网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>教师节“学生”海清谈老师:黄磊是我的恩人

教师节“学生”海清谈老师:黄磊是我的恩人

2010-9-10 8:45:02 来源:华商报 作者:孟丽


海清新晋加盟陈凯歌大戏《赵氏孤儿》

 

  随着《蜗居》《媳妇的美好时代》等精品剧集的热播,出道10年的海清也开始大红了起来。

 

  对于海清的走红,有一个人却不那么大惊小怪,那个人就是海清的老师黄磊。这对明星师徒都是踏实演戏的人,在海清看来,自己之所以走红离不开恩师黄磊当年的培养,黄磊可以说就是她的恩人,而黄磊则回应称“她是我的骄傲”。

  

上学时:

  

从记恨到依赖

 

  海清透露,她1997年考上北京电影学院后,黄磊就成了她的老师,但当时的自己并不知道黄磊是谁,“第一次走到教室,看见老师那么年轻,还挺不把他放在眼里的。但两个月之后就发现,黄磊上课特别认真,对学生负责并且为人仗义,常说同学没钱就找他借,还不还都可以……”海清一度为自己有个如此仗义的老师而开心,但后来因为性格犯懒挨黄磊训的时候,海清也一度“记恨”过这个老师。

 

  在之后的北电学习生活中,海清对黄磊的依赖也达到了一定程度,她曾经因为黄磊外出拍戏无法指导自己,而拒绝完成表演作业。毕业后的海清曾代表同班学生给黄磊写过一封信,信上写道:“虽然在上学的时候我们会偷偷地恨您,恨您逼着我们早起练台词,恨您催着我们完成表演课的作业,恨您几乎天天加课,我们那时候非常奇怪您怎么那么活力四射,怎么那么精力充沛,现在想起来,那时我们每个人心里虽然恨着、烦着、得空就偷懒着,但我们却是踏实的、是安全的、是感到自己非常幸运的。”

  

毕业后:

  

从苦恼到走红

 

  海清刚毕业时发展得并不是很顺利,同学们见面都会讨论自己最近接了哪些戏,而只有海清默默无闻,这时海清的心里也有些着急,“那个时候我很苦恼,不快乐,甚至想过转行,是师傅一直在背后支撑着我,他告诉我,“现在不快乐是将来快乐的财富,也许痛苦就是生活的本质,谁说生活就是快乐的。”我到现在都记着这句话,感谢黄磊老师,他是我的恩人。”毕业近10年后,黄磊每次遇到适合海清的剧本,都会打电话给海清,而海清拿到剧本后也会给黄磊打电话征求意见。

 

  随着《双面胶》开播,海清也逐渐开始走红。海清告诉记者,这部戏正是黄磊当初力劝她演的,“他当时拿到剧本后就给我打电话,听说我没戏拍,就说胡丽娟非我莫属,让我一定接。”海清听从了老师的建议,也从此踏上走红之路,接下来的一系列“媳妇角色”都让她得到了越来越多的喜爱和认可。

 

  海清至今都不忘黄磊和她说过的话:“一个演员重要的不光是演技,如果他某个角色没演好,别人至多会说他戏臭,如果一个演员人没做好,做不好人,那别人就会说他人不好,这是最最要不得的。”海清表示,黄磊的话已经成为她日后做人接戏的准则,“能做黄磊的学生是我这辈子最大的福气。”

 

  最后,海清总结,她与黄磊之间的感情不是爱,不是亲情也不是友情,“是比这些都深厚的情义。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-9-10 8:54:04

最开始注意她是《玉观音》里的钟宁,笑起来坏坏的样子非常有股钟宁味儿,红是应该的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..