网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭《白鹿原》片场面纱 陕籍演员郭达苗圃无缘

揭《白鹿原》片场面纱 陕籍演员郭达苗圃无缘

2010-9-9 9:03:37 来源:华商报 作者:唐爱明

       喊了许多年的电影《白鹿原》,今日将在北京举行开机仪式,演员今日也将在北京集结。

 

  开机在即,记者先行探访影片中最重要的场景——距西安200公里之外的“白鹿村”,即渭南市合阳县南长益村。当日合阳大雨滂沱,记者冒雨深入片场“腹地”,收获颇丰,白鹿村戏楼等众多拍摄场景首次清晰曝光。

 

  据悉,9月9日可能是个好日子,但是《白鹿原》拍摄并不一定马上开始,因为蓝田的反季节麦苗还未成熟,而合阳的外景地,白嘉轩家、祠堂都要到10月才能全部完工。

  

隔“岸”观景

  

“三官庙”就是关帝庙

 

  探访“白鹿村”,记者选择第一天住合阳,第二天7点即前往探访并深入腹地,成功避开剧组工作人员上班时间。当日记者先绕着南长益村察看地形,该村地理位置奇特,村子三面都是深沟,进出仅有西面一条路。绕到村子的东南方位,一座颇为宏伟的小塔矗立在深沟沿上,该塔有四层高,颇具特色。沿着沟沿,还有排开的其他建筑。

 

  站在深沟对面,的确让人感叹风景这边独好。一位村民自豪地向记者介绍说:“南长益村有上百年历史,现在的住户差不多有200多家,目前这些建筑的资历都有七八十年,不止一个剧组在这拍过戏呢。在我们这里拍《白鹿原》的说法,几年前就有了,他们说这里和小说的白鹿村有很多像的地方。”而那个小塔,就是“关帝庙”。不过记者想打探更多,对方就开始笑而不答,“剧组不准我们说。”不过他也点头默认,《白鹿原》里的白鹿村有个三官庙,庙里面的戏份将在“关帝庙”拍摄。在那里的镜头,包括原著中的“老和尚原先在西府犯了奸,才逃到白鹿原上来的,进三官庙逃躲官府的追缉。”

  

村庄踏访

  

鹿子霖四合院最奢侈

 

  记者兵分两路沿着村子里的一条土路绕道进村,因雨天泥泞,一路拖泥带水。可能也是太早的缘故,村子里人烟稀少,家家大门紧锁,剧组也并未设防。记者眼前,《白鹿原》中的“白鹿村”渐渐“复活”,不过显然并没有传说中那样大,而是根据电影拍摄需要做了“加减”。很多场景浓缩在了一起。沿途的民房颇具时代特色,多位四合院建筑,已经过修缮,还有剧组特意新建的青砖青瓦房,都已经完工。而在巷子深处,还有一个较大四合院正在改造,按照原著,这可能就是鹿子霖的家——白鹿村乃至整个白鹿原最漂亮的一座四合院。

 

  再绕到沟边,记者曾在对面远看到的“白鹿村”里壮观的豪宅大门就近在咫尺。记者目测,一个圆洞门的周遭,土院墙长达30米左右。这个院墙,是祠堂的院子,还是电影中鹿子霖或者白嘉轩两个大户人家的院墙呢?村民也三缄其口,记者不得而知。

  

内景一瞥

  

“白鹿村戏楼”基本完工

 

  穿过“势大”的门洞,进入院内,锯木头的声音、敲打的声音此起彼伏,现场的几位工人还在各司其职建设场景。有场地,当然也有戏楼。在进门的右边,白鹿村的戏楼已经搭建完成。

 

  两个工人还在镜框式台口上做最后的清理。这个戏楼不仅是白鹿村的文化阵地,同时也是黑娃成长的“政治”舞台。记者与锯木头的两个工人闲聊,“现在正加班加点,整个工程将在10月才能竣工,剧组也预计10月份才能到这里来拍戏。”

  

道具探访

  

“农活戏”搬到内蒙古

 

  南长益村属于同家庄镇,而镇集市则离村子有3分钟的车程。记者也在镇集的粮站找到了剧组的道具车间,不过这里有专人看管。在车间门口的操场上,旧式提篮、风车等道具还摆在现场,记者走进车间,有五六位工人正在修补或者加工道具。

 

  在粮站对面的一家单位,一位工作人员向记者透露,“这两天的道具少多了,剧组是一个月前就在这里制作和堆放道具,还从我们这里的农村收购了一大批古董,什么纺线织布机等。前两天剧组装了两大车农具,说是运往内蒙古,在那里也有《白鹿原》的外景地,将拍摄白鹿原中的一些农活戏。而电影后半部分一场解放西安城的戏,则会在北京郊区一个影视城完成。”

 

  除了道具车间和拍摄现场外,剧组的工作人员都下榻在合阳县城的一家宾馆,记者在该宾馆采访发现,这里如招待所一般,住宿条件比较艰苦,每个标准间的市价仅80元。这也与导演及主演前些日子在西安下榻别墅级酒店,差别不小。本报记者 唐爱明

  

《白鹿原》今公布演员

  

陕籍演员郭达苗圃都无缘

 

  今日,在北京举行开机仪式的《白鹿原》,黑娃、田小娥人选将水落石出。不过记者提前获知,曾经主动请缨想演《白鹿原》的两位陕籍明星,终宣告与该片无缘。

 

  “我也比较奇怪,《白鹿原》没有找我,听说是换了一个班底。”9月7日,在西安宣传《举起手来2》的郭达告诉本报记者。当年,郭达曾在话剧版《白鹿原》中成功扮演鹿子霖,其一口标准的陕西话,获得陈忠实肯定。而在2007年,郭达还曾秘密前往西影的电影《白鹿原》筹备组,与该片的制片人及编剧密会。

 

  而陕西籍演员苗圃曾被认为是扮演田小娥的人选之一。不过记者昨日也证实,苗圃并未收到王全安方面邀约,也与电影《白鹿原》无缘。  

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-9-9 12:07:35

期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..