网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>海岩新剧《独家披露》探班 专访林心如周一围

海岩新剧《独家披露》探班 专访林心如周一围

2010-9-28 13:55:20 来源:Mtime时光网

 

  日前《独家披露》的两位主角林心如周一围在东方夏威夷的拍摄现场接受了记者的专访,剧中海岩通过对社会新闻记者的刻画,向观众展示了这个“站在社会生活最前沿”的群体。作为海岩剧中首部以记者为主角的作品,由于直面新闻背后的真相,势必触碰到敏感区,剧中涉及“挪用希望工程善款”、“钉子户”、“房奴问题”、“人肉搜索”等话题,并围绕热点事件塑造了一个“现实中不太存在的理想记者圈”,片方表示之所以选取这个角度,是希望在人格力量的驱使下,让观众重新审视这一身负重任的群体。

 

林心如:社会新闻记者可以用一支笔主宰别人的生死

 

  海岩更欣赏原著故事切入的角度,因为报社是站在社会生活的最前沿。在剧中虽然都是社会新闻记者,但工作还是有所不同吧,心如认为合格的社会新闻记者要具备什么样的素质?

  林心如:吃苦耐劳,公正不阿,不能掺杂过多私人感情在报道中,或许新闻就发生在自己身上或朋友身边,应当偏重于挖掘事实真相吧,一定要用客观态度面对一切。记者就是用一支笔主宰别人的一切,也可以说是主宰别人的生死,所以在下笔之前,做采访前,一定要把握好分寸,否则很容易让别人受到伤害。

  心如怎么看待自己的角色?

  林心如:和以前演的年代戏中的传统女性肯定不一样啦,大多都是接受命运的安排,这次我所扮演的方舟属于现代女性,比较独立,有自己的想法,对自己的事业和生活都比较认真,用他们的说法,应该算作富二代吧。但这个角色并没有骄纵的习性,也会去农村访问,去灾区救灾,有时很像一名战地记者的记者,在性格方面与以往角色有着很大的不同。

  那在生活中,自己是个这样依靠理性判断事物的人么?

  林心如:其实在生活中和工作中我还是蛮理性的,但在诠释角色的过程中,就需要更感性一点,有时候太理性就理解不了角色,会觉得要是我的话怎么都不会去做这种事,不会去有这样的感觉。所以不能用自己的想法去做,一定要很感性去感受剧中人物思想,感觉和情绪。

  听朱琳老师说,周一围700多场戏过足了瘾,记者这样的角色应该是充满魅力的吧。

  周一围:不敢说魅力,因为角色是新手,不是一个熟门熟路的记者,误打误撞进入到记者这个行业,有时要演得怯一些。不过演戏嘛,我是比较快餐的,一下子就进入状态。但是观众在看的时候,可以把自己放在里面,能够看到一名记者大致的成长经历,蛮好。

  如果《独家披露》写的是娱乐八卦记者,一围还有兴趣拍么?

  周一围:娱乐八卦的话,我估计老百姓也不看了,天天有那么多机会条件去看那些最新的娱乐八卦,谁还看你说的老事儿啊,还是电视剧。毕竟角色是社会新闻记者,有很多话题可以做得有深度,像刚才心如说的尺度的问题,我觉得作为一个记者,首先要有文化吧,要负责任,其次对这个社会有自己的观点,要关注,要具备最起码的社会敏感度,不然,你如何去观察这个世界。

 



周一围:《独家披露》一个个故事推进,有着海岩从未尝试过的叙事角度。

  相传海岩剧通常都使用新人担当男一号,更从未采用过台湾艺人,这次为二位破例,有没有什么特别的感觉分享一下?

  林心如:我很早就知道海岩剧,在内地相当受欢迎,而且从来没有选用我也知道她一般选用新人而且很少用港台演员,能够出演海岩剧,我觉得很开心。角色、故事蛮有挑战性,因为不一样嘛,很有意思。一围第二次合作,应该感觉更明显吧。

  周一围:我的话也没有什么特别感觉,应该很快就会杀青了,明年节后差不多就能看到了,到时候看戏,呵呵。

  那相比较海岩以前的作品,一围觉得风格上有明显的变化么?

  周一围:叙事风格虽然有变化,但感觉上还是海岩老师的戏。最大的变化是写的记者,海岩老师以前并未尝试过这种叙事角度,从一个比较特定的职业入手,像《五星饭店》从酒店服务员入手,但那个更像情节剧,这部则偏向单元剧,比方说高房价、钉子户、假医院等,一个个故事往前推进,以前(海岩剧)并没有这种结构。

  心如有没有看过之前的海岩剧?

  林心如:我特意做了功课,相比较海岩老师之前的作品,这部其实还是爱情占多半吧,角色的情感线索还是很明显的,还有大家很关心的“姐弟恋”,其实还好啦,这部戏的风格没有特别大的转型,可能是怕观众不习惯。

 



如果不当演员,他们会有什么样的选择?

 

  演完这个角色,会不会有想当记者针砭时弊的冲动?

  周一围:干不了,真的干不了,其实是两回事,记者是想探究别人在想什么的职业,演员更多是在表达自己感受到的事情,两者互为阴阳。

  心如想不想当记者?

  林心如:你是说真实生活中么?不想。

  周一围:她比较适合演上班族,挺好的。

  林心如:(笑)其实我觉得演白领OL这种还蛮有趣,因为我从来没有上过班,也没有在办公室里边做过事情。以前到公司去,就会常常见到公司同事上班只要能够偷闲摸个鱼,打个电话,或者上网聊天什么的就会很开心。上班的时候这种小动作就很容易感到满足,这种生活还蛮想尝试的。一开始我很想当柜台接线生,因为可能会接到不同电话嘛,其实还可以训练自己的脾气,接听抱怨的电话都要很和气,毕竟代表了公司的门面。

  呃 ... 归根结底还是想摸鱼是吧。你觉得如果有机会选择职业,周一围最适合干什么?

  林心如:房地产(笑),他对房价很敏感。

  周一围:(笑)这个,这个应该是中国老百姓最关心的吧,铁定没错吧,别的不说戏里边(《独家披露》)最能引起我共鸣的应该就是房价、钉子户,高房价这个问题,现在生活中避而不谈也不实际。

 



周一围携《盲人电影院》进军釜山电影节
林心如被韩媒体称为“中国的李英爱”

  心如近期被韩国封为“中国的李英爱”,是不是接下来要和韩国片方有合作呢?

  林心如:这个我也很意外,这么大的称号很感激韩国的媒体,也是很欣赏李英爱小姐,漂亮又有气质,要说接下来,合作的计划暂时还没有,我也在等啊。

  那有没有听说周一围主演的《盲人电影院》入围第15届釜山国际电影节呢?

  林心如:有啊,金士杰老师也有在里面,还要问呢,什么时候能看到呢?

  周一围:10月开始评,什么时候能看到还不好说。

  周主播给我们讲讲。

  周一围:导演路阳头一回执导长片,很温暖的电影。剧本十分出色,顾名思义讲的是和盲人有关的事情,偏文艺的小片。这回釜山电影节,我个人对这部影片是否得奖看得并不重,能让人看见中国的电影人其实也很关注小小人文方面的事情,就挺好。

  您的粉丝都觉得您的阅读存储量相当惊人,有没可以推荐的好书好片?

  周一围:千万别这么说,千万别。推荐确实有,还没来得及往博客上写,都在脑子里。我今年年初的时候说过(在博客上)争取推荐十部电影,十本书,我认为比较好的筛一筛。手边的刚看完村上春树《1Q84》,挺好的。还有一部法国电影《血色包围巴黎》,但是这种翻译不是很切合它的内容,故事很好,写的是二战犹太人,很温暖,没有着力描述残酷的场面,表达的方式不那么激烈,反而觉得娓娓道来很容易接受。我感觉能够用不一样的角度,叙事的方法来讲述同一历史背景下的故事,法国人的电影确实不错。我尽快更新吧,关注我的博客。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共8条)

2010-10-3 15:20:58
匿名 0

匿名

只支持女

------------------------------

回复 (0)

2010-9-29 19:12:06
匿名 0

匿名

心如姐加油

------------------------------

回复 (0)

2010-9-29 17:48:15
匿名 0

匿名

加油,心如

------------------------------

回复 (0)

2010-9-29 17:48:01
匿名 0

匿名

支持,支持,支持心如

------------------------------

回复 (0)

2010-9-29 13:30:32
匿名 0

匿名

心如加油,永远支持你。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-29 12:58:48
匿名 0

匿名

支持心如!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-28 22:24:02

哎,都多大年纪了

------------------------------

回复 (0)

2010-9-28 19:46:10

这张心如头好大呀 呵呵 还是喜欢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..