网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>苏照彬如何“酿成”神笔:写剧本像开计程车

苏照彬如何“酿成”神笔:写剧本像开计程车

2010-9-28 8:50:35 来源:新闻晨报 作者:彭骥


此番《剑雨》的大力宣传,把苏照彬推到了前台

  

  只因一眼望到了自己的60岁,《剑雨》导演苏照彬放弃了稳定又待遇优厚的科技工作,辗转投身电影行业当编剧、导演,视之为此生事业。在一些影迷眼中,苏照彬大名如雷贯耳——《双瞳》《三更之回家》《诡丝》等作品奠定了他“台湾新生代实力派编导”的地位;但对于大部分观众而言,“苏照彬”三个字还是相当陌生,以致《剑雨》要打着“吴宇森作品”来吸引票房。日前,来沪为《剑雨》9月28日上映做宣传的苏照彬,接受晨报记者专访,首度全面回顾自己的电影人生,以及如何“酿成”编剧神笔。

  

半路出家 不想30岁看到老

 

  随《剑雨》剧组来到上海的苏照彬,在幽静的酒店酒廊里,接受晨报记者专访。身着棉质西装的他坐在沙发上,称还是喜欢这种小范围交谈的感觉,好脾气的笑容配上黑框眼镜,给人忠厚的感觉。

 

  苏照彬有两项“绝技”为台湾电影业界人士称道——一项是编剧神笔,导演戴立忍介绍,往往需要一个团队完成的剧本,苏照彬一个人就能完成,连吴宇森也赞叹,此次《剑雨》首先是苏照彬提供了一个很好的剧本;一项是商业类型把握,苏照彬作品总能卖座,令被好莱坞打得狼狈的台湾电影人艳羡。

 

  谈及此,苏照彬首度细说,称这得益于自己的半路出家。研究所毕业的他,曾任工程师、研究所研究员以及程序设计师等职务,理工科干得风生水起的时候,却突然辞职了,“那时正是台湾IT业当红的时候,说实在的,我薪水很高,还有股票分红,工作也轻松,朝九晚五。但这个工作是没什么变化的,看一下坐在办公室里的组长,很容易就知道自己30年后是个什么样子。有一天,我坐在那看,越看越害怕,心想:不要啊,我不要秃顶。”

 

  辞职后,苏照彬进入了电视业,“最先是进入电视行业,很幸运地在一个MTV音乐电视台。这三年我过得很快乐,所有东西对我来说都很新鲜,哪怕到一个餐厅拍,我都很新奇:哇,原来还有这样的餐厅。但三年时间消耗得很快,媒体工作是最消耗人的。我又开始思考接下来该怎么走。我想过回去念书,但觉得念书是种逃避,我大学四年,研究生2年,念书够多的了。”

  

非科班生 更能把握商业元素

 

  彷徨时,恰好有朋友找他写剧本,那年苏照彬29岁,首部编剧作品《运转手之恋》即入围2000年金马奖最佳编剧奖,变身电影人,“正好这段时间,有人来找我写剧本,我想剧本没写过,你敢来找我,我就敢写。现在看,这第一个剧本很业余,基本上是把自己的故事改头换面放在里面。后来越来越多的机会找上来,我也很享受窝在家里写剧本的感觉。”苏照彬明白自己与其他台湾电影人的不同,更能把握商业元素,并认为这是自己“非科班出身”、“非业内培养”的缘故,“和台湾导演接触比较少。台湾导演有很强的师承关系,不管是杨德昌、侯孝贤,还是戴立忍、钮承泽,都免不了互相影响。我不一样,29岁才开始写剧本,之前和这个圈子完全没有任何接触。而我此前接受的大部分是好莱坞电影,最初写剧本的参考也都是来自美国大片,这样我的东西不管好坏,但总是以前没人做过的。”

 

  至于屡受称赞的剧本创作效率,苏照彬倒并不谦虚,只是表示自己也无从说起,“我读书时就觉得自己写作还不错,但每次都拿不了高分,可能是字写得不好看吧。”想了想,他介绍,其实和很多编剧一样,自己编剧的灵感还是靠大量阅读,“我是靠大量阅读来丰富自己的想象力,不同是我可能多看一些比较深的书,比如说机率论,这种研究事情发生可能性的东西让我着迷。”而准备创作剧本时,他往往会把相关元素做一些疏理,“我喜欢金庸小说,这次写《剑雨》,感觉武侠世界太大,我喜欢的东西太多,于是就把武侠小说的一些元素写出来,比如武林秘笈、变脸等全部用上,制造一个大家熟知的武侠环境,让大家误以为回到熟悉的武侠路数,然后我会改变,整个故事都要让大家感到陌生,甚至有种上当的感觉。我总结所有武侠小说,基本上就是八个字,‘欲练神功,挥刀自宫’,那《剑雨》就反过来,讲转轮王从小净身入宫,追求的目标是成为一个真正的男人。”接下来,就是不断修改剧本的过程,“在我看来,剧本不是写出来的,是一遍又一遍改出来的。”

  

爱当宅男 武侠观不同吴宇森

 

  如今,数度跳槽的苏照彬自认,不会再换工作了,因为编剧、导演这份活,和自己的个性很相称,并欣然领下“宅男”帽子,哪怕“宅”让自己至今未婚,“什么是宅男,如果说是经常呆在家里,那我算是;如果是不喜欢和外界交流,那我不是。我爸爸是开计程车的,每天看看报纸喝喝茶,有客了就拉出去跑,吃完午饭还能回家补个午觉。我想父亲的生活对我是有影响的,让我没办法喜欢朝九晚五。我觉得,写剧本,和开计程车是一样的,都是有活了就做。”

 

  聊起《剑雨》中的人物个性时,吴宇森推崇杨紫琼饰演的细雨,苏照彬则表示,自己更喜欢郑雨盛饰演的角色,因为那个角色寄托了自己追求的男儿本色,“我看过的武侠小说,杀父之仇都是不共戴天的。但我让郑雨盛演的那个角色放下了。我喜欢的人应该是没有威胁,很温和,对这个世界保持一种善良、开放的态度。”

 

  被问到《剑雨》总被外界误以为是“吴宇森作品”,自己的作品被冠上别人的名字,会不舒服吗?苏照彬没有虚伪地做大度状,而是做了个“过”的手势,“这个……下一个问题。”这次炒得沸沸扬扬的“吴宇森、苏照彬署名之争”,吴宇森很多场合都强调“《剑雨》是苏照彬的作品,我只是监制”,而苏照彬也表示,如果没有吴宇森,《剑雨》根本没办法开始拍摄,吴宇森在拉投资、稳定人心等很多方面都起到了不可替代的作用。不过,据悉吴宇森筹拍一部体现自己武侠观的武侠片时,邀约苏照彬相助,苏照彬并没有答应。他坦言,自己的武侠观和吴宇森并不一样,“吴导演年纪比我们大,抱着一种很传统的人情侠义观,认为情义可以超越实际而存在;我们年轻一辈就比较实际了。”更重要的,苏照彬告诉记者,自己实在有很多剧本要忙,“接下来我想把自己的10到12个剧本,做成系列归在三条路上,一个是爱情系列、一个是超人英雄系列,还有一个是纯喜剧系列。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-28 11:08:14

他给人的感觉挺舒服的 希望他有机会拍一些贴近现实反映当今问题的电影

------------------------------

回复 (0)

2010-9-28 10:47:57

猛男

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..