网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>崔永元8年拍纪录片无买家 剧组半年未发工资

崔永元8年拍纪录片无买家 剧组半年未发工资

2010-9-13 12:37:48 来源:扬子晚报 作者:童立

  

崔永元做“口述历史”不容易


  名嘴崔永元策划并出品的32集纪录片《我的抗战》全国巡映昨天来到了第3站南京站,小崔有事没来,年轻的总导演曾海若向记者道出了背后的些许辛酸,巡映之举多少有些无奈,这部历时8年拍成的纪录片,目前只能在网上点击收看,而虽然即将登陆各大城市台,但其实并没有真正“卖出”,电视台只是让出了一些零点以后的广告时段用以播放,而从今年4月起,节目组就已经停发工资。

  与时间赛跑的抢救性采访

  记者昨日观看了《八百孤军》等3集,发现很新颖,并不是想象中的那般枯燥,甚至还有动漫的表现形式。曾海若表示,“我们的定位就是"听爷爷奶奶讲过去的故事",让战争的体验者说话,我们想告诉普通人,战争是怎么回事。所以不像纪录片,更像故事化的小型电影。”崔永元公益基金的五六十名工作人员在8年里采访了3500多人,纪录片最后选用了300多人,直接参与打仗的有200多人,用普通人的个人视角来讲述那场战争,“我们只采访当事人,不采访学者和研究者,连当事人的子女都很少,都是货真价实的东西。”然而这样的采访,是一项和时间赛跑的工作,“每年都有上百位亲历者去世,常常是节目组找到老人们时,他们往往已经重病在身甚至已经离世。我们资金有限,也不能组建更多的采访小组去各地,往往有人提出等身体好点再接受采访,最后就成为了永远的遗憾。”上海淞沪抗战的800壮士,只有重庆的杨养正健在,南京的周大发“曝光”4天后,便在南京去世,节目组已经联系上却没来得及采访。

  4月起停发工资不许谈钱

  《我的抗战》目前在搜狐网站上可以点击观看,这点让制作团队很兴奋:“反响还不错,点击率挺高的,还有不少人给我们找出了错误,我们都及时修正了。”而整个制作过程,小崔都亲力亲为,“有些他亲自编导,亲自改语句,采访出现问题他出面协调,连音乐都是他监督制作的。”据悉,《我的抗战》原本是中央电视台的一个项目,但因为央视的频道改革而错过了在央视播放。无奈之下,小崔便去地方电视台寻找买家,所到之处,大家都很客气,但是说到买片,大都婉言谢绝。因为纪录片的收视率太低,不能给电视台带来广告收益。目前达成的协议是——不用钱买,以广告时间置换,放在零点以后,要自己拉广告把广告时段填满。尽管条件是这样苛刻,小崔和他的团队还是充满感激。“愿意给我们时段播放我们已经很感谢了,如果顺利的话,明年初《我的抗战》有可能登陆卫视频道,甚至重回央视频道。”曾海若还透露说,“4月份我们就停发工资了,好在大家都还很坚持,我们甚至都达成协议不许谈钱,相信这只是临时现象吧,以后会好起来的。”

  曾海若告诉记者,自从开始做“口述历史”,小崔就开始了“求人”生涯:“他时常参加企业家聚会等活动,在活动上卖力宣传,给他们讲口述历史的重要性,不少人被感动,1.3亿都是小崔一点一点拉来的。”目前为止得到并已经用掉的捐赠是1.3亿元,《我的抗战》只是其中一部分,此前还推出了《电影传奇》《我的长征》和《我的祖国》等。尽管崔永元没有给赞助方在片中做任何形式的广告以及分红,但他还是为“口述历史”筹集到1.3亿的资金,这一点恐怕连中国最大牌的导演冯小刚、张艺谋都难以企及。曾海若带些苦涩地说:“我们很感谢那些隐姓埋名的赞助商,人家不求回报,但我们还是想赚一点钱的,不能总靠别人。否则"口述历史"就要面临断粮的危险。”据悉,《我的抗战》明年还将推出50集,聚焦驼峰航线、对日诉讼、南京大屠杀和慰安妇、长沙会战等内容。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2010-9-20 10:36:23

悲剧~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-15 0:12:36

民间要想做点事真不容易

------------------------------

回复 (0)

2010-9-13 20:44:00

就是这么惨淡啊

------------------------------

回复 (0)

2010-9-13 16:03:49

这么惨啊

------------------------------

回复 (0)

2010-9-13 15:10:36

支持下,相信会有买片的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..