网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《山楂树》赞弹大辩论 字幕强势插入惹争议

《山楂树》赞弹大辩论 字幕强势插入惹争议

2010-9-14 8:14:29 来源:南都周刊 作者:刘子骥 谢晓

山楂树之恋

 

  从《秋菊打官司》《活着》《有话好好说》,擅长拍摄社会热点的张艺谋,这次选择一个纯爱的主题《山楂树之恋》

 

  1994年,中国电影第五代导演领袖张艺谋发表“中国文学驮着电影走出去”的言论,在此之前,正是莫言余华刘恒苏童等原创文学支撑起张艺谋的电影根基,张艺谋再以其强烈的视觉文化系统,最大程度正向发挥。可惜由于《活着》的被禁,张艺谋开始转向,调整自己的创作方向。终于以《英雄》和印象系列再开新格局,直至获得2008年北京奥运会开幕式导演资格,成就巅峰。2009年票房大获成功的《三枪拍案惊奇》却未被舆论认可。2010年9月16日,张艺谋将网络流行小说改编为电影的《山楂树之恋》即将上映,我们对他的期待,从某种程度上已经超越对一个普通导演的要求,然而在这一点上,张艺谋显然有所迷失。

 

  观影前注意事项

 

  如果你热爱小说《山楂树之恋》,请慎重入场,本片从选角到故事的删减很可能让你略感不适;

 

  如果你没看过小说《山楂树之恋》,也请慎重入场,不然你很可能为一些逻辑不通的地方感到疑惑;如果你热爱张艺谋,请慎重入场,此片不算是他的一贯风格,无论是画面还是手法;

 

  如果你喜欢韩剧,请大胆入场,你可能会以为看了部韩国引进片;

 

  如果你思想够纯洁,也请大胆入场,许多画面都会让你有纯真初恋的联想;

 

  总之你要怀着平常心不抱太高期望值入场,你会觉得这还是部挺不错的电影。

 

  女观众比男观众更喜欢这部电影。

 

  争议一 字幕强势插入

 

  《山楂树之恋》在艾米撰写的网络文本里,对于革命年代的偏僻山区中的爱情,有着相当起承转合的描写,之所以会发生,有着相当的铺垫。观众想看的,应该是静秋和老三之间定情的真诚。在两次文学剧本和一次分镜头剧本之后的电影中,爱情进展是非常之迅速的,从见面到牵手只用了极为短暂的时间。少男少女情窦初开,在“文革”后期的社会环境中,只能悄悄地酝酿感情,在原著中静秋对于老三的接受,有着丰富细节的支持,特别是老三的细腻,对于乍暖还寒的季节里静秋的照顾无微不至,这正是令其心动的关键,但在张艺谋的镜头里,却稍稍缺乏了敢于牵手的必然举措。王家卫也喜欢用字幕,尤其是在《东邪西毒》和《花样年华》里,但那更多是对于氛围的烘托和再创作,增加隐喻、象征的蕴涵,可惜张艺谋和老同学李少红都犯下大忌,《红楼梦》是配音连环画,而《山楂树之恋》则是强势插入过多字幕。且几次用字幕来作剧情转折、情绪推动,这是一种相当偷懒的电影技法。

 

  争议二 恬淡情谊小主题

 

  从《秋菊打官司》、《活着》到《有话好好说》,擅长拍摄社会热点的张艺谋,这次选择一个纯爱的主题,没能够让观众管中窥豹、见微知著。故事小,并非主题不能升华。《秋菊打官司》本身也不大,然而电影活力饱满丰盈,《有话好好说》在躁狂、偏执中呈现别一种情绪,更不必说走过漫长岁月的《活着》。《山楂树之恋》无论作为禁锢时代的个别现象,还是中国传统的一般爱情,都没能充分发挥。《山楂树之恋》对于老三的家庭、经历和工作,并没有给出更多的信息,尤其是老三的理想、情怀,观众无法感知他极为重要的精神魅力。电影版《山楂树之恋》除了让观众再度见证恬淡情意,并无力让老三和静秋的炽热、执着更上一层楼,剧情的张力在张艺谋电影中显得偏弱。

 

  争议三 时代表现不足

 

  张伟平此前很明显地暗示张艺谋是中国电影界数一数二的大师。媒体和观众对于张艺谋电影的期待,当然是以大师作品为衡量标准的,观众总希望张艺谋带来的是直抵人心的东西。《山楂树之恋》关于社会关于时代,做得不深,电影中出现的次要人物太少,很遗憾并没有多少外力对这段爱情造成阻碍,隔膜更多是信息沟通不足。以张艺谋的本事,《山楂树之恋》只是发挥六七成而已。静秋和老三如何在那个时代自我期许,观众没有看到过程和理由。那个社会怎样造成对普通人的伤害和侮辱,也无相关呈现。看完《山楂树之恋》,观众会有感动,但是远远不够,这是为什么呢?张艺谋轻易放过了那个时代的责任,白血病夺去了老三的生命,这个意外的终结和横断,就不如罗启锐张婉婷《岁月神偷》中老大的有叙事冲劲。

 

  网络大辩论

 

  赞:

 

  宁财神:刚看完山楂树,纯净,动人。两个演员都挺好的,眼睛像被水洗过,家里的黑白照片,长辈们年轻时就是那种感觉。缺点是稍嫌沉闷,感觉像看了三个小时。

 

  色色猴 :看《山楂树之恋》而产生的眼泪,是来自心灵深处的,是可以让自己心灵升华的眼泪,是为自己纯洁的年轻岁月而流的眼泪,是感动的眼泪,绝不同于《唐山大地震》的芥末粉儿……

 

  曾子航:今天提前看了老谋子的新片《山楂树之恋》,还蛮感人的!女主角周冬雨虽然不是很漂亮,但胜在单纯、质朴,真有点当年山口百惠的味道。

 

  弹:

 

  lulumm2010:看电影时,因为一切悬念都不存在,节奏既慢,又没有调度起影像应该有的立体表现力,就有点平淡。裹脚、山楂树、脚盆等道具和桥段,也颇落套。

 

  lydia噢噢:没有想象的好,觉得剪辑有些糙,实在不明白为什么用大量的字幕作转场来说明感情的发展。

 

  开树的花:我真觉得尹丽川、顾小白编得好失败!凭嘛勘探队队友的“绿豆汤”调侃、老三见到静秋泳装后勃起等等“不纯洁”的情节被刻意忽略,没有拍呢。为纯洁而纯洁么。最讨厌用字幕交代剧情,更讨厌前半段的快节奏。

 

  中立

 

  影志:观影感觉介于《我们天上见》和《我的父亲母亲》之间,张艺谋这次没有刻意去煽情,这一点比《唐山大地震》要淡化和自然。

 

  跑步的猪:说实话改编得不行。演员、场景都还算凑合。没看过原著的人可能还能接受,看过的肯定觉得改得挺“没感觉”的,很浅。

 

  壳贝贝:一般。故事平淡、没有强烈的视觉冲击、轻量级煽情……不过,那个年代也许就是这个调调吧……构图还是可以的。

 

  本刊鉴定

 

  看一部电影有时仿如相一场亲,他或许不够完美,不符合你期待,但你总能嗅出他身上的味道是否自己的心头好。《山楂树之恋》,怀旧、纯情,明显就是我喜欢的那杯TEA。它不是为80后拍的,甚至连75后都难体会在中国特殊的政治年代里那份真爱的难能可贵。现今的年轻人自恋爱始就拖手接吻上床了,难免看到片中的纯爱片断时常觉得矫情。物欲横流的时代,内心浮躁的我们也只能在观影时再回味一次自己的初恋与纯真了。这正是可悲之处。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-20 8:26:31

为什么没有专业的电影杂志评分~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-14 19:33:40

《红楼梦》是配音连环画,haha

------------------------------

回复 (0)

2010-9-14 10:46:41

观影注意事项很靠谱

------------------------------

回复 (0)

2010-9-14 8:31:24

时光网能不能不整篇转载这种广告了?如果不是广告,摆脱,那你们自己没有记者吗?这种广告,根本没法看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..