网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李连杰首透露壹基金或中断:最终我也会卸任

李连杰首透露壹基金或中断:最终我也会卸任

2010-9-14 8:19:51 来源:新京报 作者:王卡拉

李连杰

 

  “壹基金计划可能面临中断” 

 

  壹基金与中国红十字会合同年底到期;李连杰称无独立账户和公章面临很多困难“壹基金会中断吗?”“有可能。”“会有这么严重吗?”“有,你和我,我们都不能理解的严重性。”这是柴静专访李连杰的一段对话。

 

  前日晚,做客央视新闻频道《面对面》栏目的李连杰首次坦言,壹基金计划可能面临中断。昨日,网络上关于此事的讨论四起。 
 

  李连杰首度透露壹基金困境

 

  2007年,壹基金计划在北京正式启动。作为国内首次尝试的一种公益模式,壹基金和中国红十字会有3年之约。在3年的合同期里,作为私募基金的壹基金挂靠在有公募资格的中国红十字会名下,可借助中国红十字会的名义向社会公开募捐,做公募基金会的项目。

 

  今年年底,3年合同期将至。前日晚,在名为《李连杰:激情与理性》的节目中,李连杰首次透露,壹基金存在中断的可能。节目中,李连杰坦言,壹基金是一个已经生了的孩子,但是没有身份证,身份和法律结构模糊,这在和他人的合作中会带来很多问题,“这孩子虽然还健健康康的,但它没有身份证,没上学,在月子里没事,可目前它就会被希望中国公益慈善事业更加专业化透明化发展的人质疑了。”

 

  “如果最终成功,我也会卸任”

 

  李连杰表示,壹基金虽然暂时能向公众募款,但没有自己的独立账户和公章,只能使用中国红十字会的。所以壹基金潜力巨大的手机平台捐款,因为账户的不独立而在操作上存在重大的不便,无法实现李连杰最初设计的“每人每月最少捐1元,让小捐款变成大善款”的理念。

 

  李连杰称,在没有一个完整的法律框架保证下,做壹基金这样的尝试,就有可能面临中断。不过他也表示,不能一直等着法律的完善,而放弃新的尝试。即便壹基金这道坎过不去了,他也能承受。如果壹基金最终成功了,他也会卸任,将其交给一个集体管委会领导。

 

  昨日,壹基金计划工作人员称,因李连杰不在国内,目前不便就此事发表任何言论。中国红十字会昨日也未发表任何意见。

 

  - 专家说法

 

  “壹基金一直在打擦边球”

 

  清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜表示,壹基金计划是挂靠在中国红十字会下面进行公募的专项基金,和中国红十字会的这种合作方式很独特。最大问题就如同李连杰提及的,身份不明不白。

 

  邓国胜称,壹基金一直在打擦边球,在很多场合,它的一些做法是违反现行规定的。他曾在出租车背后的宣传广告上看到,壹基金计划的公益广告上并没有标注中国红十字会。严格说来,它在没有打出中国红十字会的前提下,是没有权利做这种公益广告的。

 

  对于壹基金将来的动向,邓国胜表示,要么继续打擦边球,要么是它升级为公募基金会,“但在现行的法律法规里,要实现很难。”他认为,这件事反映出的最核心问题是,在我国公募基金会都是官方垄断的,民间想要成立公募基金会是很难的,所以才会有了“怪胎”壹基金。

 

  民间要申请成立公募基金会,首先需要找到业务主管部门。但民间机构要成为具有公募资格的基金会,最大的问题是找不到业务主管部门,很多业务部门不愿意承担这个责任和风险。因为业务部门会顾忌到它的“民间性”,怕出现政治上的风险,也怕万一出现贪污腐败,会容易激起公愤。如果是自上而下举办的话,可控性会比较强。因此,我国现有的公募基金会大多都是有官方背景的,是业务部门自己自上而下举办的基金会。

 

  - 网友声音

 

  网友为壹基金加油打气

 

  自《李连杰:激情与理性》节目播出后,网友们将壹基金可能面临中断的消息在网络上发布。从网友的微博、回帖留言看,壹基金在公众心目中树立了一个很好的慈善形象。一些网友为壹基金一直以来面临的问题感慨的同时,也为壹基金加油打气。

 

  网友留言

 

  “壹基金,真正科学、合理、可持续的慈善,中国慈善应该保护和发展。”———爱在心间

 

  “打破慈善垄断,将慈善的力量还给民间。”

 

  ———博爱馆的王旅

 

  “没想到困境是所谓的体制问题,让人不得不感慨在一些新生的事物面前,我们的法律法规和制度总是显得笨拙而陈旧,改进又过于迟缓。出于本心,我希望壹基金能获得政府认可,做第一个吃螃蟹的基金。”

 

  ———看天的人

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2010-9-20 10:37:20

支持!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-14 10:27:27

在知道有困难的情况下仍然坚持做,是令人佩服的勇气;用困难作为不能继续的理由,是令人发指的无耻!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-14 9:24:07

高尚的东西都串味了,现在感觉慈善就是有内幕。自己洗黑钱敛财的。

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..