网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《米香》首映陶红三年磨一剑 国庆档“素食”

《米香》首映陶红三年磨一剑 国庆档“素食”

2010-9-27 23:05:00 来源:Mtime时光网

 

影片主创合影,手捧大麦希望影片能获得观众亲睐


潘粤明与瞿颖送上“米香”字样的鲜花

 

↓点击播放《米香》预告片

 

  时光网讯 9月27日,由陶红首次担任监制并主演的电影《米香》在京举行首映礼,这也是陶虹工作室的首部作品。陶红携影片主创人员亮相首映礼,并分享了影片背后的故事,陶红圈中的众多好友前来捧场,手捧大麦为陶红助威。影片将于9月29日在全国正式上映。

 

国庆饕餮大餐中的一道素食

 

  电影《米香》从拍摄到上映,历尽三年,原打算今年年初上映,最后却挑选了“十一”长假这个档期。今年的十一档期竞争异常残酷,面对《精武风云》《剑雨》《狄仁杰之通天帝国》等大片云集,这部小成本文艺片的上映空间能有多少,令人担忧。对于档期的选择,陶红有自己的看法:“《米香》是国庆档的‘素菜’,吃素是现在的流行时尚。发行方希望这部片子在国庆档上映,也是对《米香》的认可。”在陶红和影片主创看来,票房不是最重要的,能够看到凝结着自己心血的作品能够上映就很欣慰,因为这部小成本电影来从一开始就伴随着艰辛。对影片主创来说,这部影片意味着很多的第一次,陶虹首次监制,王洪飞和白海滨初次执导,曾檐是第一次给电影作曲,不少演员也是首次登上大银幕。谈及拍摄经历,主创们都感慨一路走来不容易,痛并快乐着,辛苦但收获着,因此他们也期望这道用心打造的“素菜”,能够带给观众另一种滋味和感动。导演白海滨承认在宣传造势上面,《米香》确实无法与各路大片相匹敌,但他也强调,从电影本身的观赏性、艺术性以及所传达的精神内核上,《米香》都是一部优秀的电影。

 

  首映礼上,主办方特意播放了影片的拍摄花絮。片花中,陶红全身浸在泥水坑里,往自己脸上抹泥浆。为了塑造一个真实而生动的米香,陶红全身心的投入和体验生活,并用朴实的演技还原人物的状态。即便是这样用心和投入的表演,陶红也坦言不如小演员的本色演出,片中饰演陶红脑瘫儿子皮娃子的小演员杨青就是一个真正的脑瘫儿童,他精彩的本色演出为影片更添了一份真实与感动。首映礼上,小杨青唱了一首《世上只有妈妈好》,作为献给影片的礼物。陶红透露,在拍摄结束后,小杨青一直在接受治疗,他的心愿就是能在影片首映时唱一首歌,虽然有些吐字不清,但真诚而稚气的歌声仍赢得了现场的阵阵掌声。

 


陶红携小演员杨青
  

女性版《盲井》探讨人性话题

 

  《米香》改编自傅爱毛的小说《嫁死》,原小说曾荣获《小说月报》最佳短篇小说奖,作者用平实和犀利的笔触讲述了一个骇人听闻却又耐人寻味的故事。陶红饰演的四川女人米香,被丈夫抛弃后,带着傻儿子来到豫西的小煤矿上,只为“嫁死”。所谓“嫁死”,就是指女人有意嫁给矿工,等待矿工在矿难中出事,继而拿到巨额赔偿金。米香正是为给傻儿子挣下一笔家业,才处心积虑地嫁给了孤身一人、丑陋残疾的矿工王驼子。然而随着时间的流逝,事情发生了微妙的变化。王驼子对米香母子的一片真情,感动了米香。当米香逐渐放弃了“嫁死”的念头,愿意和王驼子好好生活时,“意外”却不期而至……现实主义的风格,矿难的题材,很容易让人联想到李杨的《盲井》,但女性的视角和母爱的力量,让影片在现实的残酷与无奈之外,又多了一份温暖与感动,在陶红看来,影片讲述的是一个女人的心灵救赎。

 

    首次做电影监制的陶红表示:“小说《嫁死》的作者傅爱毛曾经是一名乡村教师,她对中国底层生活的深刻感受和理解使得《嫁死》的犀利和锋芒震撼了最初的一群读者。《嫁死》的女主人公米香的奇特经历让我们麻木很久的内心得到舒展。在《生活秀》之后一直我很苦恼没有一个令我激动的角色出现,《嫁死》的出现令我不仅仅是激动,更令我勾起全部的创作热情。”

 

  《嫁死》扎实的文学基础让电影剧本充满了生活的质感,因此《米香》获得了法国南方基金200万人民币的资助,虽然该片导演王洪飞和白海滨都是初执导筒,但幕后阵容颇为强大,摄影师林良忠曾为李安早期的三部曲《推手》《喜宴》《饮食男女》掌镜,在他的镜头下,《米香》呈现出深蓝色的迷人色调,而《钢琴课》、《红》、《白》、《蓝》等经典文艺片的法国制片人伊万·科林也担任了本片的监制。此前,《米香》已经得到了多个奖项肯定,曾拿下2009金马影展最佳原创电影歌曲奖以及第17届大学生电影节最佳女主角,还入围过2009蒙特利尔国际电影节处女座竞赛单元、金马影展最佳改编剧本奖、国际影评人费比西奖。 


圈中好友赞陶红“自讨苦吃”

 

  陶红三年磨一剑,经历种种艰辛,终于等来了《米香》的首映礼。陶泽如霍建起瞿颖潘粤明罗海琼赵宝刚、李霞等诸多圈内好友都现身首映礼,手捧大麦为陶红助威。其中,潘粤明和瞿颖还特别送来了用鲜花拼接的米香字样花束。翁虹黄磊闫妮姜武陈小艺、李静、刘孜等也通过VCR向陶红道贺。对于陶虹“自讨苦吃”做电影,好友们都纷纷表示支持和鼓励。而面对前来捧场的导演、好友和老师,陶红激动地说:“这个时刻像中戏读书时代的每学期汇报演出,自己很像个学生,我会努力做好第二部影片。”

 

↓点击播放《米香》制作特辑之 群星祝贺上映

 

下一页

更多现场图片

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-28 10:19:53

一个漂亮的女演员能静下心拍这样的电影,这件事已经打动我了,百分百去影院看这部电影,值得捧场

------------------------------

回复 (0)

2010-9-28 9:34:57
匿名 0

匿名

很不容易啊,所以说市场是残酷的 可惜了现在的世道,没有这种片子的生存空间,希望能从版权那里赚回来吧 继续加油!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..