网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森威尼斯专访 金狮敌不过我与徐克的旧情

吴宇森威尼斯专访 金狮敌不过我与徐克的旧情

2010-9-9 8:16:13 来源:时代周报 作者:喻盈

 
老友粉丝齐齐为吴宇森颁发“终身成就奖”

 

  原来,意大利人老马可·穆勒,比CCTV的“感动中国”、“艺术人生”还更谙煽情之道。9月3日的这个夜晚,相信会因为吴宇森徐克流转于眼眶的潮涌,而被整个影史铭记。就是这一夜,第67届威尼斯电影节不仅开创性地将一个国际A类电影节的终身成就奖授予一位华人导演,并且,迎接这位64岁、尚不算老迈的导演吴宇森的,还有一台精心设计的“老友记”戏码。 

 

  当电影节主竞赛单元评审主席昆汀·塔伦蒂诺头戴牛仔帽,高喊“我的至爱吴宇森”走上舞台时,高潮还远远没有来临—大牌如昆汀也不过是个穿针引线的过场,他要执起两端的手,让一对18年未曾相见的朋友,在全世界影迷的眼皮底下、丽都电影宫最亮眼的聚光灯下,一笑泯恩仇。 

 

  是的,与昆汀一起为吴宇森颁奖的,是徐克。自从得知这一对英雄陌路的“老男孩”将各携一部“新武侠”在水城狭路相逢,我们曾无数次设想他们的会面,却不知道,意大利人早已导演了一幕切中人们情绪点的舞台剧—不过,场景是预设的,各人的“演出”却本色而即兴—当64岁的吴宇森与59岁的徐克一再张开臂膀紧紧拥抱,当吴宇森激动得几度哽咽,当徐克稍稍改编《英雄本色》的经典台词,替老友说出心声:“我要争一口气不是想证明我了不起,我是想告诉人家,我只想得到我应该得到的东西”。在现场的我们都愿意相信,两个倔强的男人,终于推倒了彼此之间最后那道透明的墙。

 

  9月4日,在被前一天的大雨洗成宝蓝色的威尼斯,面临Excelsior酒店的海岸线与白沙滩,吴宇森一如既往地微微笑着。这个面容慈祥、目光温柔的男人,像极了他早年电影里那些隐遁在振翅白鸽后面的牧师,甚至有些憨厚。他脸上泛着细密的汗,辗转于围访他的媒体之间,耐心答问,直到不得不被掐着时间作安排的公关打断,带往下一场。即便公关们一再劝阻,他也尽量接下每一个人递过来的本子,签上自己的名字。

 

  几乎在对每一个问题的回答里,吴宇森都提到了情与义。他说:“昆汀来为我颁这个奖,真是很够朋友。”又说:“徐克不仅是授奖,而且他送给了我一份太深厚的友情。”自认还没有拍出最完美电影的吴宇森,或许迄今最荣耀的“终身成就”,是兄弟,是义气。 

  

“我觉得还不够格拿终身成就奖” 

 

  时代周报:威尼斯电影节主席马可。穆勒先生说,一开始告诉你想颁给你终身成就奖,你很犹豫,也几番推辞,后来他和你的老搭档、监制张家振一再劝你,你才接受。

 

  吴宇森:是。因为我觉得我没有什么特别的贡献,还不够格拿这个奖,太隆重了。但是他们说早两年就想给我颁这个奖了。

 

  时代周报:真正拿到了,心情怎么样? 

 

  吴宇森:我觉得得到这个奖是一种光荣,当然拿这个奖不代表我就要退休,我还会继续拍戏。我觉得拿这个奖是来自一份朋友的关怀,我今天觉得很感激也很幸运我是一个电影工作者,透过电影我在世界上认识很多很好的朋友,也获得很多不同国家观众的支持,我觉得这个奖好像是所有朋友给我的一份鼓励,鼓励我继续拍一些更好的电影给大家看。 

 

  昨天晚上我很激动,我也不认为我对电影有多大的贡献,但是我承认我拍过一些好电影。能够得到这份荣誉,我觉得是友情多过一个导演的终身成就,因为我的完美的电影我还没有机会拍到。我没有满意过我的任何一部电影,《英雄本色》我也不觉得是一部完美的电影,每一部都还有瑕疵,这个音乐过长,那个剪得太快。每一部戏都有一些不好的回忆。比如有些香港片,本来可以两个半小时,被逼着剪到两个小时或者一小时四十五分钟,都有小遗憾。这样也驱使我继续去拍更好的戏,在任何环境,都尝试去达到完美的平衡。当我拍到完美的电影的时候我才真正退休。 

 

“昨晚,一份旧情重新回来” 

 

  时代周报:你怎么看昨晚电影节组委会的授奖安排?听说这次由主竞赛单元评审主席、电影节主席以及一位竞赛片导演共同颁出终身成就奖,在电影节的历史上前所未有,是为你破例,何况这三位都与你有很特殊的关系。 

 

  吴宇森:昨天晚上最大的惊喜是由昆汀。塔伦蒂诺颁奖。我们香港电影确实给他蛮大的影响,他对我们亚洲电影的确是很热爱,他对我也非常尊重和客气。他颁这个奖,真是很够朋友。但是让我最感动的还是徐克。自从我1992年搬去美国后,我们那么多年没有见面,但仍然保有惺惺相惜的那份交情。我从1979年开始注意他、欣赏他,到现在还是一样。他给我颁这个奖不光是授奖,而是送给我一份深厚的友情,还有很多创作的灵感。 

 

  所谓惺惺相惜,是我们拍《英雄本色》的时候,他知道我需要《英雄本色》—本来他自己也想拍的,但是最后给了我拍。我对剧本有很多看法的时候,他也看到我受委屈时怎样坚持,看到我的信念。他鼓励我把我的真感情、当时的感受放到剧本里面。在当时的警匪片里没有人这样做,没有人尝试过把一部电影拍成个人化的。他却鼓励我把电影拍成个人化。《英雄本色》的成功,也改变了我一生跟徐克的关系。虽然在之前我也帮过他,在他还没有成名之前,我帮他推荐给制作公司推荐了两年,没有人理我,没有人相信我的话—“他是一个天才”。后来他成功了,我变得低落,他回头来帮我。这份感情很难得,不光存在于《英雄本色》里面,也存在于我的生活里。昨晚,一份旧情重新回来,同时我又有家人陪伴在现场,我确实很激动,这到底是人生重要的时刻。 

 

  时代周报:当年你和徐克之间,究竟因为什么而分手?“江湖”上有各种传言…… 

 

  吴宇森:我们拍《英雄本色2》的时候,在工作上有一些不同意见。因为原先,我本来不想拍《英雄本色》的续集,觉得第一部已经够了,小马哥已经死了怎么能让他复活呢。我建议拍《英雄本色前传》,拍他们的过去、他们怎么成熟、怎么培养出一种英雄气概。徐克就主张拍后传。当时大家都在帮助一个朋友石天,他很不得意,很不开心,我们想重建他的信心,既然《英雄本色》那个电影的特色就是“真感情”,徐克就想把我们怎样帮助石天的故事放在《英雄本色2》里,作为中心。我觉得跟我的构想不一样。如果要我重新编一个故事出来,没有灵感。在创作上有些分歧。虽然《英雄本色2》出来,也有他的故事,也说得过去,但是并不是我想要的。后来在创作上我觉得我们还是分开比较好一点,但还是保持一个很好的朋友关系。 

 

  时代周报:毕竟你们此后18年都没有见面……昨晚重逢后,有没有谈到今后再合作的可能? 

 

  徐克:如果有好的剧本,我们会再合作。现在还没有具体的计划,但我们肯定还会再谈。 

  

江湖未远,武侠梦依旧 

 

  时代周报:在新闻发布会以及颁奖典礼上,你好几次感谢你的母亲,提及她对你从事电影行业的影响,能否具体谈谈?

 

  吴宇森:我的父亲是一个传统的知识分子,是中学老师,研究文学,他不喜欢电影,觉得电影全都是假的,电影里面没有真感情。可是我妈妈很爱电影,她在乡下的时候已经是一个时髦的女性,是当时村里第一个烫头发的人。小时候就是她带我去看电影。那时候我家很穷,只能去一些三流戏院,一个大人可以免费带一个小孩进去。我第一次去看电影就是母亲带我去的,看的是《魂断蓝桥》,后来又看《绿野仙踪》,看一些广东戏。就这样我爱上了电影。我那时候小,经常偷偷去看电影,虽然电影票只要四毛钱,但父母也不能经常去,我们一群野孩子就在戏院门口求人家,让陌生的大人带我们进去,很多好心人都会帮忙。但进去以后,里面有查票的,我们是躲在椅子下面或者厕所门口看,一旦被抓到,就要被毒打,一巴掌,或者踢,我经常被打得流血、滚下楼梯。被赶出去以后,我就在戏院的门缝处接着把片看完。没有想到长大以后,自己能看镜头拍自己的电影。小时候爱上电影,母亲只是担心我的学业,并没有强烈反对;当我决定要从事这个行业,她跟我说:只要你认为对的事情,你就去做好了。没有阻拦我,也没有把我赶出门。她知道我喜欢艺术,她只是关心我能不能用艺术把自己养活。

 

  时代周报:你现在似乎把越来越多的精力放在了扶持年轻导演上,除了今年你带来威尼斯电影节展映的苏照彬作品《剑雨》,同样是你监制的魏德圣的电影《赛德克·巴莱》也接近杀青。 

 

  吴宇森:我觉得我有一些在西方拍片的经验,也希望我可以充当一座桥梁。年轻人需要自信,也需要鼓励,我相信中国的电影行业还有很多人才可以发掘。但是我自己也不会放弃拍片的机会,无论是在好莱坞还是在国内。我的下一部电影《飞虎》会是真正的中美合拍片,演员一半美国人一半中国人。我一直有个武侠梦,我的武侠世界与苏照彬又有不同,《剑雨》是苏照彬的电影,将来我也要拍一部自己的武侠。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-9-10 8:10:21

武侠片和枪战片的世界巅峰!两人都是天才,如果光是比武侠片和枪战片,斯皮尔伯格和卡梅隆也都不是他俩的对手。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 10:39:42

终于他俩和好了~~~~呵呵呵呵呵!!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 9:35:25

两位我最喜欢的导演!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..