网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2010四川票房将超3亿 成都成众院线必争之地

2010四川票房将超3亿 成都成众院线必争之地

2010-9-26 10:07:40 来源:华西都市报 作者:马丹


2001年12月18日,国家广电总局、文化部联合颁发《关于改革电影发行放映机制实施细则》,要求在2002年6月1日全国统一实施院线制。

 

  竞争越来越激烈 票价越来越低廉


  成都如今同时拥有了太平洋、峨眉、星美、万达、新影联、上海联合等6条院线,加上即将开业的UME,将直接进入7时代。截至今年6月底,全国城市电影票房收入48亿4064万元,其中四川地区票房收入为34037万元,排全国第五。据太平洋电影院线执行总经理曾敏介绍,今年整个四川票房预计会过3亿。成都这个二线城市,为何会成为众多院线竞争的“风水宝地”?


  院线之争 七条院线盘踞


  而早在1998年10月,成都市电影发行放映公司与四川峨眉电影制片厂、华协电影院三方共同成立股份制的“四川峨眉电影发行放映有限责任公司”,与原有的四川省电影公司所属的太平洋院线在本土市场上双雄并立。


  2003年,太平洋院线筹集社会及个人资金,投资近4000万修建成都紫荆电影城,实现了“民间资金向民营资本的转变”。紫荆影城也成为真正意义上的“人人皆股东”。


  2004年1月,西南影都等4家影城提出“转会”星美院线,开全国先例,成都电影市场进入峨眉、太平洋、星美三条院线“三足鼎立”时代。2006年底万达到来,2007年底上海联合进军成都,去年年底,新影联院线入驻;今年9月,香港著名电影人吴思远也把UME开到了成都;保利、橙天嘉禾、成龙影业都跃跃欲试。


  影院之变 坝坝电影到星级服务


  随着五星级影院的此起彼伏,成都人的观影环境发生了翻天覆地的变化。


  “小时候,最喜欢就是搬着凳子去看坝坝电影。”据成都星美影业发展有限公司电影部经理万厚新介绍,1924年,成都才有了第一座现代意义上的封闭式电影院新明电影院,从此电影才有了日场。“此前的电影大多是在茶铺里放,白天喝茶,晚上放电影。”


  2000年,王府井影城的出现让成都拥有了第一座高端影院,也就是从那时起,星级影院如雨后春笋般建立,紫荆影城、新城市影城以及东方影城成为第一批五星级影院。万厚新说:“现在影院一家比一家豪华,宽敞到奢侈的大厅,舒服到让人不愿起身的座坐椅。除了一流的音响视听设备,还有3D数字立体影厅。”


  票价之战 票房增长与票价下调


  艺恩统计,2009年四川省城市院线票房35431万元,同比增长56.7%,居全国省市票房排行第六位。放映场次52.1万,同比增加11.5%。观影人数1302万,同比增长43.4%。


  2000年至2002年,成都电影全年票房一直保持着4000万元左右。2003年,成都电影市场票房达6000万元。随着2004年东方世纪电影广场、紫荆电影院成为西南地区首批五星级电影院,院线跑马圈地,电影院升级换代,成都电影市场迎来新的发展。


  2006年在4大院线努力下,成都电影市场票房突破9000万,随着院线不断加入,整个市场票房连续破亿。截至今年6月底,全国城市电影票房收入484064万元,其中,国产影片票房收入211913万元,进口影片票房收入272152万元。其中四川地区票房收入为34037万元,全国排名第五。据太平洋电影院线执行总经理曾敏介绍说,今年整个四川票房预计会过3亿。


  值得注意的是,市场“蛋糕”越来越大,但票价却越来越低,越来越贴近老百姓的消费能力。当年“五元票价之父”赵国庆预言:“高昂的电影票价最终将向大众低头”,其前瞻性的预言现在正逐步实现。


  未来之役 争夺IMAX影院打响新一轮豪华战


  自今年年初《阿凡达》上映,直接加快了各大城市的3D银幕建设。目前全国已拥有了700张3D银幕,3D银幕成为各大影院的核心竞争力。成都拥有30张3D银幕,一度成为全国拥有3D银幕数最多的城市。为了保持这一殊荣,他们开始大举进攻“IMAX”市场。


  据介绍,目前,全国有9座城市共11家拥有IMAX银幕,其中北京拥有3家,其余分布在长春、天津、上海、长沙、无锡、昆明、武汉、东莞等8座城市。在成都,除此前太平洋新益州影城和新影联的正天影城两家影城宣称正在建设中外,王府井影城投入的IMAX银幕预计年内将亮相。新一轮豪华影院修建的竞争已经开始打响。

(编辑:边界)

 

 

会员评论 (共2条)

2010-9-26 12:11:39

上海已有三块,最好再多见几个!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-26 11:04:11

正天的IMAX忽悠了快一年了,还是王府井动作快。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..