网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《米香》温情公映 定格女性现实中的血与泪

《米香》温情公映 定格女性现实中的血与泪

2010-9-29 9:14:54 Mtime时光网



《米香》剧照

 

  在这个电影商业高于本质的年代,观众在明星闪耀和震撼大场面的洗礼中已经渐渐的疲惫,因为缺乏真实的感觉,使得我们的心灵越来越空虚。艺术源于生活,电影所呈现的故事需要贴近观众,需要观众的共鸣。


  《米香》的原著小说《嫁死》是根据真实故事改编而成,书中的主人公就是挣扎在现实生活中的悲情女人。陶红怜悯她的遭遇,更感动于她的伟大,遂决定将她的一切搬上银幕。因为在我们看似和谐、幸福的社会中,还有很多我们不相识的人过着我们难以想象的生活,走着我们无法辨别的路。她们所作的一切都是为了两个字---生存。


  《米香》的演员阵容除了陶红和王菁华以外,导演白海滨王洪飞,演员孙亮、潘泰名、牛浩霖、杨青都属于年轻一代。但正是这样的一个阵容,让观众感受到了那种久违的真实感,没有刻意的造作痕迹,一切都是自然而然的流露,所以在首映的时候整个放映厅是那样的安静,因为《米香》是要用心体会的影片。


  “米香”的痛苦


  在丈夫无休止的谩骂和殴打中,米香本来还算有一个完整的家,每天守着患有脑瘫的儿子,艰难度日。但是老天爷最终连这点儿不是幸福的幸福也收了回去,她和儿子被丈夫赶出家门,拿着行李不知道该去哪里。而在这个时候,没有人伸出哪怕一根小指头去帮助他们,周围的世界是冷冰冰的,就这样,一个弱女子和她的脑瘫儿子被社会抛弃了。最终米香只能带着孩子远离家乡,去投奔朋友,在颠簸的火车上,前方的路那样渺茫,绝望伴随着米香。


  背叛自己送走爱情 出卖自己换取生活


  米香找到朋友,看见昔日的她光彩亮丽,才知道是其丈夫因矿难死亡而得到一笔抚恤金,过上了好日子。原来在这个地方,这是女人的一种生存方式,米香已经没有选择。如果说米香曾经有过那么一点点的幸福,那就是在卖豆花时遇见了矿工大李,并非情窦初开,但也是心心相惜,但朋友的一席话让米香陷入痛苦中,他不符合“条件”。米香到现在才知道,自己什么权利也没有,当生存都成为问题的时候,爱情对她来说太奢侈了。米香最终选择了一个睡不下去的男人,她封闭了自己的心,出卖了自己的魂,来换取她和皮娃子今后的生活。


  而米香这样的女人并不是特例,这是一种现象,一种现实中我们所不熟悉的生活。如果可以,有谁会选择出卖自己,如果可以,谁不愿意嫁给自己爱的人,但是没有人去关注且帮助她们,就算看到了也视而不见。这样的一个群体,是应该受到社会重视的,她们的选择不但伤害自己也伤害别人,更是一种社会的悲哀。


  残酷的现实造就了米香的坚韧


  一个弱女子带着脑瘫儿子过活,也许有很多人会觉得她完全可以选择别的道路,因为有手有脚,努力干活就好了。但是又有多少人知道,患有脑瘫疾病的儿童无法掌握自身平衡,而且必须有人时刻在身边,稍不留神就会出危险,因为他们智力不健全就没有自我保护意识。也就是在皮娃子出现一次意外后,坚定了米香“嫁死”的决心,为了孩子她可以忍受任何事情。


  面对一个又臭又老又驼背的男人,米香只能闭起双眼,但她的内心备受煎熬,濒临崩溃的边缘。这个时候的她已经不是自己,只是一具躯壳,只有看到儿子无忧无虑的身影时,她才感觉到一丝温暖。


  米香的选择是悲哀的,她希望能够用自己为儿子换取今后的幸福。所以,面对王驼子这个不爱的男人,她的目的性是那样的强烈,用不同的方式发泄着心中悲愤。但这所有的一切都要建立在一个基础上,那就是她必须坚强的面对每一天,每一个晚上。现实的残酷造就了米香的坚强,在没有正面的引导和解决方式下,像米香这样的女人只有自己寻找出路,无论对错与否,只能硬着头皮走下去。这样的独立与自主,残害的又岂止是“米香”们。


  陶红为“米香”几乎走火入魔


  陶红在筹备电影之初,就一直在脑中刻画着米香的形象,纯朴、美丽、坚韧等。在她心中这样一个女人就如同小草一样,无畏惧风吹雨打,只要能够活着可以让她看到希望。至此,陶红涂黑了自己的容颜,穿上粗布衣,每天沉浸在米香的世界。


  每天无论上戏还是下戏,陶红无时无刻不在揣摩,有的时候呆呆的坐在一旁,有的时候突然召集工作人员开会提出自己的想法,在拍戏的两个月中,陶红不禁自己处在疯狂状态,剧组的每一个人都神经紧绷。直到拍摄结束,陶红依然无法从角色中走出来,不肯脱戏服,在大家生拉硬拽的情况下才换装,着实的折腾了一阵子。后来用陶红自己的话说:真的快疯了,角色是一方面,当监制也很有压力,所以自己快控制不了了,还好最后缓了过来。不过,这个过程让我终身难忘,因为是第一次,是一个全新的开始,受益匪浅。


  《米香》从国际走回国内 掌声伴随着喜悦


  从2009年初《米香》在法国完成后期制作,陶红工作室的第一部作品就这样诞生了。就像刚学会走路的孩子,磕磕绊绊的前行。入围蒙特利尔国际电影节,《米香》剧组结伴通行,不只是希望获奖,更多的是去学习。虽然最后《米香》与奖项失之交臂,但是在放映过程中,这部写实的中国电影感动了很多的观众,泪水伴随着掌声,国外的观众给了《米香》最高的评价。


  在接下来的台湾金马奖,《米香》创纪录的获得了最佳电影原创歌曲奖,这是内地影坛近30年来的第一次,这个殊荣让剧组沸腾。当时正在拍戏的陶红更加欢呼雀跃,也许这个奖项对于很多名导来说不算什么,但是对于《米香》这个年轻的制作班底来说是莫大的鼓励。能够感动观众的电影歌曲伴随的一定是能够感动人的故事,因为主题曲是电影的魂。


  《米香》在拍摄完成后国内的首次亮相是在第十七届大学生电影节上,这对《米香》和陶红来讲是个不小的考验。因为当代的大学生,他们有着开阔的思路和眼界,有着属于自己的审美观,眼光独到。而这次《米香》依然带给了所有人惊喜,陶红凭借自己的表演,赢得了大学生评委的肯定,一举获得大学生电影节最佳女演员奖。这个奖项给了陶红莫大的鼓励,因为以前获奖她只是演员身份,而《米香》却是她自己投入全部心血的第一部电影作品,其中的酸甜苦辣不为人知,能够获得这样的肯定陶红已很知足。


  黄金档期飘“米香” 鱼肉宴中的一道素菜


  在《米香》全部制作完成一年后,终于在2010年9月29日要同全国的观众见面。而在27日这一天在北京举行盛大的首映礼。这对一部小成本影片来说,艰难的开始伴随着圆满的结束,这个时候票房已经不重要了,大家能够看着自己的作品走进电影院已经足够了。


  众多影视界明星和知名人士的捧场,也让《米香》在放映前率先飘出了淡淡的香气。在十一这个国庆黄金档,有多部大制作的影片纷纷上映,直指票房冠军宝座。而《米香》则像这饕餮盛宴中的一道清凉小菜,看着不华丽却是另一种味道,在宁静中体会故事,在感动中审视人生。


  《米香》带给观众的是一种真实,一种感悟,一个伟大女人背后的辛酸,同时开放式的结尾留给我们的也是仁者见仁智者见智,因为每个人都走着不同的人生路,在这条路上所有的选择只有自己能决定,当暮年我们回首之时,微笑会粉饰所有过往,就如同片中的“米香”,她从一个选择到另一个选择,所需要的就是给自己和皮娃子一个美丽的人生。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2010-9-29 12:47:34

题材内容很不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..