网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋被毕福剑逼问初恋 首谈新片亲热戏尺度

张艺谋被毕福剑逼问初恋 首谈新片亲热戏尺度

2010-9-13 10:44:27 来源:人民网 作者:赵纲


张艺谋很满意千里挑一挑出的清纯女孩周冬雨

 

  昨晚,爱情电影《山楂树之恋》举行媒体见面会。导演张艺谋和主演周冬雨窦骁李雪健奚美娟萨日娜等一一亮相。张艺谋对记者们提出的各类问题来者不惧,认真解答,不过对于自己的初恋问题,老谋子避重就轻,巧妙绕过。而在谈到《山楂树之恋》中男女主角亲热戏的处理时,张艺谋表示,中国电影有自身的特点,我希望用传统的方式进行表达。

  张艺谋婉拒威尼斯节邀请 避答初恋问题

  第67届威尼斯电影节刚刚落下帷幕,原本有报道称《山楂树之恋》可能会参加本届电影节并成为大热门,不过最终未能成行。对此,张艺谋解释说:“我和威尼斯电影节很有缘,电影节的主席和我也很熟,他曾盛情邀请我参加本届电影节,但是我和我的团队认为这部电影还是应该放到中国做全球首映比较好,让中国的老百姓能够最先看到《山楂树之恋》,电影节的主席后来也非常理解我们的决定。”张艺谋进一步谈到中国电影的发展,“中国电影已经不是20年前的样子了,我们不需要非在国外的电影节上拿个奖来证明我们的价值,中国电影的快速发展使我们有信心先在国内打响知名度。”张艺谋同时表示,为了让年轻的主演们见见世面,《山楂树之恋》全国公映后,将参加釜山电影节。

  在媒体见面会之前的首映式上,主持人毕福剑逼问张艺谋自己的“山楂树之恋”,张艺谋先是笑称“这是个人隐私”,然后爆料称《山楂树之恋》的一名编剧告诉他,影片中的故事在这名编剧的家乡就真实上演过。见面会上,有记者再次抛出了类似的问题,张艺谋无奈地笑着摇头,“谈着谈着又谈到我个人上来了。”张艺谋虽然没有直接回答自己初恋的问题,但坦承自己的初恋没有影片中那样纯美,“我们要知道,电影是艺术创作嘛。”

  张艺谋论亲热戏尺度 不做植入广告

  部分看过《山楂树之恋》原著的记者认为,其实书中有些亲热戏是比较大胆的,可是电影中连个接吻的镜头都没有。张艺谋表示,原著中的那些描写还是比较“露骨”的,“我想中国电影有自己特有的表达方式,我还是比较遵循传统一些的表达。另外如果刻意在亲热戏上下功夫,也会遇到不少麻烦。”

  影视作品植入广告泛滥的当下,《山楂树之恋》却拒绝了植入广告,张艺谋对此有自己的看法:“其实从商业的角度去考虑,这部影片也可以做植入,比如在商店的商品上体现一下,但我还是不想让太多植入的东西干扰我的创作,我想做的更纯粹一点。”有记者提出冯小刚习惯对自己的电影做票房预估,请张艺谋也预估下,张艺谋直接回答说:“他有这个习惯,我没有。”

  张艺谋谈删减内容 回应字幕过多质疑

  在谈到这部电影和《山楂树之恋》原著的区别时,有记者指出,原著中有些人物之间的纠葛和冲突,也比较精彩,不过到了电影里全都删除了,张艺谋解释说:“电影拍到后面时,我越来越感觉两位主演进入了比较理想的状态,从某种程度上讲是他们在指引我们的拍摄。另外,从剧情上来讲,有必要删繁就简,将更多的笔墨放到两个主人公身上,所以包括一些老艺术家的戏份都被删除了。”

  《山楂树之恋》的字幕较多,一些媒体也提出了质疑,张艺谋表示,影片开拍之前,书中那句“我会等你一辈子”的话就被定为字幕在影片最后出现,因此之前的字幕也算是一种呼应。另外,由于删除的内容较多,需要字幕来作剧情交代。“因为我不喜欢拍时间太长的电影。”张艺谋说。

  窦骁否认假戏真做 周冬雨被直呼“小朋友”

  面对身经百战的各大媒体记者,周冬雨和窦骁这两位影坛新人,回答问题时显得小心翼翼,窦骁回答问题的声音一度小到有记者提出抗议。有记者问两人是否会因为拍戏产生感情,假戏真做,窦骁连忙说:“我想假戏真做不可能,不过如果冬雨考上北京电影学院,那我们就是校友了。”

  新任“谋女郎”周冬雨成为了媒体追逐的焦点,记者对她抛出的问题数仅次于张艺谋,这个与巩俐同一个星座的女孩,第一次接受来自媒体的考验,有记者直呼其“小朋友”并指出她的名字过于普通,周冬雨和颜悦色地回答:“首先我不是"小朋友",我已经17岁了,快18岁了。至于名字,因我是冬天下雨的时候出生的,所以叫"冬雨"。”另有记者问她为拍《山楂树之恋》放弃高考是不是很可惜,周冬雨称自己并未放弃高考,还要继续求学。

  对于周冬雨成为唯一签约“谋女郎”,张艺谋表示,签这个约也不意味着就会怎样,“我还是希望她考北京电影学院,她这个年龄应该多学习,多从老艺术家那里学些东西,如果在求学的路上遇到什么问题,我想我们会尽力帮助她,主要是这个目的。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2010-9-20 8:45:09

顶!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-13 19:18:00

没有植入广告.......老谋子很给力啊!!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-13 12:58:07

“纯”电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..