网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘伟强谈《精武风云》:新陈真是时尚人文英雄

刘伟强谈《精武风云》:新陈真是时尚人文英雄

2010-9-16 9:06:26 来源:东方早报 作者:李云灵、徐喆

  说起陈真,就会令人想到是一个耍着双节棍、喊着“中国人不是东亚病夫”的爱国志士。这位倪匡笔下的虚构人物,是近40年来影视剧中的热门人物, 因此有不少人已经深信陈真真的存在过。为什么陈真这个传说中的人物如此令人着迷?是因为可以借此设计精彩的打戏?因为他体现了普通人的武侠精神?还是因为 他打倒了日本侵略者,让中国观众感到扬眉吐气?


  陈嘉上刘伟强甄子丹组成的主创“金三角”耗资上亿港元拍摄的超级动作巨制《精武风云·陈真》号称打造了一个全新的陈真——会弹钢琴、抽雪 茄、喝洋酒,出入高档会所且风度十足……昨日,导演刘伟强偕主演甄子丹等人亮相上海。对于15年前已经演过陈真的甄子丹,还有不愿意重复自己的刘伟强导演 来说,此番借鉴了好莱坞超级英雄元素的陈真“是一个时尚的人文英雄,打得很好,脑筋也很好”。


甄子丹的新陈真很洋气



《精武风云·陈真》主演甄子丹、黄秋生和黄渤(左起)


 刘伟强:我退了陈嘉上编剧8次稿


  编剧陈嘉上曾在微博上表示:“我有次和倪老(倪匡)在饭局讨论电影剧本,倪老说他创作的电影剧本超过200套,包括李小龙的《精武门》,而陈真 只是他虚构的人物,想不到多年后大家封他为民族英雄。” 陈嘉上认为,“确有陈真这徒弟,但只在霍元甲的讣告上看到名字。倪匡叔是看上了这名字,按此创作 了一个经典。”


  此番拍摄陈真的是求新求变的香港导演刘伟强。从红极一时的《古惑仔》系列,到救市港产电影的《无间道》三部曲,一部电影只要打上“刘伟强”的印 记,就能给人带来期待和惊喜。而对于陈真这个被反复拍,早已铸成经典的题材,却让自言不愿意重复自己的刘伟强心动,刘伟强说他会和自己较劲:“如何使自己 的每一部电影,都能带给观众不一样的尝试、不同的东西,是我一直追求的,不然拍起来会很闷。虽然陈真的故事在我们很小的时候就有了,而近年来功夫片也很 多,但我还是选择拍一个不一样的陈真,对于其他同类型同题材的影片来说,我拍的是在它们的基础上有所提升的。”


  摄影师出身的刘伟强,被称为华语电影圈有名的快枪手,王家卫的御用摄影师杜可风曾由衷盛赞道,“刘伟强是香港手提摇镜最棒的。”在《精武风云· 陈真》里,刘伟强再一次表现出自己对于电影节奏和视觉画面的技艺和掌控能力。“总有人说阿狗阿猫都可以当导演。我以前也是这么认为的,在我还是小工的时 候,我就觉得很多导演什么都不懂,全凭底下的各个团队说了算,那时我也会‘欺负’一下什么都不懂的导演,让他听我的,但是我当了导演后,我就知道要全面掌控,什么都要参与,什么都要会。”他透露,为了达到自己心目中的陈真形象,就算是最会讲故事的香港导演陈嘉上参与编剧的剧本也被他8次退稿。


  首先,刘伟强认为要把陈真的传奇性扩大,陈真的每一个动作要非常快、狠、准。有看过影片的媒体提出,该片中打斗动作过于激烈,甚至有些惨不忍 睹。刘伟强表示,“当年我也(因为《古惑仔》系列)背负这些压力,电影有着发人深省的东西,我也知道作为电影人的责任,我们最终反映的是积极的、有历史意 义的内涵,而不是纯粹的打打杀杀。如果我真的是有教唆人犯罪的能力,我想我早就在拍完《古惑仔》后当上‘大哥’了。”对于新片的票房,刘伟强显得信心十 足,“我是商业片导演,但是我也拍文艺片,即使我拍的文艺片也有商业价值,我拍片是希望更多人看,有票房。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-16 10:58:54

支持丹哥!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-16 9:38:37

丹哥的臀部,,嘻嘻

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..