网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>惊悚恐怖片扎堆10月银幕 小伎俩难以吓人

惊悚恐怖片扎堆10月银幕 小伎俩难以吓人

2010-9-28 9:11:33 来源:北京青年报 作者:肖扬



  “惊悚片一直是电影市场的‘类型黑马’,但是现在想要吓人却越来越不容易了。”昨日《绝命岛》导演冯超表示,观众欣赏水平的提高令惊悚片不得不舍弃小聪明、小伎俩,而改用大投资、大智慧。记者在采访时也发现,今年10月,众多电影打着“惊悚片”旗号上映,和之前很多“山寨恐怖片”相比,这些惊悚电影特色鲜明、制作精良,甚至开始了类型上的细分。   

  从市场的反响来看,惊悚片一直是观众的“宠爱”,今年暑期档,在众多强片夹攻下,低成本的恐怖片《异度公寓》《荒村公寓》依旧获得骄人战绩,成为暑期档为数不多的“赚钱电影”。10月份,惊悚电影将继续发力,整个10月份全国将可能有26部电影上映,其中带有“惊悚”概念的就有六七部,比如,10月12日同时上映的《绝命岛》《异空危情》;取景南非、德国、北京几地的好莱坞式新风格惊悚片、10月22日上映的《谋杀章鱼保罗》;还有10 月29日上映的《密室之不可告人》等等。   

  不过,惊悚片此次不仅在档期上扎堆,在风格上也不约而同地有了创新。在此之前,由于政策限制,国产恐怖片一般不能出现鬼怪、血腥等镜头,这也使国产恐怖片往往只会玩心理,固定套路都是“人装鬼、抓坏人”的形式,最终结果不是主角在臆想,就是在做梦,要么就是有人在复仇。很多时候,观众被“惊悚恐怖”吸引进电影院,但走出影院却无奈咒骂电影有些“弱智”。此次,各个片方都开始为自己的电影重新定位,令惊悚片也开始细分了类型。例如《绝命岛》主打 “黑色幽默”加“闯关夺宝”,导演冯超将之定位为国内首部“黑色惊悚动作片”;香港导演张海靖将自己的《异空危情》定位成国内首部“科幻惊悚片”;《谋杀章鱼保罗》则是“揭秘国际黑幕的跨国惊悚追踪”;月底,苏有朋和吴佩慈的《密室之不可告人》则主打“推理惊悚悬疑片”。   

  《绝命岛》导演冯超表示,惊悚片这种类型随着数量的增长,品质也在提高,大家也越来越会包装出不同的特色,“只靠小聪明已经吓不倒观众了,导演们对自己也有更高的要求,除了叫座,他们更看重自己的创意和口碑,像《绝命岛》,制作投资达到3000万,动用了飞机大炮等设施,还在外景地搭建了30多个逼真的刑具,为的就是要在各个环节征服观众。”   

  而《谋杀章鱼保罗》导演小江则表示,惊悚片也要有大视野、有自己的表达,而不仅仅是制造尖叫。《密室之不可告人》导演张番番则认为惊悚片导演绝不能短视,“惊悚片不能再像过去那样,只为玩一票,忽悠一下观众。”

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-28 12:17:20
匿名 0

匿名

吹牛逼 《谋杀章鱼保罗》 绝对没有票房

------------------------------

回复 (0)

2010-9-28 11:22:15

统统歇B菜……

------------------------------

回复 (0)

2010-9-28 11:20:30

没市场

------------------------------

回复 (0)

2010-9-28 11:19:48

看看再说!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..