网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>葛尔方引领中国步入IMAX时代 5年拟建两百块

葛尔方引领中国步入IMAX时代 5年拟建两百块

2010-9-20 10:50:39 来源:搜狐社区

  坐在半岛酒店偌大的客房内,理查德·葛尔方可以一边眺望外滩宏伟的建筑群,一边规划IMAX电影在中国的未来版图。作为IMAX公司的首席执行官,这个小个子美国人近年来频繁往来于北京上海两地——参加电影节、与院线谈IMAX影院合作、与制片商谈IMAX电影转制、隔三差五地发布相关信息,并极为耐心地接受媒体的采访。

 

 

 

  “中国将成为除北美本土外的IMAX全球第二大市场”,在接受《第一财经日报》专访时,理查德直截了当地表露了将在中国扩张IMAX版图的雄心。目前,内地共有24块IMAX银幕,其中14块用于商业电影院,包括在上海的3块。理查德的目标是:“两年建成80家IMAX影院;5年后,这个数字递增为250家。其地域布局将延伸至部分二三线城市。”


  水涨船高的是,越来越多的华语片也将因此被贴上“IMAX”的标签。理查德的自信来源于《唐山大地震》这部试水之作。作为第一部通过数字原底翻版技术转制为IMAX格式的华语大片,《唐山大地震》单张银幕的票房收入就超过了18.4万美元,令IMAX公司尝到了甜头。打铁趁热,理查德透露,IMAX公司正在和各大本土制片商接洽关于华语片转制的合作。已经敲定最快上映的IMAX大片将是吴宇森导演的《飞虎群英》

 

 

  大片时代,不依赖《阿凡达》

 

  2002年,当IMAX公司宣布将亚太总部从新加坡迁至上海时,大部分的中国人还不大会拼读“IMAX”的发音。即使在去年,理查德参加上海国际电影节,与华谊联合召开发布会,宣布IMAX与《唐山大地震》的合作时,大部分的上海人仍未曾有过一睹IMAX电影的机会。彼时,全上海仅有和平影都一家IMAX影厅。2003年兴建以来,影厅多年来一直深受片源稀缺、放映成本高的困扰,既没赚名气也没赚钱。


  短短7年后的2010年,上海IMAX影院数量已经升至3家,全国也将新建9家IMAX影院。今年,超过10部IMAX大片将在内地上映。新近上档的《盗梦空间》IMAX票房已经超过《唐山大地震》,约翰尼·德普主演的《爱丽丝梦游仙境》也有不俗的票房。看电影,不提IMAX,仿佛就out了。


  IMAX为何一夜之间变成了抢手货?这不得不提詹姆斯·卡梅隆的巨片《阿凡达》。这部引领电影技术革命的大片据称只有IMAX3D版本才是最具观赏价值的,这无疑刺激了大众的神经。IMAX电影票炒出了数百元的天价;和平影都门口的大排长龙被媒体形容为“堪比春运”,这都大大提升了IMAX的品牌知名度。


  《阿凡达》拯救了IMAX了吗?“我认识卡梅隆,他是个天才,也是IMAX影片的粉丝。在奥斯卡颁奖典礼之前,我们聊了2个小时。他希望他所有的片子以后都做成IMAX版本。而他自己的《阿凡达》私人首映会,也是在IMAX剧院办的,只邀请家人朋友。这说明了他对IMAX的钟爱。”虽然极力称赞卡梅隆,可说到“拯救”一词,理查德可不领情。“《阿凡达》的出现是一种时机。其实,在此之前,我们已经做出了许多创新。这些创新使得我们不再仅仅依赖一部或几部电影了。”


  理查德口中的创新指的是2008年,IMAX影片完成了从胶片到数字化的升级。“我们以前用的是胶片式的放映设备,现在是数字设备。平均一部3D电影的胶片,两个小时的电影放映费用大概是4万美元,数字化了后,费用仅为200美元。”理查德解释,片源曾是阻碍IMAX盈利的最大瓶颈。胶片时代,因为拷贝成本太高,IMAX公司一年只能转制5~6部电影。并不是所有影片都能进入中国影院。一个IMAX影院一年只有1~2部影片可以放,只能指望《阿凡达》来收回成本。数字化了后,一年可以做14部电影。“片源的增加,让我们不再依赖一部电影的收益,因为篮子大了。”

 


  中国版图,上海占领12家


  今年4月,IMAX公司已与华纳兄弟电影签订多达20部影片的协议,将于2010年至2013年在IMAX全球影院网络平台放映。今年的IMAX大片除了有已经上档的《盗梦空间》《玩具总动员3》《暮色3:月食》《钢铁侠2》等,还有下半年呼之欲出的《哈利·波特与死亡圣器(上)》,部部都是吸金大片。


  片源似乎不再是IMAX扩张的拦路虎。但它的转制成本仍是昂贵的。“一般来说,一部电影转制为IMAX格式的费用大约在100万美元。这笔费用由IMAX公司出。我们的盈利模式是靠与电影制片商的票房分成。我们将分到该片在IMAX影院总票房的15%。”这就像是连锁经营,IMAX影院越多,IMAX公司的盈利就越丰厚。


  经过市场调研,理查德认为5年后在中国建设250家IMAX影院是合适的。其中,上海将占到12家。“中国经济和人均可支配的财富在成长,中国电(600795,股吧)影业在飞速发展。而中国的娱乐方式太少了。随着中产阶层的增多,越来越多的人需要娱乐享受。”在理查德眼中,既然电影是中国人的主要娱乐方式,那么IMAX电影可以算是顶级大众娱乐享受。也许,随着城市的建设,250家这个数字很快也会被突破。“拿洛杉矶为例,它比上海人口少,但它有23家IMAX影院。”


  IMAX的中国梦做得很大。但理查德从来都清楚,IMAX要持续发展,核心竞争力必须是技术,特别是促成IMAX与商业电影相结合的技术。除了拥有专利的电影转制技术,理查德介绍,IMAX公司正在开发较为轻便的IMAX3D数字摄影机。“转制的IMAX电影与用IMAX摄影机拍摄出来的电影的差别在于两者的银幕长宽比。后者更接近于正方形,画面将充满整个银幕,不留空隙。一般来说,观众不大能够区分这两种差别。当然,克里斯多弗·诺兰能够。”


  用IMAX摄像机拍摄电影的劣势在于成本很高,摄像机又特别笨重,难以驾驭。尽管如此,为了追求更好的视觉效果,在拍摄《盗梦空间》时,诺兰就借用了IMAX摄影机拍摄了部分场景,令影片看上去更为宏伟。而IMAX公司正在开发的这款数字摄像机更小、成本也更低,“也许以后更多的导演将使用它。”


  此外,IMAX公司还投资了一家灯泡公司。这打的什么算盘呢?“一些观众反映,带上3D眼镜看IMAX电影,会觉得画面暗。我们投资的这家公司研制激光灯。如果电影院采用激光灯作为放映机灯泡,投影的光源将更亮。”至于摘下眼镜看IMAX3D的技术,理查德笑笑,“这是个问题,有很多人都在讨论,我们也很关心。但从技术上说,还有很远一段路要走。”

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-9-30 20:36:55
匿名 0

匿名

伪IMAX 不如不建

------------------------------

回复 (0)

2010-9-21 12:32:35

偶要看TDK

------------------------------

回复 (0)

2010-9-20 21:15:50
匿名 0

匿名

他们搞的是所谓的数字IMAX吧?那种外国影迷称为伪IMAX 比传统IMAX银幕要小 ,有条件还是看胶卷IMAX版本牛逼点。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-20 15:00:03

啊?5年后上海要有12家IMAX影院?太多了吧?

------------------------------

回复 (0)

2010-9-20 13:28:26

顶!深圳也要建!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-20 12:17:01
匿名 0

匿名

在我们这里建一个就好了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..