网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋回应观众 解答《山楂树之恋》五大疑问

张艺谋回应观众 解答《山楂树之恋》五大疑问

2010-9-24 13:16:06 来源:中国网


 

  周冬雨并不像原著中写的那样身材错落有致,有些早熟,为什么选择了一个和原著中有这么大差异的静秋?

 

  小说对人物的描写可以很艺术,给读者留下很大的想象空间,但我看了6000个女孩,实在找不到和原著中一模一样的静秋,那我只好寻找一个符合大银幕注重面孔表现力的女孩,这个女孩,不光要漂亮,更重要的是一定要青涩。周冬雨就是,未经雕琢,自我意识懵懂,做事情经常流露本能。她的青涩不是演出来的,而是天然的,很纯净。

 

  影片为什么会频繁用黑屏字幕做串联,这样不会觉得很突兀吗?

 

  因为我不喜欢太长的电影,我拍了两个半小时,最后必须有取舍,因为电影后半段窦骁和周冬雨两个人越演越好,我希望整部戏着重表现的就是老三和静秋两个人的爱情,前面的戏看起来又没那么重要了。为了不影响影片的连贯性,就用字幕的方式来串联起整部影片。这也是很多观众更喜欢影片后半部分的原因。

 

  原著中有激情戏部分的露骨描写,是为了保证“纯爱”才在电影里去掉这一情节吗?

 

  我想每个导演对纯爱的理解都不同,表现形式也不相同,有没有激情戏并不是一部电影纯不纯的界定,影片中老三和静秋虽然躺在一张床上了,但是什么也没有发生,这种表现形式和中国影视作品限制级有关,我不愿意去做那个突破的人,点到为止,找到自己的表现形式就好。

 

  《山楂树之恋》《我的父亲母亲》同是文艺电影,但前者好像打破了从前张艺谋电影的强烈视觉风格。

 

  我有意识地区别这两部电影,《我的父亲母亲》的抒情更外化,直接表达浪漫和美。但《山楂树之恋》是一个绝对干净纯洁的故事,我希望用最朴素的画面和语言来还原这份最纯粹的爱情。就像有一场戏,老三骑着自行车带着静秋,我们拍了好几组热烈快速的画面,但最后这些都没有用。我希望《山楂树之恋》是娓娓道来的,而不是激情过后留下空虚。

 

  自行车相当于那个年代的宝马了,老三骑着宝马,静秋需要什么老三就变着法地送她什么,这会不会让老三看起来像个富二代?

 

  老三是个情圣,原著中也是这样写的,他喜欢静秋,想办法给静秋买她需要的所有东西,这也是恋爱中的男孩子最直接的表达方式了。再有自行车是他租来的,为了驮着静秋去看脚伤,戏里没交代,但我得说明一下。这些更能表现老三对静秋无微不至的爱。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-9-25 18:51:01
匿名 0

匿名

缺少恋爱情节 两个人有被迫恋爱的嫌疑 么有精神交流

------------------------------

回复 (0)

2010-9-24 20:25:30

改编得挺好的~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-24 18:27:18

很想看两个半小时的版本,减掉了太可惜了。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-24 17:22:32

又开始冒皮皮了,别以为你可以翻身。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..