现在国产片都恐怖

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..