网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《剑雨》将映 妙僧李宗翰铁筷武器显禅机

《剑雨》将映 妙僧李宗翰铁筷武器显禅机

2010-9-24 9:20:37 Mtime时光网


 

  错综复杂的恩怨情仇、诡谲难测的江湖谜题、缠绵凄美的禅机爱情——即将在9月28日全国上映的电影《剑雨》,以其武侠+悬疑+爱情“完美三合一”的诱人看点而吸引了不少关注。吴宇森将自己“禅与大爱”的武侠理念融入自己这首部武侠巨制中,除了剧情和对白以外,连剧中武器也充满禅机。《剑雨》中饰演妙僧陆竹的李宗翰以一双独特武器“铁筷子”行走江湖,铁筷似剑而非剑,无锋无刃却能出奇制胜。

 

  不是武器的武器


  《剑雨》中每一位江湖侠客、神秘杀手都有自己的独门武器,杨紫琼的辟水剑软如绳索,飘忽不定;余文乐的神针细如牛毛,杀人于无形,戴立忍的通天绳直通云霄、奇幻难测……但李宗翰的铁筷子却不同于所有人的武器,因为它原本就不是武器。李宗翰介绍称:“铁筷子是陆竹化缘时使用的工具,确切来说只不过是他的一种生活用品。陆竹虽然身怀绝技,但他始终希望能靠佛理感化世人,而非以武力来击败别人,所以筷子不过是他万不得已时用来防御的东西。”

 

  以不变应万变 藏巧于拙


  虽然李宗翰说,陆竹本身没有武器,但被推许为“佛法武功当世第一”的陆竹摘花飞叶皆可伤人,一双铁筷在其手中更是使得出神入化。问及陆竹的独特招式,李宗翰苦思许久,吞吐出一个字——夹。李宗翰说,陆竹的唯一招式就是“夹”,与普通人用筷子没有任何区别。但这一个动作,却在武术指导董玮的设计下成为以不变应万变的奇招。李宗翰说,很佩服董玮的动作设计,动作飘逸但又很真实。陆竹的招式看似随性但很讲究,这让李宗翰很庆幸曾经学过芭蕾,在片场还能和同样是“舞打”出身的杨紫琼讨教经验。“董玮设计的动作虽然没有花样百出的招式,但要打得灵巧传神还真有点难度。”

 

  以屈为伸 以守为攻


  李宗翰称,自己的这双铁筷是一双似剑非剑的“武器”。它与剑一样灵巧,但却没有剑的攻击性。“铁筷在打斗中只用于防守,它没有杀气,从不杀生。所以每一次打斗,陆竹最初都处于被动状态,但他能用铁筷夹住快速袭来的剑,夹住而不攻击,也就牵制住了敌人的身形,能够化守为攻。”李宗翰笑言,真正使用了这双神奇的武器,才感受到中国功夫的博大精深,难怪国内外有这么多功夫片中都曾出现过筷子功,很神奇而且很东方。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..