网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>索菲亚·科波拉感谢父亲 文森特加洛拒不现身

索菲亚·科波拉感谢父亲 文森特加洛拒不现身

2010-9-13 10:23:14 来源:东方早报

索菲亚·科波拉手捧金狮奖杯

  不论是否得益于昆汀·塔伦蒂诺的“提携”,索菲亚·科波拉毕竟是摘得了威尼斯电影节最高荣誉金狮奖,她也成为有史以来第四位获得金狮奖的女导演。72岁的波兰著名导演耶奇·史高利莫斯基凭借影片《必要的杀戮》收获了一座评委会大奖,这也是他继1985年的《灯船》后再度获此殊荣。而今年威尼斯电影节最有趣的人物,莫过于“影帝”文森特·加洛,这位对艺术电影情有独钟的美国男演员一直没有在公开场合现身,最后甚至没有出席颁奖礼。

 

  

     索菲亚·科波拉新作受费里尼影响

 

  索菲亚·科波拉的新片《在某处》夺得威尼斯电影节金狮奖,对不少参加了本次电影节的人来说,都算是一个意外,毕竟影片当初放映后获得的评价好坏参半。影片主人公是位好莱坞明星,表面过着光鲜亮丽的生活,可是他却没有一个能称为“家”的去处,终日生活在五星级酒店中,开着法拉利跑车,身边走马灯似的换着女友。他的内心充满寂寞、困顿和无聊。然而,当11岁的女儿忽然出现在他生活中时,他的人生也走上了一个十字路口。

 

  作为曾执导《教父》《现代启示录》等经典影片的大导演弗朗西斯·福特·科波拉的女儿,索菲亚·科波拉执导的这部电影多少有着一些自传性质,想当年,她也曾陪伴着身为好莱坞宠儿的父亲穿梭于一间又一间的高级酒店。据索菲亚·科波拉本人透露,《在某处》深受费里尼的《该死的托比》和彼得·博格丹诺维奇的《纸月亮》的影响。影片在洛杉矶和意大利拍摄而成,担任影片配乐的是法国摇滚乐队“凤凰”,该乐队的主唱托马斯·马斯正是科波拉的现任男友,两人因“凤凰”乐队参与科波拉执导的影片《处女自杀》的原声配乐而相识。2006年,科波拉生下一个女儿,今年6月,科波拉与马斯的第二个女儿诞生。

 

  现年39岁的索菲亚·科波拉早在19岁时,就顶替薇诺娜·瑞德,在父亲执导的《教父3》中出任艾尔·帕西诺扮演的教父的小女儿。不知是否由于演技备受诟病,之后科波拉并没有选择当演员,而是跟父亲一样,成为了一名导演。1999年,索菲亚·科波拉根据畅销小说改编的影片《处女自杀》获得许多好评,她首次以导演的身份而非科波拉女儿的身份为外界所关注。2003年,由比尔·莫瑞和斯嘉丽·约翰逊主演的《迷失东京》收获巨大成功,影片入围多项奥斯卡提名,当年32岁的科波拉成为有史以来获得奥斯卡最佳导演提名人选中最年轻的女性。此番索菲亚·科波拉获得金狮奖,也成为继1981年《德国姐妹》的导演玛格雷特·冯·特洛塔、1985年《流浪女》的导演阿涅斯·瓦尔达和2001年《季风婚礼》的导演米拉·奈尔之后第四位获得金狮奖的女导演。从昆汀手中接过金狮奖杯时,索菲亚·科波拉自然没有忘记感谢给予她无数机会的父亲,“感谢父亲对我的教诲。”她在颁奖典礼上说道。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-20 10:21:08

我喜欢欧洲三大电影节的原因就是因为他的评委文化、地域、理解不同,所以奖项颁发给谁,让我很期待!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-13 13:27:49

遗憾的电影节!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..