网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解读《盗梦空间》另类宣传 掀起病毒营销革命

解读《盗梦空间》另类宣传 掀起病毒营销革命

2010-9-10 11:13:43 来源:新京报

 
纽约街头的海报模拟了《盗梦空间》中的情景,让电影特效入侵现实生活


  在《阿凡达》带来观影狂潮后,9月1日国内影市迎来另外一部进口片《盗梦空间》。该片上映后引发国内观众热捧和讨论,凭借着口碑传播效应,这部宣传攻势并不强的电影在首周就取得近亿人民币的票房。与国内主要靠媒体报道和口碑传播不同的是,在北美《盗梦空间》上映除了常规宣传模式,克里斯托弗·诺兰的营销团队运用病毒营销方法让人印象更为深刻。事实上,早在2008年的《黑暗骑士》,诺兰就掀起过病毒营销革命。

 

  所谓“病毒营销”,是通过用户的口碑宣传网络让信息像病毒一样传播和扩散,严格来讲是人为制造和推动的口碑传播。很多人认为,电影的“病毒营销”发源于1999年的《女巫布莱尔》,根植于网络时代人际传播方式的变革。这些年随着J·J·艾布拉姆斯在《科洛佛档案》,彼得·杰克逊在《第九区》上分别运用成功,越来越多的电影人开始用这种方式推广自己的作品。

 

  招数三步走

 

  1 发布神秘病毒网站

 

  2009年,华纳开通《盗梦空间》官方网站,首页只有一个旋转的陀螺——陀螺和剧情有何关联,片方一概不公布。在2010年的旧金山WonderCon动漫大展上,部分观众得到一款T恤:T恤正面图案是一个奇怪的机器,背面是一个QR二维码。与此同时,一些记者和电影从业者也收到了神秘礼物:一个陀螺和一个U盘。

 

  事实上,T恤正面印制的是片中核心道具——可以让使用者与他人共享梦境的“梦境机”,而背面二维码则暗含一个网址。该网站主要展现的是“梦境机”的使用说明书,它也是《盗梦空间》第一个病毒网站。而记者们拿到的U盘里预存了影片的预告片,盒子上的QR二维码指向另一个网站“意识犯罪”,该网站分四个宣传阶段,每一个阶段都会有新内容提供,海报、预告片等,但要想看到这些内容,网友要完成迷宫游戏之类的小任务。陀螺则是片中的另外一个道具,男主角柯布正是靠着陀螺来分辨自己是在梦中还是在现实中。

 

  2 普及梦境科学

 

  病毒网站发布之后,电影的营销人员从片中的核心创意“梦境机技术”、“意识犯罪”等几个点来展开,从梦境科学这个点开始普及知识。宣传人员专门拍摄了一段诺兰采访梦境科学家,探讨梦境科学、意识犯罪原理的视频。该短片让网友对片中描绘的梦境科学前景产生了兴趣,开始思考这种技术在未来是否能实现,媒体也借机做了一些科普宣传。像美国《连线》杂志就曾公布过一本名为《梦境分享:战术雇佣程序手册》的“绝密”文档,里面对梦境做了详尽的阐述和分析。

 

  3 让营销走向街头

 

  过多在梦境科学上着力后,让部分网友产生了疲倦感。电影上映前几个星期,营销人员在纽约街头两幢建筑物上悬挂巨型海报,两款海报模拟了电影中出现建筑倒转的画面。一张是建筑外立面发生卷曲,露出了里面的楼层;另一张是从大楼顶层窗户里倾斜下滚滚洪水。两张海报突出了电影在视效上的特点,加上后期宣传语“The Dream is Real”(梦是真的),让影片吸引喜欢看电影特效的观众,减弱电影可能造成的“很难看懂”的预期。持续一年的病毒营销,让《盗梦空间》上映前一个月获得Spike电视台颁出的“最期待电影”奖,影片最后在北美取得2.7亿美元的成绩,也证明病毒营销带来的功效。

 

  病毒营销解读


  六种常规手法

 

  从好莱坞电影这些年的病毒营销实例,可以总结出一些病毒营销的简单方法,值得国内电影营销人员学习借鉴。

 

  1.病毒网站

 

  发布病毒网站是病毒营销的最简单也最实用的手段,《黑暗骑士》就是用这种方式,它的病毒网站保持了高频率的更新,并不断有各种新的谜题发布。电影中的“小丑”还在网站中留下了一封信,信中告诉影迷,有49个字母分布在不同城市,这些字母能够拼成一句话,这句话就是电影谜底的重要线索。世界各地的网友们通过合作,最终找到了这些字母,解开了谜题。

 

  2.病毒视频

 

  随着视频分享网站的流行,电影上映前各种病毒视频层出不穷。《玩具总动员3》上映前,皮克斯制作粉色大熊的怀旧广告片,片中各个国家70年代的电视中就出现了这款玩具的广告,事实上这个玩具是专为该片创造出来的。国内此类病毒视频也很多,但多数出现在商业广告领域。

 

  3.预告片玩花样

 

  《科洛弗档案》《变形金刚》上映时附带的预告片相当神秘,画面中突然出现了狂奔的人群和入侵的怪物,色彩灰暗、氛围神秘,片名也没有公布,只有“2008年1月18日”的字样。困惑的人们带着强烈的好奇心,不断打探这是什么影片。而《黑魔的小巷》更是虚拟小罗伯特·唐尼和托比·马奎尔主演的同志电影,该片还声称获得“北京电影节哭猴垂涎奖”,让影迷看后捧腹不已。

 

  4.微博互动

 

  成本仅为1.5万美元的《鬼影实录》便采用这种方式。此片仅用一周时间就全部拍完,之后安排了一些小规模放映,让看过片的人纷纷在Facebook、Twitter等网站上表达自己的感受:“这是我这辈子看过的最恐怖的电影”、“你再也找不出更吓人的东西了”,慢慢形成恐怖气氛。而这种方式也是国内电影进行病毒营销时最常用的,譬如《锦衣卫》《叶问2》都采取过微博疯狂转载形式,后被更多的影片借鉴。

 

  5.虚构新闻

 

  1999年,《布莱尔女巫》的制作团队根据影片内容在网上发布虚构的新闻,让观众一边娱乐一边了解影片。让他们没有想到的是,他们杜撰的“布莱尔女巫”新闻制造出一种特有的诡异氛围,虽然明知故事并非真实,但年轻人还是对女巫的身世表现出极大的好奇心,并让其迅速成为一个火热的话题。最终6万美元成本的小片在全球创造了2.5亿美元的票房奇迹,并誉为病毒营销发端。

 

  6.现实互动

 

  病毒营销根植于网络,但也会进行现实互动,《第九区》则在现实街头贴出海报,警告附近某地是外星人出没和居住的地方,希望市民不要前往。信以为真的路人很少,知道这部电影的人变得非常多。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共10条)

2010-9-18 12:29:11
匿名 0

匿名

这部电影的宣传不是很到位。比起《阿凡达》那种洗脑宣传差了N个等级。2008年《黑暗骑士》,希斯莱杰的死就是最好的宣传了,可惜这次《盗梦空间》没有太惹人注意的宣传行为。北美票房至今还没过3亿……

------------------------------

回复 (0)

2010-9-18 12:16:16

诺兰的宣传团队一直强大!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-11 14:18:02

这样多好!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-11 2:37:18

挺好的,这么宣传

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 22:06:23

宣傳畫樣真是越來越多了,呵呵

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 14:54:06

如果电影不好看再多宣传也没用。

------------------------------

回复 (1)

2010-9-10 13:05:47

嗯嗯,我朝电影不怀孕没绯闻就没法宣传

------------------------------

回复 (0)

2010-9-10 11:14:32

看看人家看看我们 就像生活在石器时代

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..