网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三主创解密《精武风云》 “金三角”共创巅峰

三主创解密《精武风云》 “金三角”共创巅峰

2010-9-8 14:55:40 来源:Mtime时光网

 

  9月21日即将公映的超级英雄动作巨制《精武风云·陈真》日前再次发布最新制作特辑。与此前特辑主打动作不同,这支视频由各自处于职业生涯巅峰的三位最优秀的华语电影人刘伟强陈嘉上甄子丹联合现身说法,讲述影片制作中的创新理念、沟通方式与操作手法。从中,观众不仅可以领略到影片精良声画背后的精彩故事,也能对这三位影人的性情和电影追求有深层次的了解。 刘伟强。陈嘉上。甄子丹。这三人当中的任意一个,都是华语电影绝对的骄傲,都是独挡一面的旗帜。刘伟强,摄影师出身的商业片大导演,三次引领香港电影新浪潮,华语电影圈“游机拍摄第一人”,有名的快枪手,多年以来,其导演作品从未失手。陈嘉上,香港电影金像奖主席。多部导演作品早成为华语电影之经典,在其悄然北上后,以一部《画皮》征服无数影迷,而他也因此进入2亿元票房俱乐部。甄子丹,华语动作功夫之王,更是当今最具票房号召力的华语实力巨星。

 

  一部投资1.2亿元的《精武风云·陈真》,集合了上述三人,导演刘伟强、监制陈嘉上、甄子丹动作导演兼主演。当这样一个“金三角”组成一部电影的主创组合,并一起发力时,这部电影能不成为功夫片经典?答案是,必须的。

 

 陈嘉上的精武

 

  陈嘉上会讲故事,这一点在电影圈有口皆碑。也从来没有人会去怀疑陈嘉上的讲故事的能力。

 

  20世纪90年代中期,陈嘉上拍摄了大量的卖座商业片,从而成为当时最具票房价值的电影导演之一,除了又与周星驰合作了《武状元苏乞儿》外,他还与刘德华合作了《真假威龙》《天地雄心》,与李连杰合作了《中南海保镖》和《精武英雄》,与成龙合作了《霹雳火》。1998年陈嘉上拍出颠覆自我的惊世之作《野兽刑警》后,就鲜少有作品问世。直到前两年,他悄然北上,导演的《画皮》在内地票房与口碑双丰收后,很多人又去将他曾经的作品翻出来再次观看,仍不腻味。

 

  “我常说《精武风云·陈真》是对我们三个人的挑战。对刘伟强来说,是一个影像上的挑战;对于我来说是剧本上,怎样把这个故事再带前面走?对甄子丹来说在动作上,怎么样走另外一个新的方向?”陈嘉上说话的语气,永远是那样的谦逊,那样的平和。

 

  然而,这个个子不高的男人,内心其实蕴藏着强大的力量。

 

刘伟强的风云

 

  刘伟强是香港电影里最顶尖的导演和摄影师。

 

  王家卫御用摄影师杜可风曾由衷盛赞道,“刘伟强是香港手提摇镜最棒的。”

 

  在《精武风云·陈真》里,刘伟强再一次表现出了自己对于电影节奏和视觉画面炉火纯青的技艺和掌控能力。

 

  尽管自己参与编剧的《精武风云·陈真》剧本被刘伟强几次退稿,但陈嘉上给予了自己这个发小和老朋友足够的信任,“刘伟强在很短的时间里面,用这一笔钱放的最大最大,因为他拍戏可以说是全行里最快的。”刘伟强不仅仅是最快的,在保持足够速度的同时,他对电影节奏和视觉的把控能力,同样让人赞叹。

 

  从《古惑仔》伊始,与刘伟强有过多次合作的舒淇说,刘伟强是个很好玩的人,“开心、不开心都在他脸上,反正他一不开心就把脾气发出来。他在讲故事的时候他的眼睛也会红,鼻子也会有一点红红的……”

 

  他很简单,但他会和自己较劲:如何使自己的每一部电影,都能带给观众不一样的、更好的视听享受。

 

甄子丹的陈真

 

  《叶问》系列开启了甄子丹事业的辉煌局面。而这样的成绩是源于他多年的坚持与努力。如果再回首去看甄子丹演过的电影,我们会惊喜地发现,每一部戏,他都在超越曾经的自己,而且,他善于总结自己。

 

  当“甄功夫”的名称出现的时候,甄子丹已经真正形成自己的动作体系。这个融贯中外,汇集了多派动作之长的动作,打得真实过瘾,有章法却不拘泥于章法。动作当然要好看,这个陈真要表达的,已经超越了功夫之上。

 

  《精武风云·陈真》对于甄子丹来说将是一次全面的大爆发,这个电影将真正展现其30年来对电影和功夫的理解,同样,在动作设计上也是其整个电影事业到现在为止,最为全面的一次释放自己与超越自己。

 

  “我整个身体伤太多了,大家也知道那么多年来拍武打片累积的。但我相信人最强的力量来自意志,所以我现在就算有痛,摄影机一开就会表现的最好。”出道多年,难免受伤,甄子丹说,作为一个功夫演员,这是必须要付出代价。

 

  甄子丹知道,自己再次饰演陈真,不但是再次走进自己幼年的偶像李小龙的绝佳机会,更是真正证明自己的机会。

 

  无需多言,既然他选择了挑战自己,那一定是积攒了许久的能量。

 

三个男人的巅峰

 

  关于《精武风云·陈真》这以片名的来历,正是取自与“金三角”导演组合曾经的作品。

 

  陈嘉上当年导演了一部《精武英雄》,李连杰在片中饰演的陈真至今仍被影迷津津乐道;刘伟强一部《风云·雄霸天下》更是引领香港电影新浪潮;甄子丹15年前主演了亚视经典剧集《精武门》;如此,《精武风云·陈真》的片名其实就是又他们三人组成,在致敬李小龙的同时,三位出道30年的老友也在彼此间相互致敬。

 

  对于他们三人而言,《精武风云·陈真》这部电影意义非凡。就如史泰龙的《敢死队》集合了10余动作明星般有异曲同工之妙,《敢死队》是几个时代电影人情怀的集体释放;而《精武风云·陈真》则是对中国功夫片的一次提升与创新,同时也是对以往功夫片中狭隘民族主义沉淀之后的全新解读,影片在打造“超级英雄”概念的同时,也在提醒我们:记住战争不仅是记住那段历史,更重要的是记住战争的残酷是不再有战争。

 

  因为——

 

  这是他们出道30年来的一次集大成之作。

 

  《精武风云·陈真》既是他们的巅峰之作,同时也是华语动作片的巅峰之作。

 

↓点击播放《精武风云·陈真》制作特辑之“金三角” 动作巨制

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共16条)

2010-9-10 14:10:47

陈嘉上就拍拳皇那B.............我嘞个擦....

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 10:22:23

真子弹啊

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 20:47:19
匿名 0

匿名

精武风云·陈真》既是他们的巅峰之作,同时也是华语动作片的巅峰之作。 这话好像有些过头了吧。 群众的眼睛是照亮的!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 19:41:29

丹哥无敌!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 14:55:38

蒸子蛋这几年的动作有突破吗?杀破狼里有点新鲜的,然后就是一而再再而三的延用。连踢之类的早十年前他自己都踢烂了。功夫片现在难有亮点哇~加上这二年他的出镜率实在太高,有点视觉疲劳哇~~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 9:06:37

巅什么峰呀,一个个都懒的要死,拍来拍去就那么几个人物,翻来覆去,有意思吗

------------------------------

回复 (1)

2010-9-8 23:53:02
匿名 0

匿名

看起来好象很疼!!!!!!!!!!!!!! 觉得效果应该不错 应该会去电影院看吧

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 23:45:35
匿名 0

匿名

顶丹哥,丹哥V5,刘伟强也是香港电影的教父级人物,都是超人啊!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 22:36:16
匿名 0

匿名

看特辑就知道 真的用心了。 刘伟强的电影不错 ,最起码能让看懂和欣赏。不像一些太艺术的导演 拍出来的片子让人看不懂

------------------------------

回复 (0)

2010-9-8 20:58:31

精武风云,精益求精!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..