网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>30年后自导新庐山恋 张瑜:我们这代人都清纯

30年后自导新庐山恋 张瑜:我们这代人都清纯

2010-9-23 8:42:19 来源:扬子晚报 作者:马彧


 

  拍戏动因:

 

  不只是怀旧,还有延续

 

  《庐山恋》在30年前开时代之先风,已经成了80年代的一个象征。这部电影也捧红了当时的演员张瑜。张瑜对1980年的《庐山恋》充满了感情,“《庐山恋》是一个旗帜性的东西,它很现代,是个偶像剧,服装、场景方面都让人耳目一新,给人时尚、美丽、清新感。在当时,就像封闭的房间打开了一扇窗,让大家一饱眼福。”30年了,重拍经典的想法在张瑜心中慢慢滋生,越长越大。“怀旧当然是一部分,前年我去了次庐山,庐山的那个电影院放《庐山恋》30年很不容易,都上吉尼斯了,但我觉得也有点遗憾,要是它能放第二部(《庐山恋》)电影多好?”回来后,张瑜就开始筹备,酝酿剧本一年多,改了11稿,“从第1稿到第11稿可以说是面目全非。”一开始只是计划当制片人,但想来想去,没有人比自己更适合做这部戏的导演,“没有人比我更熟悉当年那部《庐山恋》的味道。”

 

  新版的主体故事发生在南京,这多少让人有些惊讶,但张瑜认为,这种变化很正常,“一个经典的延续,重要的是精神传承,形式不需要拘泥。我这个人物周筠(《庐山恋》女主角的名字)的父亲是国民党高官,曾生活在南京,故事在南京发生也不突兀。”张瑜说,在南京拍戏,让她对南京有了很大的改观。“以往南京在影视剧的形象都比较沉重,比如南京大屠杀什么的,这次我们要给大家看一个年轻的、阳光的、现代的南京。”《庐山恋2010》将延续《庐山恋》风格,“时尚,亮丽,男女主人公李晨秦岚都是俊男美女,他们在南京相识,相恋,最后在庐山有一段高潮戏。”

 

  爱情尺度:

 

  不可能像《庐山恋》,也不会像《山楂树之恋》

 

  《庐山恋2010》10月5日上映,新版中,周筠已经升格当妈。电影中很大一部分是讲述她与留洋的女儿秦岚的母女情,从不理解,吵架到剑拔弩张,最后沟通理解。“但这种母女关系和《唐山大地震》不一样,她们之间没有恨,只是和中国式的教育不同。”

 

  至于爱情,老版里的一吻在当时已算惊世骇俗,新版里是否“与时俱进”?抑或往回走,像《山楂树之恋》那样“干净”?在最新出炉的《庐山恋2010》海报中,李晨半裸在水中与秦岚湿身热吻,光看海报,确实很难把《庐山恋2010》和《庐山恋》联系到一起。电话那头张瑜笑了:“我们的尺度应该还好,年轻人应该觉得不怎么样(指不太过分)。有些(情爱的)因素是必须在里面的,否则观众会觉得不真,不像。你想想,30年过去,很多事情确实开放了许多。再说,形式并不重要,关键还是追求一种真实的感情。”谈到正在热映并引起话题的《山楂树之恋》,张瑜认为:“《山楂树之恋》讲的是禁锢年代里谈恋爱的艰辛,可是很多年轻人肯定不理解。电影是大众的,观众大多数是年轻人,不把他们熟悉的生活写进去,那电影肯定是不成功的。现代戏一定要有时代烙印,有时代的标志。但我们和《山楂树》一样,讲的是真挚的爱情。”

 

  吻戏大不同:

 

  自己当年轻轻一啄 如今秦岚被李晨啃到嘴疼

 

  一个人过节很多年:

 

  为事业失去很多,我们这代人都“清纯”

 

  回味归回味,张瑜觉得,要是新版还这样表现,“观众不会满足了呀!”时代真的不同了,张艺谋拍《山楂树之恋》,发现如今要找一个清纯的女孩“难于上青天”。老谋子疑惑不解:怎么那时候的女演员个个看上去都很纯呢?张瑜自然是老谋子的一个例子。张瑜很认同,“我同意他的说法,现在清纯真的是稀有动物了,现在的年轻人不知道什么是宝贵的。我们这一年龄层的人都一直保持着清纯,就是真诚、执着和对理想的追求。张艺谋现在也返璞归真寻找这个东西,老谋子也没有放弃他的清纯。”为了坚守理想,张瑜放弃了很多,她对此并不讳言:“当然失去了很多东西,我个人的生活很匮乏,现在还是一个人。逢年过节的时候,都是一个人,那种感觉不是每个人能承受的……”但两秒钟后,张瑜的声音又转为愉快:“不过,我也过来了。我要追求的,能做的,能贡献的这些,已经满足,是我自己选择了这条路。”张瑜曾与前夫(导演张建亚)有一段情,因为各有各的事业而分开,至于现在,她坦言:“到了这个年龄,不强求了,缘分有就有,没有非要的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-23 14:33:47

恩,我只想起来一句话,别把无知当清纯

------------------------------

回复 (0)

2010-9-23 13:56:54
匿名 0

匿名

搞得跟高丽棒的海报一样,别把曾经的侥幸或者成功当做现在可以胡来的借口。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-23 13:55:34
匿名 0

匿名

纯你丫个逼。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-23 13:08:04

“张瑜:我们这代人都清纯”还整成续集了啊。没钱了吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..