网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《山楂树》演员受肯定 被认为不输当年章子怡

《山楂树》演员受肯定 被认为不输当年章子怡

2010-9-10 10:42:00 来源:信息时报 作者:王晓静 陈爽 程菲

山楂树之恋

 

山楂树之恋

《山楂树之恋》剧照

 

  《山楂树之恋》(以下简称《山楂树》)到底要怎么拍,张艺谋一早就有了想法,“就我自己来说,我当时是希望弱化一些东西,让它没有太多的炫技。就感觉像是70年代的电影,没有太多的手法,实实在在的感受。”不过,在昨日的广州看片后,张艺谋的这番心思似乎却没有让观众买账。不难看出,老谋子很想走简约风,但遗憾的是却拍得流于简单了,以致于有观众直言看起来像一出舞台剧,甚至还有观众认为,10多年前的《我的父亲母亲》都比这部电影强。全片近两小时长,大部分时间是在老三与静秋的纯纯对望中度过,虽然结局令不少人感动,但稍显冗长和节奏缓慢还是令观众有点坐不住。

 

  好在,两位纯白纸的年轻演员的表演倒是受到一致称赞,窦骁的阳光帅气,周冬雨的清澈眼神都给观众留下深刻印象,也显示张艺谋看人眼光之“毒”。

 

  比题材

  都很纯爱,但《山楂树》少了戏剧冲突

 

  《山楂树之恋》讲述的是“史上最干净的爱情故事”,从昨日试片来看,除了褪去华丽丽的色彩画面外,这场爱情也是纯到简单至极。这部“朴素的片子”满是内敛和小心,却直接引来看片后“不如《我的父亲母亲》”的评价。影片大部分时间里都没有波澜,中间甚至一度让不少观众左顾右盼,觉得坐不住。有女性观众表示:“其实两者题材很相似,讲述两个年轻人的简单纯爱,很容易让人想起《我的父亲母亲》。但是看《我的父亲母亲》时,我至少能代入,但这片子的中间一大段,都太容易走神了。”

 

  对于《山楂树》失于简单,还有部分原因可能与改编有关,老三与静秋的爱情没有观众想象中的那么曲折。小说中描写静秋被人欺负、老三愤而打人等情节来说明两人爱情的磨难,这些很能体现主题的素材,电影中都没有出现,让观众大呼“删掉了很多细节”。虽然老三与静秋恋人关系的确立,感情的加深,电影中安排了送鞋、告别等戏份来说明,但不少情节都只用字幕交待过去,让一些观众觉得铺垫不足。另外,静秋这样一个家教严苛、心理防范很强的女孩,突然同意换上泳装与老三游泳,有观众觉得说服力不足。反观《我的父亲母亲》中,女主角章子怡是如何爱上郑昊、中间为其做了哪些事儿、发生了什么意外,几乎都交代得很详尽,让人觉得爱情萌发得理所当然,观众的接受度也是刚好,感情也是一步步加深、一步步体现真爱。

 

  对于在《山楂树》中大量采用减法,张艺谋说:“前半段受到叙述空间的影响,我尽量地简化了”。相比于《我的父亲母亲》,张艺谋更强调这种简单是刻意为之,“不想表现出太多的戏剧性,就是两个人在演,希望尽可能用细节去传递东西,让它尽在不言中。”但这种慢节奏的处理,观众能否接受就见仁见智了,结果不少人觉得影片中段有点闷。

 

  比技法

  少了大红大绿的浓烈和煽情配乐

 

  电影技法方面张艺谋一直是中国电影的先锋人物,《山楂树》却有故意“示拙”之嫌,大红大绿的浓烈换成白、青、蓝的清淡,摄影也是老老实实地远中近景加特写,甚至连常见用来表现大场景的摇臂拍摄都很少见。张艺谋承认影片基本上没有用太多的特技,“《我的父亲母亲》那个是采取了比较外化的抒情,本身就像是散文诗一样,而且影像彩色、黑白都很渲染很外化地表现一个东西;这次用的是内敛的方式,娓娓道来的细节,渗透出一种感觉”。

 

  对于通常都是强化视觉,愿意夸张表现的张艺谋来说,“其实这样拍也要跟自己斗争,拍一个这样朴素的片子需要做到一个很心定的程度”。张艺谋靠摄影起家,但有观众就认为《山楂树》的摄影不好,可观性差了点,“不像是摄影出身的人拍的”。此外音乐在电影中有很重要的作用,尤其是对爱情电影而言。《我的父亲母亲》音乐就起到锦上添花的作用,而“简约主义”指导下的《山楂树》音乐很少,对剧情的烘托加分效果不足,倒是某些旋律让人想起奥运会主题曲《我和你》来。

 

  比演员

  纯白纸不输当年章子怡

 

  和当年的章子怡一样,《山楂树之恋》找的也是两张“白纸演员”,女主角周冬雨更是一个尚未参加高考的学生。不过,从昨天试片的反映来看,观众基本上都收货,“这个小姑娘长得很纯净,第一次演戏能扛得住这么多特写镜头,已经很不错的了。”而对于年轻观众和媒体记者来说,周冬雨的表现也被赞不输章子怡,“章子怡当年虽然也第一次拍戏,但她毕竟是科班出身的。只是,给周冬雨的镜头太多了,似乎刻意要刻画她的纯,反而有点适得其反。”

 

  至于男主角窦骁,好评声更是一边倒。有年轻女观众忍不住表示,“老三不仅长得帅,而且在里面又痴情,真是完美好男人的典范。这种男人在现实里,哪里找得到!”除此之外,更多记者理性地表示,男主角无论是外貌和演技都可圈可点,“导演应该花更多笔墨来描述男主角。”不少记者预测,窦骁以后的星途肯定远会比《我的父亲母亲》中的“谋男郎”郑昊要走得好,后者多年来几乎是再无声息。

 

  试映场直击  

 

  哭点低的现场年轻女性观众比较投入,影片后半段老三和静秋多次离别时的哭戏,都跟着一同抹泪。在两人最后面临分别的场景,不少一开始没有被感动的女性观众纷纷掏出纸巾,开始抹泪。对部分女性观众而言,男女主角间平凡真挚的纯真爱情是最打动人的,“毕竟现实生活中很难遇到这样的一段感情。”而老三对静秋的呵护备至,细心体贴,更是让观众直呼“这男人太完美了吧”。

 

  挑剔剧情的

 

  尽管该片能让女性观众落泪,但大部分观众完场时表情平淡,都不知道说什么好。媒体普遍认为故事太平淡,情节很单薄,老三和静秋有着一段如日本纯爱小说般的恋情,但似乎在情绪表达上还不够突出,有媒体人担心这种深厚的感情未必能被观众很好地领悟到。更有观众直言,这种感动10分钟就能遗忘。

 

  赞男女主角的

 

  虽然故事情节让人颇有微词,但男女主角无论从外观或演技,都获得大部分人认同。不少观众称赞男主角演得不错,拿捏得很好。最引人注意的还有男女主角笑起来那一口纯白的牙齿,“有点像卖牙膏广告的”。

 

  想换个地方看的

 

  有女观众对片中的宜昌口音,片中各种土房子、田野的场景,感觉很亲切,仿佛能勾起童年回忆。正是因为情节的简单,节奏的缓慢,有观众认为电影院的氛围太嘈杂,不太适合观看此片。“我觉得这种片子还是适合我自己一个人在家里安安静静地看,也许可以更加进入那种情绪里面。”

 

  微博热议

 

  无语派

 

  @马泽望:当大导演忙着拍3D大片的时候,张大师逆流而上,导了部话剧《山楂树之恋》,2D的,纯平的……

 

  @马大牌:周冬雨有点像江祖平,老三演得真不错。依然俗套的故事依然没有打动我。有人说这片子张伟平都能拍出来,我说朱延平都能拍吧。所以这片子是有多不堪。

 

  @勃不起:《山楂树》目前的营销难题是,大家看完了,都不知道说点什么好。

 

  感动派

 

  @谢晓:看《山楂树》,我又被感动了,处在流泪的边缘。如果不理会影评人说的所谓技巧或者对张艺谋本身的创新要求,我认为这片还是会感动很多观众。现今物欲横流的社会里也就只能在影片里体会一回纯爱了。

 

  @平客:当时书出来就有不少身边的年轻朋友不相信会有这种事存在。其实,也没啥,毕竟时代不同了。只是我个人永远相信有类似山楂树这样单纯美好的东西在不同年代发生,可能形式会不同而已。当然,书中有些细节太难画面化了,张艺谋已经做得很不错了。

 

  搞笑派

 

  @光头王凯:《山楂树之恋》自称是史上最干净的爱情故事。男女主人公之间的爱情纯洁得一塌糊涂。作为过来人,我认为当你陷入热恋之中后很少有人认为自己的感情不纯洁不干净。所以我走进影院看这部电影唯一的理由就是——他比我干净在哪儿呢?衣服还是裤子?

 

  @李星文:上天为证,史上最佳看片拍档在《山楂树之恋》观影现场诞生。在漆黑一片的影院中,不靠谱老师一直在哭,魏君子老师一直在劝。不靠谱在压抑中不断拖出小而长的抽泣声,魏君子疼爱地摩挲着他的后背,奋力解劝。电影感人,此情此景更感人。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-11 14:12:22

这个片子还是挺好看的

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 22:00:04
匿名 0

匿名

中国人帮中国人嘅洗脑大片!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 13:05:52

此片有点悬, 不过张导演的水平应该很稳定, 即使不好看,也会很有特点

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 11:25:53

看着这评论,不知这片子好还是不好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..