网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李心洁大方谈婚后生活:和彭顺是日久生情

李心洁大方谈婚后生活:和彭顺是日久生情

2010-9-14 9:48:53 来源:新京报

 

  

李心洁


  李心洁是谁?熟悉台湾流行音乐的朋友可能知道,2000年前后她和陈绮贞、吴佩慈徐怀钰被称为“滚石唱片四大美少女”;喜欢看香港电影的影迷记住的则是,2002年她凭借彭氏兄弟鬼片《见鬼》囊括华语地区几乎所有影后。这之后多部恐怖片的演出也让她有了“鬼后”的称号。偶像歌手出身的李心洁,在演员方面成就了一番事业,因为她从来只把歌手当“第二志愿”。2010年她和恋爱八年的导演彭顺走进婚姻殿堂,正式从少女变成女人,但在最新电影《初恋红豆冰》中却又扮回17岁的少女。在影片北京首映式前一天李心洁接受本报专访,将近一个小时的采访中她说话直接,笑声不断,完全看不出来一点已婚妇女的模样。

 

谈“红豆冰”

为吻阿牛喝下半瓶红酒

 

新京报:听导演阿牛说,对于参演《初恋红豆冰》,你很担心,觉得自己的年龄演不了少女?

李心洁:他第一次找我演电影是七年前,大概讲了故事,但剧本没写好,我就劝他快点写,因为我演少女是有时间限制的。因为离开小镇生活很久了,经历了很多的事情,刚开始担心自己心境上和外表上很难回到那个单纯的年代。不知道观众看到有没有说服力。阿牛鼓励我,说我现在的皮肤比16岁我们刚认识时还好。我真的喜欢这个剧本和角色。一起合作的也是认识很多年的朋友。大家也愿意帮他完成梦想。

 

新京报:是不是在片酬上也优待了?

李心洁:其实我们没有人开价,让阿牛自己开价好了。这个反而不是最重要的。

 

新京报:在小镇拍摄这部电影,有没有让自己想起马来西亚的青春往事?

李心洁:我小时候也是在类似的小镇长大,拍片的那两个月是阿牛给了我们回到单纯生活的机会。取景的那小镇年轻人都出外打工了,只剩下一些老年人和小孩,每天拍戏时隔壁老太太都会出来看,看到老太太就想起把我带大的外婆,挺怀念以前的生活。现在工作很忙碌。在大都市生活太久,再回到这种地方是一种心灵的洗礼,你会发现生活不复杂才容易快乐。

 

新京报:《初恋红豆冰》故事重点是初恋。你的初恋是什么样子的?

李心洁:小时候还是蛮多人追求的(笑)。我们念书的时候比较淳朴,有时候上学打开抽屉就发现有情书。那个时候女生很坏,我们一群好朋友谁收到情书都会跑到食堂大声念出来(笑)。那个年代很流行暗恋,大家都不太敢表达自己的爱慕,好几个学长暗恋我五年。我自己念书时也没谈过恋爱,但也暗恋一个学长六年。一直到我去台湾发展演艺事业,我就决定要放下,就开始真正的谈恋爱。

 

新京报:台湾媒体报道说,阿牛也暗恋过你,是吗?

李心洁:他暗恋我很多年我都不知道。后来我出道在滚石唱片公司当歌手,一天工作人员说有人给我寄了个卡带,我一听是阿牛的声音。以前我不知道阿牛会唱歌,这首歌是他专门写给我的。后来他也对我表白了一次,我对他说还是做朋友好。

 

新京报:阿牛给你邮寄卡带时,已经当歌手了吗?

李心洁:再说下去,他一定会杀了我(笑)。那时候我已出道了,他还是普通人,几年后他参加歌手大赛,后来也签约了滚石唱片。

 

新京报:片中有你和阿牛的吻戏。听说阿牛的女儿抗议爸爸亲其他的阿姨,你当时的感受呢?

李心洁:对我们这么熟的朋友,这种吻戏超级尴尬的。还好,拍的时候我喝了半瓶红酒,所以真的很醉了才能做出这样的表演,后来我知道另外半瓶被阿牛喝了,他估计更紧张吧。(笑)

 

谈婚后生活 婚姻丰富了我的人生

 

新京报:小时候就有这么多人暗恋你,那你在台湾当歌手,追求的人会不会更多了?

李心洁:当了艺人后反而没有了,感觉桃花运已用完了(笑)。当艺人后很多男孩不敢来追求我,除非他很有把握才会主动追求,我能感受到就是默默的(追求)。

 

新京报:那你老公彭顺是主动来追求你的吗

李心洁:我们是工作中自然发展出来的感情,属于日久生情。

 

新京报:那你和老公的恋爱超过八年,这么长时间会不会有累的时候?

李心洁:幸福是一种心境,必须要有一些经历才能感受到。我人生最大的追求是快乐,但我也视痛哭为快乐的前奏,就像我和我老公彭顺,我们在一起八年,为什么前面三年我就感受不到幸福,现在就能感受到幸福?人还是一样的人,这就证明了心境的问题。那时候还是没有长大,两个人一起成长互相包容,慢慢才会明白真正爱一个人是很简单,但这简单是从很复杂的经历后才能体会到。

 

新京报:你以前说过不太愿意成长,现在是已婚妇女了,不想长也长大了。

李心洁:以前到30岁这个关卡时,(觉得)好像长大后就不容易快乐,一直想保持小孩的自己;后来要顺着生命这样走下去,我反而非常喜欢现在这个阶段,比以前自在和舒服。20岁的自己是非常用力和执着的,容易把自己搞得很累,对于别人对爱的执着要求太高了。两年前我开始学习禅学,学会放下了。

 

新京报:娱乐圈有种说法是,女演员结婚后,价码就会掉下来。

李心洁:那不是我生命中关心的事情。碰到一个这么爱我的男人,走进婚姻,丰富了我的人生经历。身为一个演员要认真对待生命每个阶段。

 

新京报:以前你和彭顺只是男女朋友,现在可能要面对对方父母、孩子等种种关系,你应付得怎么样?

李心洁:我觉得完全没问题,因为我们还是男女朋友时,就要应对这些问题。我老觉得自己的心境没怎么改变。我跟老公和孩子在一起时还是那么有热情,笑得很大声。他们也知道我喜欢自由。现在老公发展他的事业,我们彼此都很独立。有媒体问我什么时候怀孕生小孩,但现在确实没有时间。

 

谈电影作品 没把《见鬼》当鬼片

 

新京报:你18岁离开马来西亚去台湾闯荡,年纪轻轻如何承受这个压力?

李心洁:不是压力,而是释放。演戏一直是我的梦想,读中学时就参加学校戏剧团,那时觉得这个世界上表演才会让自己快乐。我高中快毕业时就遇到张艾嘉(为《少女小渔》招演员),虽然我在小镇长大,但我胆子很大。生命是未知的,什么事都得自己去把握。去台湾时一点都不害怕,我喜欢冒险的感觉,好像有个东西等着我去发掘。

 

新京报:你是想去演戏的,但却先出唱片,这个错位你当时接受不了吧?

李心洁:虽然歌手不是我的第一志愿,但表演的空间是无限的,站在舞台上唱歌也是种锻炼,但暗地里还是在等待我的表演机会。总体而言我是很幸运的,不过在台湾发第一张唱片卖得很惨,好像全世界都用“你是唱片卖得不好的歌手”来定义我,第一张唱片的经历差点磨灭了我的自信。

 

新京报:你后来怎么遇到第一个演戏机会的?

李心洁:2000年林正盛导演找我。我和张震主演的《爱你爱我》才是我第一部作品。电影讲述台北一些边缘青年的故事,我演的是一个槟榔西施。决定要演这个角色时,全世界人都在反对,除了张艾嘉。唱片公司认为我是偶像,广告客户也说不能去演这样的角色,但我还是坚持要演。偶像歌手歌曲不能代表完全的自己,槟榔西施的角色打开了我生命的另一个方向。

 

新京报:应该说第一次主演电影就有很好的收获?

李心洁:确实是太幸运了,那年和王小帅的《十七岁的单车》的两个男演员一起在柏林电影节拿到最佳新人奖。可以说《爱你爱我》奠定了我对演员工作的价值观,那时林导演不让我看回放,后来就养成了不去看回放的习惯。导演也教我写角色自传,根据剧本里的角色年龄写日记,自然真实地演出。

 

新京报:后来又怎么下决心接拍了《见鬼》这部鬼片?

李心洁:我从来没把《见鬼》当鬼片,第一次看剧本就被女主角的勇敢和坚强的力量吸引。我看剧本看到很多的感动,这也是一个好角色,很不简单。从头到尾是一个人的戏,她面对是一个灵异的事件,很有挑战性。

 

新京报:这部影片让你拿了无数的影后,也让你得到“鬼后”的称号,很多鬼片都找你。会不会很烦这件事?

李心洁:不至于到烦的地步。我当然希望有更多尝试,让大家知道我能演其他角色。所以《初恋红豆冰》我还是挺珍惜和看重的,这样的角色我很久没尝试了,那个角色的倔强和我也很类似。

 

新京报:你的倔强表现在你对角色挑选的大胆上。

李心洁:生活中我就是倔强的性格。我很喜欢冒险,中意于自我突破。我常常一个人旅行,上次在尼泊尔和当地导游爬山就花费了7天,得了重感冒差点出危险,但回想起来还是很享受。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-15 14:16:57

日后再说

------------------------------

回复 (0)

2010-9-14 10:26:38

日久生情

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..