网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三亚探班《非诚勿扰2》 湿身舒淇海滩甩葛优

三亚探班《非诚勿扰2》 湿身舒淇海滩甩葛优

2010-9-9 9:16:57 来源:南都周刊 作者:林楚捺

 

舒淇美艳葛大爷搞怪

 

葛大爷侃侃而谈的样子也很迷人嘛


《非诚勿扰》中的笑笑有点神经质,《非诚勿扰2》的笑笑却是性感又养眼。


同一款帽子下同一个光头,葛优这次延续了自己在《非诚勿扰》中的冷幽默

 

  两年前《非诚勿扰》出来时,冯小刚才刚被划归为“三亿俱乐部”的会员,短短不过两年,他已经搬进“六亿俱乐部”,还牢牢占据了头把交椅。沿途风景看遍之后,得失心日淡,生出“不过如此”的感慨是人之常情,但在众媒体口中,他俨然成为“独孤求败”一般的存在。这种关注度与自我意愿的反差反而成为话题所在,因此所有人都对携《唐山大地震》余威,有《非诚勿扰》垫着的《非诚勿扰2》寄予了浓厚的探询兴趣,虽然堪比铁桶的封口令让人如此“难过”,但万幸的是,我们还有独家探班的机会。

  

  9月初,《非诚勿扰2》剧组迎来了海南拍摄地的最后一批浩浩荡荡的媒体采访大部队,海南的全部戏份将在即日起15天内完成,接下来的行程是转战北京直至完成最后的拍摄工作。在大部队到达前一天,本刊进行了一次蔚为难得的独家探访。上一次葛优舒淇住在三亚密林中的鸟巢酒店,这次场景变换到石梅湾海边的度假别墅,上山下海一番折腾,两人的关系也出现了前所未有的变数。

  

Part 1 舒淇湿身告白

  

笑笑不爱秦奋了

 

  9月1日下午奔赴石梅湾拍摄现场,说巧不巧,只赶上高潮部分的余音袅袅。这是一场名副其实的重头戏,工作人员在远远的海滩边上里三层外三层地聚成一堆,将拍摄中的舒淇围了个密密实实,成功地隔绝了大部分的外来视线。海滩的入口处,虎背熊腰的工作人员蹲着,以怀疑的目光审视并拒绝任何陌生人靠近,除了不得不接待的探班客人,如酒店方面的高层等。在打探到这场戏讲述的情节之后,我才明白如此严阵以待绝对值得,皆因这场戏委实重要:举目远望,乌云横陈整个天际,蔚为壮观,宛若好莱坞灾难大片的情景,为整个拍摄场面平添了悲怆的气息。在摄影机里,在浪花翻涌的海边,在大兵压境的阴云底下,舒淇饰演的笑笑终于向秦奋剖白心迹,表明自己并不爱他。披散着湿漉漉的长发、衣服也被海水所打湿、泪盈于睫的舒淇失魂落魄地跌坐在海水中,脸上的痛苦与茫然无比清晰,这是冯小刚口中“三随(随性,随和,随俗)三知(知情,知理,知趣)”的舒淇力透纸背的一次表现。这个下午又是不凑巧的阴天,呼啸的海风和微卷的阴云带走了大部分的热度,相较于白天的火烧火燎,海边的温度已经有所下降。因此拍完每个镜头,舒淇身边的工作人员即刻为她披上厚厚的浴巾以防感冒,戏一拍完,舒淇就迅速消失在人群之外。

  

Part 2葛优“木木呆呆”

  

秦奋被甩心情很糟

 

  相较之下,随后葛优补拍的戏份就添了许多“土味”,他唯一需要做的就是戴着他标志性的鸭舌帽,坐在沙滩之上,摆出一副类似面瘫的麻木表情。一个人平白无奇地坐在沙滩上,一不小心就会沦为装样出糗的凯子,但葛爷演戏的功力已臻化境,就是这么一个淡如白水,基本看不出任何苦大仇深的场景,硬是能让人心里一紧:“这哥们心情很糟糕,定然是被甩了!可怜见的。”冯小刚在第二天的媒体发布会上发自内心地展露笑颜,结结实实地夸了葛优好一顿,“和葛优合作这么多年来,很省心,你很难想到谁能取代他,即使没有台词,他的表情对观众而言也很有戏。”后者正襟危坐,眼观鼻鼻观心,双手交握于膝盖之上,规矩得像在受训的小学生,这平静无澜的表现和他在戏里的表现毫无二致,所有人顿时有在看他演戏的错觉,情不自禁又是一阵哄笑声。

  

《非诚勿扰2》PK《非诚勿扰》

 

  对于《非诚勿扰2》是对《非诚勿扰》的一次继承与发展这一说法,冯导并不否认,甚至笑着重复了一遍以示首肯,但就现场记者的观察和对工作人员的采访来看,《非诚勿扰2》却掩盖不了想要PK《非诚勿扰》的野心。

  

场地:海南VS北海道

  

葛优喜欢内地多一点

 

  有飞机恐惧症的葛优坐了38个小时的火车晃晃悠悠来到海南,舒淇一到石梅湾就把游泳、跳泳池等休闲活动全玩了个遍,大赞“沙子好细好滑,人好少”,冯导从旁“控诉”:她都忘了她是来拍戏的了!不知在北海道时的拍摄气氛如何,但在海南,整个剧组从上到下都洋溢着一股犹如在度假的气息。一样是空气清新,环境优美,人口较少,“(北海道和海南)都喜欢,没法聊这个,它,它,哪个地方都不一样。但我还是喜欢国内多一些,你看这个地方还真是挺美的。”葛优一锤定音了。

  

角色: 舒淇小性感有突破

  

葛式冷幽默go on

 

  既然是对上一集的继承与发展,所有人自然眼巴巴盯着看舒淇可有“养眼镜头”,随着 “舒淇湿身”造型的非正式曝光,答案也大白于天下。另外在造型方面,舒淇顺应热带岛屿的气候,穿上了桃红色的吊带低胸长裙,吸引力瞬间噌噌涨停。而剧中男一号、冯导口中的“优子”葛优仍然是《非诚勿扰》系列冷幽默最大的继承人,拍完海滩戏份的当天晚上有一场夜戏,拍摄间隙他晃来晃去,在灯光的映照之下,光头隐隐反光,并以标志性的、在开党代会似的表情和我商量着:“刚刚你要是拍到我和一个女的躲在角落,是不是就更好了?你可以写我在拍戏间隙和女的呆一块儿,这样读者多喜欢。”

 

  冯导不停地揭葛优短儿,说陈道明给他取了个外号叫“葛六亿”,为什么呢?“有六亿人都认识他”,这话音落了半晌,葛优才慢条斯理冒出一句:“是我认识六亿人。”

  

台词:台湾腔遇上王朔

  

舒淇耍幽默练就大舌头

 

  当王朔打造的《非2》台词遇上了舒淇和安以轩,事情就变得格外有趣起来。软糯的台湾腔对上王朔式的麻溜儿台词,就出现了不曾有过的错位效果。舒淇对此尤为头疼,大吐苦水:“我头都大了,王朔的台词让我的舌头打不开。”但是不用担心这姑娘念台词会让你出戏,因为冯导说了:“她其实很聪明,就是有时瞎加儿化音,比如说‘香槟儿’,但王朔也说了,写完这台词不见得非得这么说,按南方女孩儿说话的方式也挺好。”

  

“我的电影在任何时间上,都会非常好”

 

  南都娱乐:这部戏给观众的兴奋点在哪里?

 

  冯小刚:大家看就知道了,这是部让人很愉快的电影,观众看了也会很愉快。我们还是要给观众留一些悬念,有一天尔冬升跟我聊,他说你看香港影评人或者好莱坞影评人,守住了一条线,哪怕他知道了剧情的结尾,也绝对不会露底,这是他们心照不宣的做法,但是我们这儿的媒体不是,谁知道了结局,一定把底给你露出来!这其实是有游戏规则的,大家应该在这游戏规则里玩儿。

 

  南都娱乐:所有演员的表演中,有没有谁能够给到您意料之外的惊喜?

 

  冯小刚:你要问一个导演,哪个演员演得好?他绝对不会二百五到拉来三个人,指着一个说这个演得好,那两个不行,他一定会说都演得好!这问题你是一次问不出来的。但我的演员是真的都演得好(笑)。

 

  南都娱乐:您希望这个片子什么时候能上映?

 

  冯小刚:我的原则是不能以档期论,因为这个不是特别重要,重要的是你把电影拍好,其实在什么时候上,我认为啊,我的电影在任何时间上,都会非常好,只要你认真做了,票房都会不错。我的电影在12月初、10月份、8月份和7月份都上过,所以,这东西又不是军备竞赛,还是要对观众负责,把电影拍好,拍得站得住脚,这其实挺重要的。

  

号外

  

现场回应与孙海英骂战

 

  南都娱乐:孙海英最近发表的关于您的言论,您有没有想过这可能是被误读并经过放大的结果?

 

  冯小刚:但他的本意也不是善意!我啊,这人啊,基本上没有过主动挑衅别人的时候,比如说我跟葛优很熟,我们俩有什么不高兴,这事儿不能撕破脸,大家都在一个行里头,我不能指名道姓地骂葛优,在我呢,基本就是防守反击。别人批评我,我也觉得没问题,别人说我电影哪哪哪不好,这都正常,你是谁啊,非得谁都说你好啊。但一个人要指名道姓地骂我的话,一次两次我可以不吭声,但如果老来的话,我就不能惯那个毛病了。我写小说的本事没有,是吧,我把写剧本那点本事用在写字儿骂人上,我觉得还是绰绰有余的。正常的批评我都没关系,不光是孙海英,还有其他人,谁要是对我进行人身攻击,我肯定不是一个厚道人,我是肯定照死了踩!谁也别招我,我是友善的,招我,我就跟你没完!我就这么一人,我境界不高。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-9-9 16:43:07

顶一下葛老爷子o(∩_∩)o 哈哈

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 11:56:22

不错的电影!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 10:53:31

咋个没图呢?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..