网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>人均银幕数低电影票价高 周三或为“半价日”

人均银幕数低电影票价高 周三或为“半价日”

2010-9-10 9:07:13 来源:新京报



2005年开始的“周二半价日”让影院售票处出现了久违的排队现象。

 

  随着中国电影票房年年走高和热钱的涌入,“电影票价高”一度成为过时的话题,但最近的两件事令票价问题重新回到聚光灯下:其一,8月20日广电总局副局长在文化体制改革发布会上,承认电影票价高;其二,7月初华谊兄弟把《唐山大地震》最低限价从30元提到35元,让公众疑心票价将再度上涨。

 

  根据《2010中国电影产业报告》显示,2009年中国电影平均票价为36.38元,占城镇居民可支配月收入的2.5%,远高于发达国家的0.5%。中国电影票价何时才能下降?北京橙地影院投资公司总经理伊简梅认定,按银幕数目前的增长速度推算,五年之内中国电影票不会出现整体性大幅下滑。北京万达院线企划部的陈洪伟干脆说,得等到一些影院“开不下去”才行,到时候激烈的竞争、兼并将让影院业重新洗牌,消费者也将从中受益。

 

  涨价历史

  大片促成票价“N级跳”

 

  近年来我国内地电影业发展迅速,自2002年起,中国内地电影市场票房每年均以两位数字增长,成为全球电影票房增长最高的国家。2009年全年总票房达62亿元,同比增长42%,而2010年总票房将突破100亿元大关。其实票房快速增长后面,电影票价也实现了“N级跳”。

 

  让我们先来回顾一下电影票价近十年来的变化。1985年至1995年10年之间,我国电影票价从两三角跃至三五十元。这其中固然有整体物价上涨的因素,此外,电视和盗版碟的发展也让简陋的礼堂式影院走向消亡。1998年,《泰坦尼克号》的上映让中国电影票价迈入20元时代。当时北京该片最高票价为40元左右,一线城市平均票价为19.8元。2000年,四川峨眉院线赵国庆发起“五元票价”活动,但由于不分影片、地区、场次,票价一律五元,让发行公司和影院都承受资金压力,最后不了了之。2002年,《英雄》(电影版、美剧版)掀起了国产大片观影热潮。当时,北京票价飙升到五六十元,一线城市平均票价也达到了三十多元。此后,这一票价基准便一直延续至今。2005年,中国电影发行放映协会、中国城市影院发展协会、中国电影制片人协会等发起周二半价日活动,绝大多数影院跟进,大大刺激了观影人群的增长。2008年,《地心历险记》引发3D电影热,3D电影票均价达到80元左右,带动一线城市电影票平均价格站上40元台阶。2010年,好莱坞大片《阿凡达》令3D观影更为普及,同时让IMAX3D深入人心,“巨幕”票价达到120元左右,也无形中托高了平均票价。

 

  根据《2010中国电影产业报告》显示,2009年中国电影平均票价为36.38元,相当于城镇居民可支配月收入的2.5%,与发达国家0.5%的数据相比明显偏高。也就是说,如果全世界电影票价均为每张50元人民币,则中国观众相应月收入为2000元,发达国家观众则有1万元。这么一来,中国人掏钱买电影票当然没有发达国家人来得爽快了。

 

  高价成因

  人均银幕数过低

 

  8月20日,国务院新闻办举办文化体制改革发布会,有关电影票价高的命题再次被抛出。国家广电总局副局长赵实的解释是:“票价高,主要是因为发展不足。”

 

  北京新影联院线发言人高军也认为,票价高的根本原因是人均银幕数过低。目前在中国,每10万人拥有的银幕数是0.41块,美国是12.7块(总银幕数4万块),差距达30倍之多。按照高军的分析,中国的电影票价要实质性下降,人均银幕数至少要接近国际平均水平——每10万人4块左右。要在全国范围内达到这个目标,总银幕数要达到5万块;即使将范围缩小到3亿城镇固定观影人群中,总银幕数也需要达到1.2万块。

 

  根据中国电影家协会提供的资料,2010年上半年,中国银幕激增577块,预计到今年年底将增加800块,总银幕数突破5300块。即便如此,如果继续保持20%的增幅,也要五年后才能使得城镇固定观影人群享有的银幕数“达标”。基于上述分析,北京橙地影院投资公司总经理伊简梅认定,五年之内中国电影票不会出现整体性大幅下滑。

 

  影院竞争不充分

 

  北京万达院线企划部的陈洪伟这样打比方:10年前老百姓花1万元买笔记本电脑的人非常少,现在2000块的上网本,多数上班族都可以轻松购买。“票价高说到底是供需不平衡的问题,影院业还是竞争不充分。单说北京这样的一线城市,通州有几个电影院?方庄有几个?丰台区又有几个?这些地方的居民观影需求是存在的,他们只能涌向崇文、朝阳的电影院,电影院不愁没人看,整体票价很难下降。”

 

  一位不具名的影院经营者告诉记者,如果明年《变形金刚3》票价定在20元(当然这是不可能的),北京只能出现一种情况:那就是黄金时间普通观众根本买不到票,这背后折射的就是影院的缺乏。

 

  铁杆影迷偏少

 

  高军认为,电影高票价背后还有个被忽视的原因——城市固定观影人群偏少。据统计,目前全国城镇固定观影人群已达3亿,但每年观影五次以上的铁杆影迷,却只有7000万人。

 

  高军称:“这7000万人能接受目前的票价,而剩下的2.3亿人进电影院的欲望还不够强烈。只有让他们成为固定电影观众,低票价才能维持大部分影院收支平衡。”

 

  疑似因素

  抬高最低限价未引跟风

 

  今年7月,华谊兄弟宣布,将《唐山大地震》的最低限价由30元提高到35元,一度让观众疑心这将是票价新一轮上涨的信号。经过记者简单统计,华谊的提价对终端影响并没有想象中大,但对民众心理影响不能忽视。按照导演冯小刚的说法,提价的出发点是想扭转影院收益过大的现状,而这一现象的背后,依旧是城市电影院数量少导致的院线议价权的强势。

 

  高军表示,提高最低限价是华谊在对《唐山大地震》影片质量、档期优势双重自信下做出的决定,目前的结果来看提高5元的限价对最后的票房没有伤害。“这是个孤立的行为,9月份七部大片上阵也没看谁再提高限价的,有了竞争,票价自然就高不了。”

 

  华谊这次提高限价暗中遭到部分院线抵制,主要原因是电影院对已售出的团体票感到棘手。目前,一线城市的团体票价格为二三十元。最低限价提高到35元后,对于持团体票的观众是加收15元,还是自己吞下这个价差?这让很多经营者比较头疼。

 

  黄牛团体票伤害会员制

 

  事实上,团体票的存在无形中也限制了固定观影人群的扩大。团体票,俗称“福利票”,是不少电影院收益来源之一,个别影院团体票销售占据影城票房的70%左右,意味着真正去柜台买票的观众只占观影人群30%。团体票对于新开业的影城有其必要性。对事业单位、电信、银行等大公司进行团体票销售,是常规的促销手段。但大大低于门市价,也催生了擅于钻差价空子的影院黄牛党。

 

  京城某大型影院负责人告诉记者,影院黄牛的利润虽然不如演出黄牛那么高,但贵在天天能做生意,而且也不用在体育场外风吹日晒。团体票导致的黄牛对影院会员制伤害很大,目前北京影院大部分会员是6折销售,60元门市价折扣下来是36元,此外还存在会员卡本身的费用。黄牛30元甩卖,会员会觉得这卡办得很冤枉,大大降低会员对影院的忠诚度,客观上减少固定观影人群。

 

  影院地租上涨影响不大

 

  目前有一种观点是,近年来商业地产地租上涨逼迫电影票价上涨。北京新影联院线发言人高军认为这种观点失之偏颇,他表示:“地租上涨给影院经营者带来压力,但票价是个敏感事物,没有影院敢在这时候调价。”

 

  北京橙地影院公司总经理伊简梅也表示,目前一线城市多厅影院竞争慢慢形成,后来者确实要面临地租的压力。“但你提价,经营成熟的影院资金压力小,票价不会跟进的,到头来难过的是自己,只能说从影院经营模式改革入手。”

 

  解决办法

  周三有望也变半价日

 

  电影票在局部地区和某些时间段是下降的,比如新晋影院的开张会采取短期降价策略;部分影院出现新经营模式,以低价策略吸引观众,再用周边销售来支撑影院的盈利。第三种降价就是政府强令降价。2005年,中国电影发行放映协会、中国城市影院发展协会、中国电影制片人协会在第八届上海国际电影节上联合发出倡议,呼吁全国电影院在每周二将电影票价降为半价。

 

  对这次半价日能执行彻底,高军分析称是电影院业内都认识到,周一到周三票房实在太过低迷,想利用周二半价刺激票房上升。半价日也让电影院尝到了甜头,半价日实施五年来,周二日票房平均上升80%,已接近周日的水平。由于半价日的观影聚集效应,不少电影也将首映日从周四改到周二。高军透露,目前电影院行业内部正在酝酿将半价日扩大到周三。“我觉得这是大的趋势,目前还在调研阶段,如果推出会将让周二、周三两天变成小周末,对影院和观众是互利的。”

 

  拓宽电影院盈利渠道

 

  北京万达院线企划部的陈洪伟认为,现在中国电影票房高涨可谓“一俊遮百丑”,各个链条都存在一些问题,电影院过多依靠票房收入的经营模式需要改革。按照相关数据显示,国外票房收入仅占电影院收入的一半左右,其余主要是卖品收入(比如饮料、爆米花)和衍生产品收入(比如与电影相关的玩具、纪念品等),但在中国,后者收入的比例一般只占影院收入的10%左右。

 

  “国内影院品牌、经营模式创新,安全、自律、他律都很粗糙,相比其他服务行业差距很远。很多人问中国电影票价什么时候真正降下来,我觉得等到一线城市的一些影院开不下去了,电影票价就会出现明显下降。到时实力强劲的影院和院线会进行兼并,电影院就像酒店一样,五星级的很少,经济型连锁一大堆。”陈洪伟说。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共22条)

2010-9-10 15:43:47
匿名 0

匿名

搞笑也请分分时候吧!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 15:32:53

应该直接打一折 什么周三半价日 无聊

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 12:59:24

再说一句,如果中国电影市场没有分级制度,没有不剪切的好片,再降价促销都没法吸引真正的影迷

------------------------------

回复 (1)

2010-9-10 12:55:08

一到五都应该半价,半价还是贵

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 12:47:36

知不知道薄利多销?!为什么半价日会火爆,还不都是冲着低票价来的。 像我这种经常进电影院的,也只挑半价日去看 低票价,才有可能改变大多数人的:只有视效大片才进电影院的观念 否则,这种状况改变不了

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 12:46:44
匿名 0

匿名

按照ld的放屁理论,我们应该不要去电影院,倒闭一批才能降价,这个很容易嘛,不许搞引进片就可以了,但估计世贸不答应。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 12:28:05

高军称:“这7000万人能接受目前的票价,而剩下的2.3亿人进电影院的欲望还不够强烈。只有让他们成为固定电影观众,低票价才能维持大部分影院收支平衡。” 人家不是不想进,是因为进不起。半价票当天观影人数激增就完全说明了这个问题。你还在大放厥词,忽悠谁啊。别以为群众的智商跟你一个水平!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 11:47:38

因果倒置了!!!逻辑有问题!!! 应该是降价了固定影迷才会多,而不是等观众多了才降价,这是不可能发生的,除非中国的工资涨得和美国一样高。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 11:35:00

我每月都上影院2,3次,不知道算不算铁杆影迷!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 11:15:18

《英雄》(电影版、美剧版) V5!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..