网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>孙海英频频“乱喷”:拍大片的已经没能力了

孙海英频频“乱喷”:拍大片的已经没能力了

2010-9-9 9:13:52 来源:南都周刊 作者:曾明辉、梁缘


孙海英对中国导演“恨铁不成钢”。

 

  孙海英是圈里有名的大炮,口无遮拦,今年他又把矛头对准了冯小刚5月份他说冯小刚“装洋蒜”,8月底,他表示冯小刚送的票都没去看《大地震》。这一次冯小刚通过微博回击。而在冯小刚骂战反击之前,孙海英接受本刊采访时坚持认为:“我们的电影还是不行。但现在的人有各种贪欲,有人利用电影求名求利。”

 

  一个小型发布会上,吕丽萍正在试图把话说圆:“他对导演的评价像是‘打是亲骂是爱’。他总是忧国忧民,比别人还着急,结果就把人给得罪了。”话音刚落,身边的孙海英就反驳:“我怎么了?我吃饭很认真,我睡觉也很认真,吃得很踏实,睡得也很踏实,我干什么事都很认真。我很诚实,所以我快乐。”吕丽萍瞥他一眼,没说话。气氛微微有些僵硬。

 

  在很多人眼里,孙海英成为愤怒中年,频频“乱喷”,也许是因为不忿、妒忌、炒作,或者干脆就是脑子有病。因为通常我们会像吕丽萍那样把那些炮轰言辞解释成“那都是为了你好”,孙海英的做法却不是这样,他会把同样的意思表述成“那是看得起你”,然后扩大打击面。他的逻辑有漏洞,比如他坚持电影要表现人民群众,但又说人民群众的评价不作数。如果你试图就之探讨,他则会坚持自己没有原则性错误,所以没有错。他很自信,他说自己是个善良的人,有时也会纠正自己过激的说法,“说错话没关系的,改变就好了嘛。”但这绝不是求和的信号。

 

  “拍大片的已经没有能力了”

 

  南都娱乐:你和冯小刚的口水战,确实引起很大风波。

  孙海英:我不想掩饰,我没有说冯小刚不好,只是说你还应该做得更好。不要看一时一地的得失,不要看票房多少多少了就觉得很了不起而丧失了对于电影艺术的判断力,实际上我们的电影还是不行。但现在的人有各种贪欲,有人利用电影求名求利。

 

  南都娱乐:我们电影怎么不行了?

  孙海英:躲避现实。电影应该关心现在的人怎么样思维怎么样生活,而不是一个劲拍大片,躲避是因为他自己已经不学无术了,他没有用心地去解释现在的生活,他没有勇气诚实地面对现在的生活了,就想用一些历史来掩盖掩盖自己的虚荣心,来展示展示某种自己的雕虫小技,这样的一些作品知道不?

 

  南都娱乐:你是在说专拍大片的?……

  孙海英:(打断)我没有说谁。他没有能力了,他没有这样的精力注意力了,他的整个注意力已经不够专注了,他对事业上的这种用心已经完全不够了,他完全放在那样一个高位上了,他认为这个电影是置人于千里之外的。但你要做大,就必须让自己沉下来,做一个人民的仆人,像当官一样,你官越大,你就得是一个最大的仆人,光嘴上说做人民的仆人没有用,你得真做啊。中国如果每年400部电影,大概350部都是表示现代生活的,中国电影就成了。光拍历史,历史谁不会编啊,找一个几十年前的编编谁不会啊?

 

  南都娱乐:说不定在借古讽今折射现实呢?

  孙海英:逃避,没什么折射,他折射啥啊?费那劲儿干嘛啊?你直接说现实不就完了?你不能强调审查问题,这是借口。他是用尽手法逃避,想尽办法绞尽脑汁完成自己的遗愿,哦不,愿望。

 

  南都娱乐:你觉得中国现在有什么好导演?

  孙海英:中国导演比较难,就像你说的中国有很多的禁锢和框框,他不能被这框框给框住,他要想很多办法来躲避,所以在这点上比起世界上其他导演要费很多心思。这个是他们最大的障碍,这个我也知道,我心里非常清楚,所以我也知道中国导演非常难做。有的时候我说些话并不代表我对他们不尊敬,我是希望他们更好。

 

  南都娱乐:高群书好像挺有办法规避限制拍涉案题材的。

  孙海英:这谁啊?(去年拍了《风声》。)没看过,不说。

 

  “观众评价说好没有用”

 

  南都娱乐:像《唐山大地震》其实并不是表现地震大场面,它原著就叫《余震》,就像你欣赏的那种,是老百姓的角度,而老百姓的态度在票房上也体现了。

  孙海英:我不知道,没看过,不能说话。(你怎么不去看呢?)不是,华谊给我票了,没时间,再一个它离我很远,离我的思维很远,离我的生活方式很远,中国的这些电影我都百分之百不看,但百分之百不看不代表我不关心我不关注,我看的是当今世界上最好的电影,美国、欧洲。为什么?因为我干这个职业我必须要了解,要看最好的电影。就观众评价说这个好那个好没有用,你做这行必须先走到那个从各方面都是最好的,你要先把最好的知道,然后你才能去做给更多的人看。

 

  南都娱乐:电影有时候确实仅仅担负着我们这些老百姓的娱乐的功能,有很多烂片,但看的时候也挺来劲儿的。比如周星驰的喜剧。

  孙海英:他的戏很少看,好像看过一个。他的剧本我看过,以前让我去演我没去,我觉得他那种有点过了。

 

  南都娱乐:你说中国电影不好,但你又不看,那你看之前怎么知道好坏呢?

  孙海英:我怎么可能不知道它好坏呢,因为你总体思维都不可能达到这个水准,你能达到《阿甘》的那个水准吗?

 

  南都娱乐:你觉得这些导演问题在哪里?

  孙海英:一个说了,求名求利不求艺术了。还有就是你跟人要一个平视,要谦卑地去看人,我们教育的人都是从高往下看,“孩子你要好好学习,不然将来你就扫大街去”,对不对?这是我们的一个巨大的失败,我们把人分成了等级,就把电影变得很简单、浮夸,最后说的那些都是粉饰,你那些本来是假的,给它粉饰化妆化得跟真的似的,它从里边就假,你从外边能不假吗?所以大体上就是因为我们这样来观察人的时候就错误了。

 

  南都娱乐:你觉得自己和圈子格格不入吗?

  孙海英:没有,就是实际上我们好的不敢说好,不好的不敢提不相同的意见,大家互相地迎合着,怕得罪,错误的。我们是为了中国整个电影行业的形象在努力,像我们有时候会对一个人落井下石,像章子怡这样的优秀演员,我们应该努力地呵护让她好好地前行,我们却做一些落井下石的事。她犯错误了改了就可以了,或者有些时候说错话,没关系的,改变就好了嘛。

 

冯小刚

 

  冯小刚反击备忘录

 

  @冯小刚:没招他没惹他。一而再再而三还没完了。不搭理他他还来劲了。骂顺嘴了是怎么着?既然为老不尊,这脸我还就不给了。真把自己当石光荣了,走哪都敬礼。不打仗难受是吧?不看中国电影你当什么中国演员呀?好莱坞演戏去呀。看不起商业片,真清高你演戏别收钱呀。 8月29日微博

 

  @冯小刚:孙海英先生,请你把手放在《圣经》上诚实地告诉你的上帝:冯小刚有没有给你送过《唐》电影票这回事?叫这个真其实对我并不重要,我是无神论者。但对你却很重要,不诚实你怎么去天堂?如果你羞于澄清也无碍,代价是你不能再以正义高尚的名义鄙视我的庸俗。8月31日微博

 

  冯小刚:“不光是孙海英,其实还有很多人,你批评我可以,指出我电影的缺点和不足,我肯定接受,并且乐于倾听。我这个人从不主动挑衅别人,但如果你指名道姓地骂我,一次两次我可能忍,但老来,我就跟你没完,照死里捽你!”9月2日 在三亚接受采访时再次回应

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共26条)

2010-9-13 17:48:11

这家伙脑子被驴给踢了 你要是看过说不好 说缺点 说的有理自然有人支持 没看过在那瞎嚷嚷 真是脑子进水了~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 19:49:50

装,他是一演员,高考1977他不也演了吗,你要是真有气节,要真是什么恨铁不成钢你别演啊,你别当演员啊,中国电影是没打到美国的标准,但教你说的好像一文不值似的,这家伙叫你埋汰的

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 17:53:38

孙说的没错,但他没有话语权;倒是若干有些许话语权又没有胆量的人可以全篇引用他的话泄心头之愤~两全其美

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 11:04:53
匿名 0

匿名

支持孙海英

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 10:19:26

孙海英那么能骂的怎么不敢骂政府对中国文化对电影这些艺术的迫害呢...

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 7:51:39
匿名 0

匿名

顶孙海英

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 0:14:09

讲真话不是讲胡话= =

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 23:33:52

要知道这年代敢说老实话的人真的少啦...但是孙海英是一个.一个爷们儿

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 22:57:36

其实就是想到什么就说什么,但又不想想的太深

------------------------------

回复 (0)

2010-9-9 21:20:32
匿名 0

匿名

那么会YY孙XX怎么不自己去拍一部啊,拍出来一定被口水淹死。就知道说,光说步练算什么本事。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..