网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>两大新片比毁容 猥琐濮存昕PK刀疤脸黄晓明

两大新片比毁容 猥琐濮存昕PK刀疤脸黄晓明

2010-9-10 10:20:47 来源:东方早报 作者:李云灵


黄晓明的“刀疤脸”

 


这恐怕是濮存昕从影以来最土的形象

 


蒋雯丽的村妇扮相


  即将到来的中秋国庆档期大片云集,张艺谋的《山楂树之恋》,吴宇森监制、苏照彬导演的《剑雨》以及徐克的《狄仁杰之通天帝国》和刘伟强的《精武风云·陈真》不可避免地将进行一场恶战。而这样的票房大战,在今年岁末贺岁档也依然硝烟不减——姜文导演,周润发、葛优等主演的《让子弹飞》;陈凯歌导演,葛优、王学圻主演的《赵氏孤儿》;顾长卫导演,章子怡、郭富城领衔主演的《魔术外传》,以及赵本山、小沈阳师徒携手的《大笑江湖》都已早早占据档期。而冯小刚的《非诚勿扰2》也有意继续贺岁。虽然国庆档尚未开打,但贺岁档影片的预热宣传却已经拉开帷幕。昨日,《赵氏孤儿》与《魔术外传》就一同发布了“彪悍”的配角剧照。从昨天公布的剧照来看,《魔术外传》中“公益之星”濮存昕首次“反面”示人和《赵氏孤儿》中型男黄晓明的毁容演出都颇具震撼力。

 

  提起《赵氏孤儿》的导演陈凯歌与《魔术外传》的导演顾长卫,他们曾因《霸王别姬》携手摘得第46届戛纳国际电影节金棕榈奖,当时顾长卫是摄影师。时至今日,顾长卫已经是第三度执导筒,并将与陈凯歌在竞争激烈的贺岁档上一决高下。虽然两人的新作题材截然不同,但单就演出阵容而言,双方势均力敌。顾长卫的前两部作品《孔雀》《立春》都是文艺小制作,票房并不太高。此次是他首度拍摄商业大片,起用了“国际明星”章子怡、两度夺得台湾金马奖影帝的郭富城这两位大牌明星担纲主演,濮存昕、蒋雯丽、王宝强、陶泽如、孙海英等众多实力派演员参演,堪称是“全明星派对”。而陈凯歌的《赵氏孤儿》,主演是“老戏骨”葛优、王学圻,配角是范冰冰、黄晓明、海清、赵文瑄。两片的卡司都堪称“票房保证”。

 

  《魔术外传》“血头”濮存昕 “悍妇”蒋雯丽

 

  在《魔术外传》中,濮存昕首次在大银幕上出演反派,而蒋雯丽为了支持老公的新片,不惜再度牺牲形象扮演彪悍村妇。

 

  虽然《魔术外传》的背景是农村,但这是一部号称集爱情、魔幻、时尚为一体的新元素影片。不过濮存昕的角色一点都不魔幻,他扮演的赵齐全是一个地地道道的反派,是一切祸害的源头。他为了发家致富,做了非法“血头”,组织地下卖血,让村里的许多人感染“热病”。赵齐全的贪得无厌给全村人带来了巨大的灾难。一向以正义英雄形象被观众认可的濮存昕,为了演好这样一个道貌岸然的黑心商人,不惜完全抛弃他的儒雅形象——装起龅牙,梳起大油头,怎么“暴发”怎么来。谈到这种角色上的反差是否会让观众不适应,濮存昕说,“我扮演的角色并不能单纯地用好坏来形容,我希望自己把这个角色演得活灵活现,更多体现的是人性的复杂,比如赵齐全这个人物固然有坏的一面,但也有他改变家族和自身命运的努力,是个丰满立体的角色。”

 

  作为顾长卫导演的妻子,蒋雯丽在顾导的上一部影片《立春》中,为把角色演得逼真感人,增肥30多斤,并满脸痘疤。此次在《魔术外传》中,她再次扮丑——衣着邋遢,头发蓬乱,挥舞着大扫帚。据了解,蒋雯丽扮演的角色负责为大家做饭,她在感染“热病”后和众人被隔离在学校,在她身上既有小人物的自私和虚荣,又有传统中国女性的勤劳和坚韧。

 

  《赵氏孤儿》黄晓明 “在脸上杀出一条血路”

 

  对于“师奶”蒋雯丽和“师奶杀手”濮存昕这两位演技派演员来说,“毁容”或许是“小菜一碟”,但对于一直希望突破“花瓶”局限的黄晓明来说,依靠着变成刀疤脸,他才从陈凯歌的《赵氏孤儿》中“杀出一条血路”。

 

  黄晓明出道多年,主演了不少热门影视作品,虽然他的帅大家比较肯定,但是他的演技,大家一直不敢很肯定。但此番他进入《赵氏孤儿》剧组后,却与“帅”字绝缘——几乎长达半张脸的刀疤。据悉,在《赵氏孤儿》的剧情设置中,黄晓明饰演韩厥,是权臣屠岸贾的心腹。“但在对赵家的灭门屠杀中,被庄姬的母性所震撼,背叛屠岸贾。结果脸上被主人劈了一剑,终生破相。”据知情人士透露,在原剧本中,将军韩厥根本不是刀疤脸,但当选定黄晓明出演后,陈凯歌决定要打破他的“偶像脸”,“让其丰富而纠结的内心说话”。对此,黄晓明也欣然接受,“这一刀也劈开了我演技的大门,好像有种开悟的感觉了。”让黄晓明甘心“自毁形象”的,除了陈凯歌导演,还有他的两个“对手”——葛优和王学圻。面对这两个“老戏骨”,黄晓明坦言,《赵氏孤儿》是他从影以来压力最大的一部戏,“我是‘腹背受敌’,只能在‘夹缝中求生存’。因为葛大爷和学圻老师太会演戏了,都是戏精。最可怕的还不是他们,是演童年赵孤的小家伙,他第一次拍电影,但根本不用表演,那种无拘无束的生命力和悟性,连葛大爷和学圻老师都觉得紧张。”

 

  此次“毁容”让黄晓明也吃了不少苦头,据《赵氏孤儿》的化妆指导刘颖介绍:“我们用的是进口的专业伤疤水做黄晓明的伤疤,每次化妆至少要一个小时。因为这道伤疤很长,从左眼上面延伸到脸颊,所以我们再小心,有时候伤疤水还是会流到他的眼睛里。”黄晓明说,每次卸妆时脸上不仅有强烈的麻木感,眼睛还常有灼热的痛感,有一次还因为药水灼伤,导致视力模糊,不得不就医。但他对此觉得很值得,“有了这道伤疤,我跟葛大爷、学圻老师对戏的时候觉得自己更有底气。要演好这个戏,我就得先在脸上杀出一条血路来。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2010-9-10 16:17:34

濮存昕得那个照型,我的天。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 11:28:11

都改变形象!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 10:53:47

濮存昕的造型果然很雷。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..