网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄磊四十不惑:男人出得厅堂入得厨房不丢人

黄磊四十不惑:男人出得厅堂入得厨房不丢人

2010-9-11 10:54:03 来源:广州日报 作者:林芳

快乐的一家

 

  提到黄磊,很多人会想起《人间四月天》中的徐志摩,不过,他最近让人印象深刻的荧屏形象却是《婚姻保卫战》中的“家庭煮夫”许小宁。那个曾经浅唱低吟着《我想我是海》的忧郁少年,如今已经走进40不惑,他说,《婚姻保卫战》的角色,其实就是他自己在婚姻中的写照,原来,他不只是一个好演员、好老师,更是一个疼老婆爱孩子的好男人。


  好演员


  人生应厚积薄发,而不是盲目


  广州日报:和前几年相比,你最近的电视剧作品好像不多,角色也很局限。


  黄磊:一个人的精力毕竟是有限的,因为拍电视剧有时需要几个月的整段时间,别的事情就必须放弃。而且,我希望我的人生是厚积薄发的,而不是盲目的一个接一个,要真正有拿得出手的代表作才对得起观众。


  广州日报:之前你演了200多场《暗恋桃花源》,是不是对舞台有一种特别的痴迷?


  黄磊:我很喜欢舞台上的感觉,舞台让我快乐,每次演出完了,观众当场就用掌声给我发奖。就像《暗恋桃花源》,演了几百场,从来没有厌倦的感觉,每隔一段时间,我都会有新的发现。

 

  广州日报:你对舞台的热延续到女儿身上吗?


  黄磊:应该有一点,多多经常会去看我们的演出,在舞台上跑来跑去,奶声奶气地念我们的台词,特好玩。就像我小时候,我爸爸是国家话剧院演员,我小学时每天放学后就会坐到剧场最后一排看演出。当年有部戏我看了50多遍,台词到现在我都记得。


  好“煮”夫


  做饭就是享受,从不让老婆孙莉插手


  广州日报:《婚姻保卫战》播出后,观众喊出“嫁人就嫁许小宁”,你觉得自己是新好男人吗?


  黄磊:我也不知道自己算不算,反正做饭、带孩子这些还是比较拿手的。我是朋友中公认的“厨霸”,每次聚餐都交给我来安排,不过我也从不觉得累。


  广州日报:也有一些观众质疑,许小宁这样的“家庭煮夫”有点脱离现实,你怎么看?


  黄磊(笑):怎么会呢,我不就是一个例子吗?对我来说,做饭就是一种享受。我们家厨房里储藏着各地的配料和香料,做饭我从不让孙莉插手。我们两个分工,我负责前半场,她负责后半场——刷碗。我觉得男人“出得厅堂入得厨房”也没什么可丢人的,每对夫妻都有自己的相处之道。我认为许小宁其实是活得最明白的人,男人女人谁去赚钱谁顾家无所谓,不存在尊严不尊严的问题,两人只要把家打理好就行。一定要懂得在婚姻生活中找乐子,让着女人点,学着耍赖装糊涂。


  广州日报:你的女儿多多已经4岁多了,当爸爸有什么心得?现在发现女儿有什么天赋吗?


  黄磊:太多心得没有,就是每天都觉得很充实,很快乐。没有做父母时,你会把孩子当玩具,当你做了父母,就会当孩子的玩具。和孩子相处最重要的,就是理解孩子,把孩子当朋友。


  至于天赋,遗憾地说,好像还真没有,可能画画还行吧。当然,她如果能够成为郎朗肯定会是我的荣誉,但即使她就是一个普通人,我也觉得很挺好,没有刻意想把她往哪方面培养,都没关系,只要她开心快乐就行。


  好老师


  学校培养不了明星,明星靠机遇靠社会


  广州日报:表演系的学生一般毕业后都出去闯荡,你当初却留下来当老师,是怎么想的?


  黄磊:可能我的性格使然吧,相比于明星的流光溢彩,我更喜欢简单的生活,我总觉得,只有在校园中才可以找到真正的自我,只有在学生身上才可以体会到我的价值。


  广州日报:你的人生态度很淡泊,这在娱乐圈很少见了。


  黄磊:说白了,我们就是普通人,只是因为偶然的机会、偶然的因素我们进入了艺术院校,之后又是很偶然的,有一两次机会成了明星了,但无论当几年明星,最终还是要回归到平常人的生活,不可能永远闪光灯下。


  广州日报:现在你的学生有不少成了明星,比如黄海波和海清,从老师的角度,你能预测自己学生的星途吗?


  黄磊:艺术院校培养不了明星,明星是机会造成的,社会造成的,我们也不培养演员,演员得有一定的拍摄经验和社会磨炼,我们只是给孩子们提供一扇大门而已。有的孩子毕业以后,连生存都成问题,更别提当明星了,当然也有特别有天分的,一下子脱颖而出,那只是绝对的少数。


  广州日报:好丈夫、好演员、好爸爸、好老师、好导演,这些词你最喜欢哪个?


  黄磊:应该是好导演和好老师,别忘了我还是歌手呢,我挺喜欢那时的自己,比现在瘦很多,头发又长,还是偶像派(笑)。说实话,这几个头衔相比较而言,演戏可能是我最不太情愿的职业。这就是缘分,还好,这个行业不只是表演,还有其他事情可以做,而且都是我感兴趣的。


  广州日报:40岁了,有什么计划吗?


  黄磊:我打算送给自己的礼物是策划一个戏剧盛会,和孟京辉、赖声川、林奕华等导演做一个戏剧节。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-14 19:25:22
匿名 0

匿名

嫁人当然是黄磊这样的,简直是模拜!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-11 12:44:01

黄老师~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..