网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赛德克巴莱》遭到原住民抗议 放弃注册商标

《赛德克巴莱》遭到原住民抗议 放弃注册商标

2010-9-17 8:41:22 来源:网易娱乐 作者:蔡世伟

赛德克·巴莱

监制吴宇森在内的主创出席发布会

 

  魏德圣导演开设的“果子电影公司”昨日(9月16日)发出声明稿表示,争议多日的“赛德克巴莱”商标权一事,电影公司决定主动抛弃,不愿再卷入意识型态的争议之中。

 

  台湾史上耗资最多的电影《赛德克·巴莱》,日前才风光办了杀青记者会,眼看明年电影即将顺利上映,导演魏德圣的“果子电影公司”也因此申请了商标注册,却引发原住民要召开民族议会要求撤销,以确保神圣的族名不被商业影响。这几天不少自称原住民代表的人打电话进电影公司,强烈要求撤销商标注册,直指电影公司是在贪图利益,消费原住民。


  魏德圣导演为此多日辗转难眠,并积极协调台湾主管单位与原住民的沟通,但是似乎成效不彰。昨日(9月16日) “果子电影公司”发表声明,在痛定思痛后决定放弃《赛德克·巴莱》的商标权。在声明稿内容中,电影公司认为在十年前魏德圣导演写下《赛德克·巴莱》剧本时就已受到著作权法保护,还获得台湾新闻局颁发优良剧本奖,最后并完成了商标权利登记,如今却沦为少数人操作族群意识的媒介。在声明稿中还隐约透露电影是否能上映,尚有变量,只期待这部电影能获得全民支持与族人认同。最后电影公司再次强调,登记商标权不是要争夺任何权利或商业利益,现在宣部主动抛弃,只是不想再卷入任何意识型态的纷争中。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-20 9:08:05

关注!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-17 9:38:05

关注此片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..