网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>法国名导夏布洛尔去世 曾为新浪潮奠基人

法国名导夏布洛尔去世 曾为新浪潮奠基人

2010-9-12 21:49:35 来源:网易娱乐


克劳德·夏布洛尔

 

  据法新社报道,法国知名导演,新浪潮电影运动的奠基人之一克劳德·夏布洛尔,于当地时间9月12日在法国巴黎去世,享年80岁,目前尚不清楚死因。1950年代,身为作家的侯麦与弗朗索瓦·特吕弗让-吕克·戈达尔雅克·里维特、克劳德·夏布洛尔等人组成 “电影手册派”,在法国掀起“新浪潮”运动,由此彻底改变了世界影坛的面貌。

 

  克劳德·夏布洛尔出生于1930年,出生在法国出产家庭,自小就喜爱电影。其作品以高产、大胆著称,尤其擅长悬念片。夏布洛尔初出道时曾在20世纪福克斯的法国分公司工作,后为《电影手册》撰写影评,曾与侯麦一起创作了一部关于希区柯克的著作,影响深远。

 

  从20世纪60年代至80年代,夏布洛尔一共拍摄了30多部作品,进入90年代,他也保持了平均每年一部的产量,而且在这期间诞生了《包法利夫人》《冷酷祭典》这样的经典佳作。作为“新浪潮”的先锋,夏布洛尔曾凭借《漂亮的塞尔日》享誉柏林电影节。2009年2月,法国导演克劳德·夏布洛尔获得柏林电影节颁发的“金相机奖”,以表彰他对电影事业作出的杰出贡献。

 

克劳德·夏布洛尔生平简介

 

  夏布洛尔生长在典型的法国中产家庭,他小时候最爱看美国冒险类型片,如《侠盗罗宾汉》《铁血船长》等。他也常常坐在临街的窗户旁往下观察行人,猜测他们行为的原因和他们的身份,常常一坐几小时,使他的家人怀疑其智障。

 

  新浪潮的这批导演在年轻时都有些疯狂地热爱电影的事迹。夏布洛尔十多岁到十四岁时在乡下谷仓里经营电影俱乐部,回到巴黎升大学时原被父亲逼迫学药剂,但他服兵役时就设法让自己被派到德国担任电影放映师。后来退伍参加电影图书馆和Cine Club活动,认识特吕弗、戈达尔后,才一同为《电影手册》和《艺术》杂志写稿。

 

  夏布洛尔是所有新浪潮运动中最早拿到钱拍长片的。1958年他的第一任妻子继承了一大笔遗产,夏布洛尔才得以拍出新浪潮的首部作品《漂亮的赛尔日》,从而组成他的制片公司AJYM,以金钱援助侯麦、里维特和后来的菲利普·德·布罗卡拍片(如《狮子星座》《爱的游戏》《巴黎属于我们》),并且挂名「技术指导」参加了戈达尔的《筋疲力尽》摄制,也在里维特《牧羊人的复仇》中扮演一个角色。

 

  所有新浪潮导演中,夏布洛尔是最不畏主流的一个,他多产的作品中水准起伏不定,常被讥为过度商业化,然而他却维持一贯的作者风格,电影乍看是记录般地记述都会生活,在希区柯克式的悬疑和惊悚剧中,观察他最熟悉的法国中产阶级,然后抽丝剥茧地将中产阶级表面平静的外壳戳破,一步步进入黑暗的渊薮,显露内里隐藏的疯狂暴力、变态和罪恶。这成了夏布洛尔的创作雏形。


  夏布洛尔是新浪潮中以多产著称的导演,自20世纪60年代起至80年代,他共拍了30多部作品,90年代他也能继续维持平均一年拍一部的产量,至今已超过50部作品了。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共5条)

2010-9-20 8:39:33

哀悼!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-12 22:10:12

一路走好。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-12 22:05:40

新浪潮唯遗一人了~也许再加上个老祖母~~两个人了~

------------------------------

回复 (1)

2010-9-12 21:58:25

一路走好

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..